Простой рецепт бельгийской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 170 кКал.
Традиционный бельгийский гуляш из говядины, очень вкусное, насыщенное и колоритное блюдо.
В каждой стране имеется свой национальный рецепт мясного блюда, который популярен и является визитной карточкой страны. Именно к таким блюдам и относится гуляш по-фламандски. Удивительно вкусное, красивое на вид, ароматное блюдо, которое сами бельгийцы называют "Карбонады по-фламандски".
Фламандия - это часть Бельгии, где, собственно, и подают такой гуляш. Мой муж, который жил в Голландии, но в получасе езды от Фламандии, рассказывал, что они очень любили в выходные ездить во Фламандию специально, чтобы отведать карбонады по-фламандски.
Особый вкус этому блюду придают темное пиво и хлеб с горчицей, которые добавляются к мясу и при длительном тушении совершенно преображают вкус говядины. Несмотря на то, что каких-то особых продуктов в рецепте не используется, гуляш получается очень вкусным и ароматным. Хлеб в процессе тушения просто распадается и растворяется в пиве, загустевает и в итоге образует невероятно насыщенный соус.
Давайте приготовим гуляш по-фламандски вместе. Подготовим все продукты по списку. Пиво обязательно должно быть темным, в идеале - траппистское, но и любое темное пиво вполне подойдет. Хлеб также лучше брать ржаной.
Говядину помоем, обсушим и нарежем крупными кусочками.
В сковороду выложим бекон и добавим 1 ст. л. растительного масла. Обжарим бекон до карамелизации и добавим говядину. Обжариваем куски говядины со всех сторон до румяной корочки.
Переложим мясо в сотейник или кастрюлю с толстым дном, в которой вы планируете готовить гуляш.
Луковицы очистим и нарежем тонкими полукольцами.
Обжарим лук в сковороде с добавлением оставшегося растительного масла. Лук жарим около 7-10 минут, пока он не подрумянится. Добавим муку и хорошо перемешаем лук с мукой.
Теперь вольем пиво и хорошо деревянной ложкой поскребем по дну, чтобы карамелизированные частички лука также попали в гуляш.
Выкладываем лук в пиве к мясу. Добавляем уксус, коричневый сахар, лавровый лист и пару веточек свежего тимьяна. Солим соус по вкусу. Накрываем сотейник крышкой и оставляем гуляш тушиться на среднем огне 30 минут.
Через 30 минут наш гуляш будет выглядеть вот таким образом.
Кусок хлеба обильно смазываем горчицей. Кладем его в сотейник поверх гуляша и немного вдавливаем хлеб в соус. Снова накрываем сотейник крышкой и тушим гуляш до готовности мяса на медленном огне около 60 минут.
Подавать гуляш по-фламандски принято с картофелем фри, лучше - с картошкой фри по-бельгийски.
Карбонады по-фламандски - удивительно ароматное сытное блюдо, которое, я уверена, придется по вкусу вам и вашим домочадцам. Приятного аппетита!
Ahotchick, я только смотрела рецепт, но уже хочу карбонады приготовить!
Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!
Здесь новый рецепт cookingfor.ru/goryachee/gulyash/gulyash-po-kolozhvarski.
ОЧ вкусно получилось)
Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!
Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!
Отлично. Очень понравилось.
Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит гуляш по-фламандски.
Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.
Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.
Я делала карбонады.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!
Очень очень вкусно получилось!!!
Спасибо за рецепт карбонадов, получилось!
Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!
Ahotchick, Рецепт просто прелесть!
Ahotchick, отличный рецепт карбонадов, все ингредиенты любимые.
Ahotchick, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила гуляш по-фламандски!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт
Очень вкусно! Люблю карбонады!
Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих карбонадов он не ел.