Баклажаны на зиму

atiowatim1999
Рецепт от atiowatim1999

Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно двадцать четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 81 кКал.

Рецепт баклажанов на зиму
Фото баклажанов на зиму.

Эти баклажаны мы однажды попробовали в гостях и они нам так понравились, что пришлось выведывать рецепт. Оказалось, что мы далеко не единственные, кто впечатлился вкусом баклажанов. Если вы хотите приготовить и сохранить баклажаны на зиму, то делайте сразу побольше и не забудьте простерилизовать банки.

Рецепт баклажанов на зиму

  • Общее время:  1 ч 20 мин
  • Рецепт на:  24 порции
  • Калорий:  81 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Домашняя

Ингредиенты

  • Баклажаны 3000 г
  • Перец сладкий красный (паприка) 4 шт.
  • Перец чили 2 шт.
  • Растительное масло 75 мл
  • Сахар (песок) 100 г
  • Соль 4 ч.л.
  • Уксус столовый 75 мл
  • Чеснок головки 2 шт.

Как приготовить

Баклажаны хорошо вымойте и высушите.

Отрежьте хвостики и нарежьте баклажаны крупными кусками. Я режу вдоль на 4 части, а затем на подобие кубиков поперек. Особенно мельчить не надо, т. к. баклажаны во время приготовления уменьшаются в размере и получается то, что нужно.

Шаг 1: баклажанов на зиму

Сложите нарезанные баклажаны в большую кастрюлю (в одну может и не поместиться), залейте холодной водой.

Шаг 2: баклажанов на зиму

Доведите до кипения и варите 5 минут, немного придавливая баклажаны шумовкой, чтобы они не всплывали и равномерно проварились. Затем слейте воду. После варки баклажаны осядут и станут занимать значительно меньше места.

Шаг 3: баклажанов на зиму

Пока баклажаны варятся, делаем маринад. Красный сладкий перец и перец чили вымойте, высушите и удалите семена. С острым перцем лучше работать в перчатках, чтобы избежать ожогов.

Шаг 4: баклажанов на зиму

Очистите чеснок, перец крупно нарежьте. Чеснок нужно взвесить, на это количество баклажанов понадобится 100-120 грамм.

Шаг 5: баклажанов на зиму

Оба вида перца и чеснок измельчите в блендере или прокрутите через мясорубку. Добавьте соль, сахар, масло и уксус. Прокипятите.

Шаг 6: баклажанов на зиму

Добавьте маринад в отварные баклажаны, доведите до кипения и варите еще 5 минут. Помешивайте, чтобы маринад равномерно покрыл баклажаны.

Шаг 7: баклажанов на зиму

Еще горячие овощи разложите по чистым банкам, стараясь плотно их утрамбовывать, и закройте крышками. Можно перевернуть их и оставить остывать в перевернутом виде (для длительного хранения).

Шаг 8: баклажанов на зиму

На следующий день баклажаны уже успевают хорошо промариноваться и готовы к употреблению.

Шаг 9: баклажанов на зиму

Баклажаны на зиму готовы! Ешьте сами и угощайте друзей.

Шаг 10: баклажанов на зиму

6 отзывов о рецепте

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
woutis2005
woutis2005

Вкусно, красиво и незатратно!!!

ildun
ildun

Прикольно, но сложновато для меня(

asastarof1973
asastarof1973

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит баклажаны на зиму, оценили.

atseras
atseras

Вчера приготовила баклажаны на зиму!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!

katarina94
katarina94

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

Матрёнинская Ириша
Матрёнинская Ириша

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить баклажаны на зиму.
О результате напишу позже.