Соус ткемали

renorter
Рецепт от renorter

Простой рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 56 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед, ужин, день рождения, новый год, рождество, семейный праздник. И все это мы будем варить.

Рецепт соуса ткемали
Фото соуса ткемали.

Ткемали - грузинский соус, подается к рыбе, мясу, птице, картофелю. В настоящее время существует множество модификаций этого соуса, в его основе лежит кислая слива (алыча), но можно сливу заменить другими кислыми плодами, например, крыжовником, красной смородиной.

Я делаю ткемали из красной и желтой сливы, рецепт довольно простой. Но результат превосходный, чудесный, пряный аромат и вкус этого соуса, ммм

Любители знают, о чем я говорю

Рецепт соуса ткемали

  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  56 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Грузинская
  • Способ приготовления:  Варить
  • Повод:  Обед, Ужин, День рождения, Новый год, Рождество, Семейный праздник

Ингредиенты

  • алыча 1 кг
  • чеснок 2 зуб
  • соль крупная 1 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • кориандр молотый 2 ст.л.
  • перец красный горький по вкусу
  • зелень по вкусу

Как приготовить

Сливу нужно освободить от косточек, кожицу оставляем (именно она даст цвет и кислоту). Затем помещаем очищенные плоды в кастрюльку и на маленьком огне, помешивая, доводим до кипения.

Добавляем соль, сахар (по вкусу. обязательно пробуем.). Даем покипеть минут 5, чтобы плоды окончательно разварились, стали мягкими и дали сок.

Теперь добавим перец и кориандр, так же попробуем на вкус. Ткемали не должен быть очень острым, это скорее кисло-сладко-соленый соус и очень важно сбалансировать этот вкус.

Осталось добавить мелко нарубленный чеснок и зелень. Я использовала петрушку и кинзу. Даем покипеть соусу 1-2 минуты и выключаем огонь. Затем погружным блендером прямо в кастрюльке измельчаем соус. Я разливаю в бутылочки охлажденный соус, затем храню в холодильнике.

Можно разлить горячий соус в стерилизованные банки или бутылочки, если делаете много.

Возможно Вам понравится

4 отзыва о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
ushitist
ushitist

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

hendai
hendai

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А соус ткемали — это очень вкусно!

enduteton
enduteton

Соус ткемали давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

maya
maya

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!