Простой рецепт итальянской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 215 кКал.
Название этих симпатичных "пельмешек" не случайно. Каппеллетти напоминают шляпу, которую когда-то носили в Италии (cappello шляпа, шляпка). В тесте нет воды или другой жидкости, только мука, яйца, совсем немного оливкового масла, соль. Часто оливковое масло вовсе не добавляют. Нередко тесто делают из двух видов муки: одна твердых сортов пшеницы, другая мягких типа 0 или 00 (тонкий помол). В этом рецепте одна мука семолина, другая мягких сортов пшеницы типа 0 Манитоба. Начинка пикантная (рикотта+пармезан), как многие из подобных в итальянской кухне. А обжаренные в сливочном масле с чесноком и розмарином они просто изумительны!! Часто каппеллетти едят с бульоном; приправляют каким-либо соусом или просто присыпают тертым сыром.
Приготовить все необходимое для начинки. Натереть пармезан на мелкой терке.
Смешать пармезан и рикотту, натереть на мелкой терке щепотку мускатного ореха. Добавить его к смеси, посолить, перемешать. Накрыть кастрюльку с начинкой крышкой, убрать в холодильник.
Приготовить все необходимое для приготовления теста. Смешать два вида муки, соль на деревянной поверхности (стол, доска).
Сделать "колодец" из муки, в центр поместить оливковое масло, яйца, белок, желток.
Вилкой начать перемешивать осторожно от центра, захватывая небольшое количество муки, стараясь не разрушить "колодец" на первой стадии смешивания муки и яиц.
Постепенно расширять зону перемешивания. Через некоторое время следует воспользоваться скребком, чтобы собрать муку ближе к центру.
Потом включить в перемешивание пальцы, затем кисть руки. Хорошо перемешать. Не отчаивайтесь, если вам будет казаться, что тесто слишком твердое, и ничего не получится. Продолжайте, постепенно оно станет послушным. На это может уйти минут 15.
Скатать тесто в шар. Попробовать нажать пальцем на шар, тесто должно принять исходную форму через небольшое время. Если этого у вас не произошло, еще помесите немного, чтобы тесто было достаточно упругое, вместе с тем эластичное.
След от нажатия уже почти не виден. Можно продолжить.
Завернуть в пленку, оставить минимально на полчаса.
Раскатать тесто скалкой от центра к краям. Переворачивать периодически при раскатывании. Тесто не должно приставать к скалке и к рабочей поверхности.
Тесто должно быть тонким.
Если вы подложите под него газету или журнал, то без труда прочтете заголовок.
Вырезать колесиком для пиццы большой квадрат. Поскольку я делала каппеллетти всего на 2 порции, я не убирала под пленку или полотенце тесто. Тем не менее надо стараться работать быстро, чтобы тесто не подсохло. Правило следующее: пока работаете с одной небольшой партией, другую прикрыть пленкой или полотенцем.
Положить на тесто начинку.
Нарезать тесто колесиком для пиццы на квадратики (размер стороны 6 см или чуть больше). Такая форма позволяет экономить тесто.
Перегнуть по диагонали, скрепить края. Подтянуть два противоположных конца друг к другу, скрепить их.
Если будет плохо скрепляться боковая часть, можно чуть- чуть смочить кончики пальцев в воде (при крайней необходимости). Если вы не планируете использовать сразу все капеллетти, положите их на слегка присыпанную мукой доску и уберите в морозильную камеру. Через некоторое время, когда они будут достаточно твердые уберите их в целлофановый пакет и положите в морозильную камеру.
Поставить кастрюлю с водой на огонь (каппеллетти должно быть просторно в кастрюле), посолить. Когда вода закипит, опустить аккуратно их в воду, убавив огонь до среднего, на 2-3 минуты. В это время большую сковороду поставить на огонь, разогреть ее, положить кусочек сливочного масла, 2 зубчика чеснока (не измельчать!), сухой розмарин. Если у вас найдется веточка свежего розмарина, можете положить ее. Розмарин имеет очень яркий запах, поэтому не переборщите. Вынуть шумовкой каппеллетти, положить на сковороду и несколько минут подержать на сковороде на небольшом огне, чтобы они пропитались чесноком, розмарином и маслом.
После приготовления тесто должно быть "Al dente". Подавать сразу, посыпав натертым на мелкой терке пармезаном, на подогретую тарелку. Приятного аппетита!
Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.
Будем пробовать!
А я думала разбираюсь в приготовлении пельменей по-итальянски каппеллетти:D:D, а здесь такое:)
Таким способом обязательно попробуем приготовить пельмени по-итальянски каппеллетти! спасибо!
За рецепт спасибо
Очень простой рецепт пельменей по-итальянски каппеллетти, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть пельменей по-итальянски каппеллетти из магазина.;)
Спасибо Вам, topchiyan_96, за рецепты.
Сразу захотелось попробовать (люблю пельмени разноцветные).
Делала пельмени по-итальянски каппеллетти на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!
Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…
Пельмени по-итальянски каппеллетти готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
пельмени по-итальянски каппеллетти у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!
Как вкусно! Приходится считать калории...
Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
Приготовила пельмени по-итальянски каппеллетти на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Сегодня приготовила пельмени по-итальянски каппеллетти!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!
Очень круто получилось!
Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!