Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 90 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 266 кКал.
Итак, для приготовления плова необходимо запастись следующими ингридиентами (дозировка указана из расчета на объем казана 10 литров) :
1. мясо (баранина, говядина, свинина) 2,5-3кг - мяса много не бывает мы выбрали свинину, так как найти хорошую баранину это проблема, а говядина несколько суховата.
800-900 мл подсолнечного масла (можно не заморачиваться и просто взять всю бутылку, но лучше соблюсти пропорции, а то плов получится более жирным, но с другой стороны в этом тоже что-то есть.
лук репчатый 2 кг.
морковь 2 кг.
рис (длинозерный не пропаренный) - 2 пакета.
вода питьевая 3,5-4 литра (в зависимиости от количества риса, но об этом позже).
специи (красный, черный перец, зира - если есть, если нет то не страшно).
поваренная соль.
чеснок 4-5 голов в зависимости от размера
Итак, собственнно казан:
1-ая стадия - сильный огонь
Ставим его на сильный огонь и заливаем масло
После того как масло накалилось закладываем мясо (мясо режем кубиками достаточного большого размера, чтобы при ужарке они не превратились в маленькие головешки)
регулярно перемешивая мясо, следим затем, чтобы ушла вся вода и остались только мясо и масло
закладываем лук (режем его полукольцами средней толщины) и жарим регулярно перемешивая
как лук сготовится закладываем морковь (морковь режем соломкой, желательно довольно тонкой, но не прозрачной) и перемешивая жарим до тех пор, пока морковь не станет мягкой
После этого солим и перчим по вкусу. Количество соли из расчета на 10 литров составляет в общем 10 чайных ложек, на данном этапе засыпаем половину дозировки.
Жарим до готовности, после чего добавляем воду. Обращаю внимание, что все готовится на сильном огне и поэтому желательно найти кострового, который бы занимался заготовкой дров, а повар мог себя полностью отдать искусству приготовления:)
объем воды расчитывается из соотношения 1:2 - если у вас пакеты по 900 грамм используйте 3,6 литров воды. Я рекомендую добавлять чуть меньше воды, чем положено по норме.
добавляем остальную часть соли, специи и доводим до кипения.
2-ая стадия
закрываем кипящий казан крышкой и разбираем костер. оставляем его с закрытой крышкой на 20-30 минут, периодически поглядывая, чтобы угли совсем не потухли
3-я стадия - финальная
таймер сработал, открываем крышку и даем жару! Рекомендую проверить воду на соленость, при необходимости довавить соль.
как все осонвательно закипит начинаем закладывать рис. Рекомендую рис закладывать аккуратно распределяя по всей поверхности. Ни в коем случае не перемешивать! Рис закладывается поверх мяса!
Как вода практически выкипит и начнет повляться рис начинаем втыкать заранее почищенные зубчики чеснока в рис - утапливаем внутрь, так чтобы их не было видно.
Накрываем крышкой и разбираем огонь до минимального.
Периодически проверяем на готовность рис, как рис готов и вся вода ушла снимаем казан с огня и даем ему остыть.
Плов готов - приятного аппетита!
Надеюсь, я ничего не забыл:)
Гамаль, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.
Прекрасный рецепт плов на костре!
Лучше делать плов на костре строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!
Гамаль, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!
Еще ни разу не готовила плов с нутом cookingfor.ru/goryachee/plov/plov-s-nutom, но уверена на 200%, что будет великолепно.
Спасибо! Беру в закладки.
Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по плову на костре!
Завтра еще раз пробовать буду!!!
Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!
Гамаль, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!
Гамаль, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!
Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)
Отличный рецепт! Спасибо, Гамаль. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
Рецепт просто бомба!!!!
плов на костре готовить просто и не долго!
Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида плова на костре.
Обязательно буду делать всегда на праздники!
Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю плов на костре уже полгода, все супер!
Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать плов на костре, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю
Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!
Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.
Гамаль,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту плова на костре.
Получилась вкуснятина!