Простой рецепт белорусской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 316 кКал.
Колдуны из картофеля - традиционное блюдо белорусской кухни. Готовятся они из натертой на очень мелкой терке сырой картошки и сырого мясного фарша. Технология приготовления колдунов чем-то близка к особенностям приготовления картофельно-мясных драников, но есть важное отличие. Дело в том, что классическое тесто для драников довольно жидкое, а для колдунов - более плотное, отжатое, благодаря чему они легко лепятся.
О том, как правильно приготовить настоящие белорусские колдуны в домашних условиях вы узнаете из нашего сегодняшнего рецепта с пошаговыми фото. В нем нет ничего сложного. Все продукты простые, знакомые нам с детства. Технология тоже простая. Так что запутаться у вас вряд ли получится. Но, если это случится, следите за фото: они подскажут верный шаг.
Итак, приступаем.
Подготавливаем и выкладываем на стол все нужные продукты.
Для теста натираем на меленькой терке одну головку репчатого лука. Вторую мелко шинкуем. Она пойдет в фарш.
Соединяем свино-говяжий фарш с нарезанной луковицей. Добавляем по вкусу соль и перец. Все тщательно перемешиваем, а затем накрываем пленкой или тарелочкой, чтобы фарш не обветрился за время, пока мы занимаемся другими продуктами.
Хорошенько моем картофель, а затем трем его на той же меленькой (колючей) терочке, на которой мы терли первую луковицу. Обратите внимание, что картофеля вам может понадобиться чуть меньше, чем 2 кг, которые мы указали в ингредиентах. Делайте по своему вкусу. Тертую картошку отжимаем, чтобы ушла лишняя жидкость. Здесь не переусердствуйте: слишком сухим тесто быть не должно, иначе вы его просто не слепите.
Соединяем натертую картошку с натертым же луком, а также с куриным яйцом и 2 ст. л. муки. Все хорошенько вымешиваем.
При желании, в тесто для колдунов можно влить 1 ст. л. растительного масла, чтобы они не так липли к сковороде. И обязательно добавьте 2 ст. л. сметаны.
Ставим на плиту сковороду без масла (!). Она должна хорошо разогреться. Теперь можно налить масло (не слишком много, но и не жадничайте). Когда оно хорошенько прогреется, столовой ложкой выкладываем на сковородку картофельное тесто для колдунов, на него - ст. л. фарша, а сверху - снова картофель. Получившиеся лепешки тщательно обжариваем с обоих боков до зарумянивания. Не снимайте их с огня слишком быстро: начинка из фарша должна хорошо пропечься.
Теперь из майонеза и зелени готовим соус для колдунов. Для этого взятые по вкусу ингредиенты просто смешиваем между собой, предварительно, разумеется, нашинковав зелень. Майонез в данном соусе можно заменить обычной сметаной: так будет и полезней, и, пожалуй, вкуснее.
На стол подаем горячие колдуны, политые майонезным или сметанным соусом.Приятного аппетита!
Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!
Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!
Очень красиво! И все так просто! Муж обожает колдуны из картофеля, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!
Рецепт колдунов из картофеля — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!
Что думаете о рецептике cookingfor.ru/goryachee/draniki/draniki-iz-molodogo-kartofelya?
Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с колдунами из картофеля много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.
Элла, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)
Оооочень вкусно получилось
Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)
Элла, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!
Спасибо еще раз ,Элла, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.
Элла, отличный рецепт колдунов из картофеля, все ингредиенты любимые.
Привет!
Я не ем колдуны из картофеля!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.
Элла вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.
Элла, Рецепт просто прелесть!
Кому посчастливилось отведать колдуны из картофеля — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.
Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!
Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))
Очень интересный рецепт колдунов из картофеля, сегодня обязательно попробую приготовить.
Спасибо Элла, ты меня спасла!!!
Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!