Азу

Владислав Пискунов
Рецепт от Владислав Пискунов

Простой рецепт татарской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 569 кКал.

Рецепт азу
Фото азу.

Азу - блюдо татарское, но за многие десятилетия оно, как и другие блюда, настолько обрусело, что о его татарских корнях уже мало кто помнит, а самим словом "азу" стали называть даже способ нарезки мяса. Говядина для азу нарезается брусочками примерно в два раза крупнее чем для бефстроганов. Рецепт, приводимый ниже, - обобщенный, так как вариантов довольно много. Я выбрал относительно простую версию, однако, дающую достаточно полное представление об этом блюде.

Рецепт азу

  • Общее время:  1 ч 20 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  569 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Татарская

Ингредиенты

  • Говяжья лопатка 1000 г
  • Лук репчатый крупный 1 шт.
  • Картофель 1000 г
  • Помидоры красные 200 г
  • Солёные огурцы 150 г
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец черный молотый ½ ч.л.
  • Сливочное топленое масло 50 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Укроп 20 г
  • Чеснок дольки 3 шт.
  • Петрушка 20 г

Как приготовить

Для приготовления азу мне понадобится чугунная кастрюля с крышкой и чугунная сковорода. Я использую чугунную посуду Rondell.

Говядину нарезаем прямоугольными брусочками 1х1х4 см. Жир и жилы безжалостно удаляем.

Шаг 1: азу

Порциями по 330 г обжариваем мясо в чугунной кастрюле на топленом (или сливочном) масле до уверенного колера. Обжаренное до полуготовности мясо выкладываем в керамическую миску.

Шаг 2: азу

Лук нарезаем полукольцами, с огурцов снимаем кожицу и нарезаем кубиками, помидор нарезаем кубиками, удалив семена.

Шаг 3: азу

В кастрюлю, где жарилось мясо добавляем лук и пассеруем его на слабом огне до прозрачности. Добавляем огурцы и помидоры, заливаем рассолом и тушим до полной готовности лука. При необходимости добавляем горячую воду. Затем возвращаем все мясо в кастрюлю, добавляем соль, перец, лавровый лист, толченый чеснок и перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим на самом слабом огне до полной готовности мяса.

Шаг 4: азу

На сковороде обжариваем нарезанный толстыми брусочками картофель, солим. Картофель должен остаться слегка сыроватым внутри, но иметь очень красивую румяную корочку. Поэтому обжариваем на хорошо разогретой чугунной сковороде.

Шаг 5: азу

Перекладываем картошку в кастрюлю с мясом, аккуратно перемешиваем, закрываем крышкой и доводим до полной готовности картофеля (около 10 минут). Азу подаем, посыпав зеленью.

Шаг 6: азу

Возможно Вам понравится

3 отзыва о рецепте

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
yana
yana

Владислав!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

arnolyal
arnolyal

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали азу. Спасибо за рецепт!

Нюта Замышляева
Нюта Замышляева

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.