Котлеты по-киевски с сыром

renorter
Рецепт от renorter

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит примерно 301 кКал.

Рецепт котлет по-киевски с сыром
Фото котлет по-киевски с сыром.

Рецепт котлет по-киевски с сыром

  • Общее время:  60 мин
  • Рецепт на:  3 порции
  • Калорий:  301 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • куриное филе, грудка
  • сливочное масло
  • соль
  • сахар
  • панировочные сухари
  • яйца
  • масло для фритюра
  • петрушка
  • твёрдый сыр
  • крахмал
  • молоко

Как приготовить

Нам понадобится:

куриное филе - грудка, в зависимости от размера надо будет ее порезать на 2 или 4 части, а если очень маленькая - так и вообще не резать. Количество филе - кратное количеству котлет.

сливочное масло, и именно - сливочное, а не какой-нибудь спрэд из 7-ми дешевых сортов пальмовых выжимок. По 20-30 грамм на каждую котлету.

соль - половина чайной ложки на кило мяса.

сахар - четверть чайной ложки на кило

панировочные сухари - мелкие, из расчета 250-300 грамм на килограмм курицы, если опыта нет - то и все 500 грамм.

яйца - 2-3 штуки на кило сырого продукта.

масло для фритюра - качественное растительное масло без запаха, желательно оливковое, можно также использовать и арахисовое либо кунжутное, но они быстрее горят.

мои добавки:

петрушка, добавляется вовнутрь вместе с маслом. И не крутите носом, она действительно нужна.

твердый сыр - сорта Пармезан или Чеддер. Другие не подходят.

крахмал - треть столовой ложки на каждые два яйца

молоко - чуть меньше половины стакана на килограмм мяса

как всегда, хорошее настроение, но в этом, почти французском блюде, оно создавалось франкоязычным альбомом Ману Чао - Siberie m'etait contee

1. Подготавливаем мясо

Так, поехали. Доску - намочить:

Берем Куринную грудку:

Шаг 18: котлет по-киевски с сыром

Разрезаем ее на части равного размера в форме лепестков:

Шаг 20: котлет по-киевски с сыром

конечная цель - получить такие куски мяса, которые можно свернуть в рулетки, в форме груши это классика, либо веретена или цилиндра. Я для себя эти кусочки еще и отбиваю:

Шаг 22: котлет по-киевски с сыром

Отбивать, на самом деле, их не так уж и необходимо, мне просто так больше нравится, да и позволяет, если что - исправить ошибки в порезке. На этом этапе, сразу можно учесть аппетиты ваших домочадцев или гостей, и сделать куски разного размера. Я, например, сделал 3 котлеты для мужчин, каждая где-то в полкило весом, вот так вот.

Готовим панировку

Пока мясо отстаивается:

Шаг 26: котлет по-киевски с сыром

..мы с вами будем готовить для него панировочку. Смешиваем в керамической емкости нужное количество яиц, сахара и соли. Я еще добавляю - молоко и крахмал:

Шаг 28: котлет по-киевски с сыром

Взбиваем, потом - потихоньку начинаем всыпать сухари в жидкость, консистенция должна быть - как сметана. Вот тут, кстати, возможны два варианта:

- для виртуозов которые хотят сделать шедевр, кляр и сухари оставить рядом в раздельных мисках, и последовательность панировки потом будет такая: кляр-сухари-пауза-кляр-сухари.

- для мастеров высшего класса, которые за неимением опыта не желают покрыть стол и все вокруг кляром и обильно сухарями: пусть все будет в одной миске, а грамм 100-150 сухарей поставьте рядом в достаточно глубокой емкости для финальной панировки.

Начиняем, крутим, панируем.

Подготовьте сливочное масло, а петрушку и сыр - если считаете нужным. Петрушку надо порезать мелко, и никаких машин,вы же дома - ручками, ручками. Сыр, пармезан, необходимо порезать брусочками 1,5 x 1 x 0,5 см:

Шаг 34: котлет по-киевски с сыром

Видите, после петрушки я доску мыть не стал, ну не вредная она, не вредная, а скорее наоборот.

Теперь делаем так:

1) На доску кладется кусочек мяса.

2) Если надо - посыпаете петрушкой

3) Кладем на середину одного края - кусок сливочного масла.

4) Если решились - туда же, кусочек пармезана

5) Солим, перчим, но перчить -чуть-чуть.

6) Сворачиваем мясо рулетиком. Классически - надо придать ему форму груши. Но можно и - веретеном. Главное - чтобы дырок нигде не было.

