Машкичири — машевая каша по-узбекски

Амельченко Зина
Рецепт от Амельченко Зина

Простой рецепт узбекской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 40 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 417 кКал. Повод приготовления этого рецепта: ужин, семейный праздник. И все это мы будем варить~0~жарить.

Рецепт машкичирей — машевой каши по-узбекски
Фото машкичирей — машевой каши по-узбекски.

Машкичири это национальное узбекское блюдо. И способ его приготовления такой же как и у плова, с одной лишь разницей, что половина риса заменяется машем. Но готовить машкичири, в отличии от плова, намного легче, а в итоге получаем очень ароматную, сытную кашу.

Рецепт машкичирей — машевой каши по-узбекски

  • Общее время:  2 ч 40 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  417 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Узбекская
  • Способ приготовления:  Варить~0~Жарить
  • Повод:  Ужин, Семейный праздник

Ингредиенты

  • мясо баранина 700 г
  • лук 3 шт.
  • морковь 2 шт.
  • маш 1 стак.
  • рис 1 стак.
  • кориандр молотый 0.5 ч.л.
  • перец красный молотый 0.5 ч.л.
  • зира 0.5 ч.л.
  • соль по вкусу
  • масло для жарки 150 г
  • вода 1500 л

Как приготовить

Перебранный маш промыть и замачить в теплой воде минимум на 2 часа

Рис хорошо промыть холодной водой

Шаг 1: машкичирей — машевой каши по-узбекски

мясо нарезать кусочками

Шаг 2: машкичирей — машевой каши по-узбекски

Лук нарезать полукольцами

Шаг 3: машкичирей — машевой каши по-узбекски

Морковь нарезать сначала кружочками

Шаг 4: машкичирей — машевой каши по-узбекски

затем порезать соломкой

Шаг 5: машкичирей — машевой каши по-узбекски

подготовить специи (молотый кориандр и красный молотый перец)

Шаг 6: машкичирей — машевой каши по-узбекски

В казане хорошо разогреть масло и обжарить мясо до румяной корочки

Шаг 7: машкичирей — машевой каши по-узбекски

добавить лук, Обжарить минуты 3-5

Шаг 8: машкичирей — машевой каши по-узбекски

Добавить морковь

Шаг 9: машкичирей — машевой каши по-узбекски

жарить помешивая в течении 8-10 минут чтобы морковь стала мягкой

Шаг 10: машкичирей — машевой каши по-узбекски

Влить воду (кол-во воды регулируйте сами, она должна полностью покрыть мясо) Посолить по вкусу, добавить перец и кориандр. Довести до кипения, убавить угонь и варить 30 минут

Шаг 11: машкичирей — машевой каши по-узбекски

Через полчаса добавть маш, довести до кипения, убавить нагрев и варить еще минут 40, пока бобы не начнут лопаться

Шаг 12: машкичирей — машевой каши по-узбекски

Как только маш начнет лопаться добавить рис, хорошо перемешать

Шаг 13: машкичирей — машевой каши по-узбекски

варить 15-20 минут постоянно помешивая. Готовую кашу накрыть крышкой, снять с огня и дать настояться в течении 15 минут.

Шаг 14: машкичирей — машевой каши по-узбекски

Готовую машкичири выложить горкой на блюдо, подавать с овощным салатом. Прекрасно подойдет маргеланская редька. Так же подают машкичири с обжаренным луком на приличном колличестве сливочного масла, который выкладывают поверх каши и обильно поливают масло.

Шаг 15: машкичирей — машевой каши по-узбекски

Приятного аппетита.

Шаг 16: машкичирей — машевой каши по-узбекски

Возможно Вам понравится

6 отзывов о рецепте

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
podgornova_97
podgornova_97

Приготовила машевую кашу по-узбекски по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

pestrikova_71
pestrikova_71

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

Майчак Евгения
Майчак Евгения

Амельченко, ты сама их придумала рецепт машевой каши по-узбекски?

sekacheva_81
sekacheva_81

При случае, попробуйте приготовить рецепт пшенной каши. Реально, очень вкусно.

Светлакова Майя
Светлакова Майя

Мой любимый человек очень любит машевую кашу по-узбекски и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

Фролова Лиля
Фролова Лиля

Амельченко, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

Ok