Кутья поминальная

Маша Шкурин
Рецепт от Маша Шкурин

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 362 кКал.

Рецепт кутьи поминальной
Фото кутьи поминальной.

Кутья варится из цельных зерен пшеницы или риса с добавлением мака, изюма, меда и сахара. Блюдо готовят для поминовения душ усопших христиан. Поминальная трапеза начинается с подачи кутьи на стол.

Видео рецепт

Рецепт кутьи поминальной

  • Общее время:  60 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  362 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Это традиционный классический рецепт приготовления кутьи поминальной. Как правило ее готовят в канун больших праздников: Рождества Христова, Нового года по старому стилю, Крещения. Также кутья используется в качестве первого блюда на поминальной трапезе. Сваренная пшеница должна получится рассыпчатой и цельной. Заправка готовится из меда и сока лимона с апельсином. Также присутствуют орехи и изюм. Можно украсить кутью ломтиками киви.

Ингредиенты

  • Пшено — 1 стак.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Апельсин — 0,5 шт.
  • Киви — 1 шт.
  • Изюм — 2 ст.л.
  • Грецкие орехи — 6 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.

Как приготовить

Замочите пшеницу на 1 час в холодной воде.

Сварите пшеницу, так чтобы она была мягкой с цельными зернами. После этого процедите через сито и промойте холодной водой. Затем разложите пшеницу на полотенце и дайте ей обсохнуть.

Шаг 1: кутьи поминальной

Изюм и орехи залейте кипятком на 10 минут. Затем слейте воду и удалите с орехов кожицу. Из сока апельсина и лимона, а также меда - сделать заправку.

Шаг 2: кутьи поминальной

Пшеницу выложите в емкость. Смешайте с орехами, изюмом и заправкой. Киви порежьте дольками и украсьте им блюдо. Все готово!

Шаг 3: кутьи поминальной

Возможно Вам понравится

17 отзывов о рецепте

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
katarina92
katarina92

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

Маргарита Хондеров
Маргарита Хондеров

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

erunser1974
erunser1974

Девочки, кутья поминальная объедение.
Супер рецепт!
Маша, большое спасибо!!!

itareda1974
itareda1974

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

marta
marta

Очень вкусно и всегда к столу

nongo
nongo

Рецепт кутьи поминальной очень вкусный. Так же часто готовлю рождественскую кутью из риса.

katarina
katarina

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

etligni
etligni

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

nateditit
nateditit

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, Маша, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

ofimi1975
ofimi1975

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

tomara71
tomara71

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт кутьи поминальной!

alfyorova_84
alfyorova_84

Спасибо, будем тренироваться:)

Зинка Угинчюте
Зинка Угинчюте

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

tomara90
tomara90

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

ifecen1981
ifecen1981

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

Яша Полуянова
Яша Полуянова

Ухтышка какой рецепт кутьи поминальной!!!!!!!
слюни текут рекой

lika
lika

А я сделала кутью поминальную, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!