7) Окунаем его в смесь кляра с сухарями (или в кляр, см. выше)

8) Откладываем

Для виртуозов пункт 7-мь распадется на две операции - сначала в кляр, чуть стекает, потом - в сухари. Фотографий процесса нет - дело это достаточно напряженное, и липкое, а держать фотоаппарат кроме меня больше некому, да и кроме того это надо скорее на видео снимать. Ну и лень было руки отмывать - тут уже масло нагрелось а еще и за фотки хвататься.

Жарим

Когда до финала панировки у вас останется минут 10 - ставьте разогреваться сковороду, и наливайте в нее масло. Масло должно котлету почти покрывать, ну то есть - жарении во фритюре. После того как масло разогреется (но не начнет гореть!) - огонь - на минимум, и, берем котлету, еще раз окунаем ее в кляр с сухарями (или в чистый кляр), затем в чистые сухари - и на сковороду:

Шаг 48: котлет по-киевски с сыром

Вот так вот. На фото видно что у меня слова расходятся с делом, масла мало, это явно не фритюр. Да, так и есть, ну не люблю я жарение во фритюре, и обжариваю эти котлеты на слое оливкового масла в 2-3 мм. При этом их приходится поворачивать, но подобный способ приготовления, это сугубо личное мнение.

Сервируем на стол.

Котлеты по-киевски,как раз тот продукт, где может пригодиться набор небольших, изящных ножей с зубчиками. Как было сказано у Похлебкина для иностранцев, привыкших пользоваться не только вилкой, но и ножом, котлеты по-киевски были жестоким испытанием. Дело в том, что при попытке разрезать котлету та неожиданно стреляла струйкой масла, забрызгивая непутевых иностранцев. Дошло до того, что бедняг стали снабжать специальной инструкцией, регламентирующей обращение с коварными котлетами. Вот, я вас предупредил. Классически, считается, что к этим котлетам на гарнир положен зеленый горошек или картофель фри. У нас в семье ни то ни то не в почете. Мое мнение - паровой рис, хорошее картофельное или чечевичное пюре, крупные высококачественные макаронные изделия - пойдут замечательно. Ну а поскольку у меня еще и маленькая дочка, которая в выходные, когда все дома, особенно капризная, то ей я подавал так:

Шаг 52: котлет по-киевски с сыром

Под шумок и лук съела. Видите - котлету заранее порезал поперек, т.к. все-таки для ребенка это не самый удобный продукт. Кроме того, на этом фото видно,что при моем способе приготовления, т.е. не во фритюре, котлета пропекается глубже, масло почти все впитывается, но мне так даже больше нравится.

Подачу для любимой жены, вы видели в заглавии, ну а себе, поскольку я больше люблю овощи и мясо, чем все остальное, я сделал так:

Шаг 55: котлет по-киевски с сыром

Тут как раз - большая котлета, где-то с полкило, сопоставьте размер стандартной обеденной вилки с блюдом, и все станет понятно.

Да, что мы получили? Мясо, в двойной панировке, которая предохраняет его от впитывания жира из фритюра, и благодаря корочке - мясо готовится под распирающим действием собственных соков, становится нежным. Кроме того - сливочное масло с петрушкой - улучшает вкус и консистенцию внутренней части, а если вы еще положили и пармезан, то тем самым усилили мясной вкус.

19 отзывов о рецепте

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
Хатимова Юлия
Хатимова Юлия

Renorter, я только смотрела рецепт, но уже хочу котлеты по-киевски приготовить!

irisha97
irisha97

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

itore1989
itore1989

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

Синцева Вика
Синцева Вика

Супер!
у меня нет слов .

zazykina_97
zazykina_97

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!

gala
gala

Котлетки по-киевски — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

prokopets_71
prokopets_71

Рецепт котлеток по-киевски очень классный, хочу еще попробовать котлетки по-киевски cookingfor.ru/goryachee/kotlety/nepravilnaya-kotleta-po-kievski-iz-farsha.

adelaida
adelaida

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

isealas
isealas

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик котлеток по-киевски

masha79
masha79

Renorter …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

Саша Держникель
Саша Держникель

Очень вкусный рецепт котлет по-киевски, буду рада воспользоваться рецептом.

Климов Агата
Климов Агата

А реально это кто-нибудь готовил?

toma
toma

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

Милая Оля
Милая Оля

Пасибо тебе renorter.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

tanyusha
tanyusha

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

Даша Ситарова
Даша Ситарова

Renorter, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

Джушхинова Полина
Джушхинова Полина

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

yanka
yanka

Спасибо:D
Будем пробовать!

Вересова Евгения
Вересова Евгения

Renorter, спасибо вам огромное!!!
котлеты по-киевски супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!