Ризотто

nuriakhmetova_97
Рецепт от nuriakhmetova_97

Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 384 кКал.

Рецепт ризотто
Фото ризотто.

Рецепт ризотто

  • Общее время:  45 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  384 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Домашняя

Ингредиенты

  • пармезан - 100 г
  • масло сливочное - 60 г
  • лук-шалот - 2 шт.
  • вино белое - 0,3 л
  • масло оливковое - 20 мл
  • соль морская - 5 г
  • рис карнароли - 300 г

Как приготовить

Пармезан натереть на мелкой терке.

Лук почистить и порубить кусочками не крупнее рисового зерна.

В тяжелой кастрюле или сковороде с высокими бортами разогреть по 1 ст. ложке оливкового и сливочного масла. На медленном огне обжаривать лук в течение 5 7 минут до полной готовности он должен стать прозрачным, но не золотистым.

Всыпать к луку рис. Сделать тостатуру: прогревать рис, постоянно помешивая, в течение 1 2 минут, пока зерна не станут прозрачными.

Влить к рису половину вина и на среднем огне дать ему выпариться. Рис при этом желательно не перемешивать, если он начнет пригорать и прилипать к стенкам, влить половник бульона и перемешать.

После того, как вино наполовину выпарится, по одному половнику добавлять бульон, время от времени помешивая ризотто. Следить за консистенцией: рис не должен плавать в жидкости, но не должен и превращаться в плотный ком.

Готовить рис до состояния аль денте, обычно это занимает 16 18 минут. Как только готовность риса вас будет устраивать, влить оставшееся вино, через 1 2 минуты добавить оставшееся сливочное масло и половину натертого сыра. Сделать монтекатуру, то есть большой ложкой перемешать ризотто движением снизу вверх, слегка подбрасывая.

Попробовать на соль, если необходимо посолить.

Готовое ризотто разложить по тарелкам и подать с оставшимся сыром.

Возможно Вам понравится

4 отзыва о рецепте

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
Ольга Раубо
Ольга Раубо

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

Лера Бронь
Лера Бронь

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали ризотто. Спасибо за рецепт!

itedong
itedong

Рецепт ризотто — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

ancalu
ancalu

Искала рецепт ризотто и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!