Квас

valya
Рецепт от valya

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 4560 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 41 кКал.

Рецепт кваса
Фото кваса.

Отличный напиток, которым легко утолять жажду в жаркие летние дни. Из него можно приготовить вкусную окрошку. Готовится такой квас очень легко, но не очень быстро. Надеюсь, этот рецепт вам понравится.

Видео рецепт

Рецепт кваса

  • Общее время:  4560 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  41 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Настоящий квас готовят из зерен ячменя, но в домашних условиях мы можем облегчить процесс и приготовить вкусный квас из ржаного хлеба. Процесс довольно легкий, но не быстрый. Терпения нам не занимать, поэтому читаем рецепт, как приготовить квас, и беремся за дело.

Ингредиенты

  • Хлеб ржаной — 1 кг
  • Дрожжи — 15-20 г (или 1/2 чайной ложки сухих)
  • Сахар — 1 стак. (по вкусу, можно и больше)
  • Вода — 6 л

Как приготовить

Нарезаем хлеб на ломтики и подсушиваем в духовке. Можно даже слегка пересушить, чтобы на некоторых кусочках образовалась очень темная корочка.

Перекладываем хлеб в большую кастрюлю или ведро и заливаем кипятком. Добавляем сахар, перемешиваем и оставляем остывать градусов до 30.

Шаг 1: кваса

В небольшую чашку выкладываем дрожжи, добавим к ним ложку сахара. Если будете использовать сухие дрожжи, добавьте немного воды из кастрюли с хлебом.

Шаг 2: кваса

Дрожжи должны подняться пенной шапочкой. Выливаем их в кастрюлю с остывшим запаренным хлебом. Перемешиваем. Размокший хлеб можно измельчить.

Шаг 3: кваса

Можно оставить бродить в ведре, а можно распределить по банкам. Только не заливайте их до самого верха. Закроем горлышко банки марлей и крышкой с дырочками. Оставим в теплом темном месте на пару дней, пусть бродит.

Шаг 4: кваса

А теперь нам необходимо все процедить через льняное полотенце.

Шаг 5: кваса

Тщательно отжимаем, размокший хлеб можно использовать как закваску для следующей порции кваса.

Шаг 6: кваса

Получившуюся жидкость разливаем по бутылкам, но опять не заливаем до самого верха. Можно добавить по несколько изюминок в каждую бутылку. Ставим в холодильник еще на сутки-двое.

Шаг 7: кваса

А затем уже можно пробовать квас.

Шаг 8: кваса

Возможно Вам понравится

12 отзывов о рецепте

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
Тоня Яковенко
Тоня Яковенко

АААААА как вкусно глядя на квас слюнки потекли ручьем!!:D

ofonti1982
ofonti1982

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит квас.
Большое тебе спасибо, valya, за такие простые, но аппетитные блюда.

kristina77
kristina77

Я делала квас, мне понравилось.
Даже сестре, которая квас не любит,понравилось!

usesedico
usesedico

Нашла рецепт рисового кваса, понравилось. Что думаете?

Ира Осечкова
Ира Осечкова

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

Рая Трубилина
Рая Трубилина

Квас супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за квас:)))

Азиханова Галя
Азиханова Галя

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

Алена Ферова
Алена Ферова

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла квас. Вот я ему и приготовлю.

uglul
uglul

Прекрасный рецепт!
Лучше делать квас строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

semidd
semidd

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

etisenou
etisenou

Какая вкуснятина!
Буду делать!

edeangong
edeangong

Рецепт интересный.
Попробую!