Простой рецепт азербайджанской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 265 кКал. Повод приготовления этого рецепта: ужин, семейный праздник. И все это мы будем выпекать.
Потрясающе красивый и вкусный плов запеченный в духовке. Думаю ни один гость не устоит от этого чуда!
Для начала надо замесить тесто на газмах. У меня несколько рецептов Газмаха, на этот раз использовала рецепт вот такой: Мука 200 г Масло топленное 100 г Вода 70 мл Соль по вкусу. Масло растопить до состояния воды. Все тщательно перемешать и замесить однородное тесто. По началу тесто будет такое как на фото. Мягкое и маслянистое. Оставить Газмах в сторонке на 30-40 минут. Время от времени надо его вымешивать.
Через 40 мин тесто становиться нежным и гладким. Чуть припылите доску мукой и раскатывайте тесто тонким слоем. Где-то 0.5 мм только не перестарайтесь. Раскатанное тесто должно быть больше формы, в которой вы будете выпекать свой плов.
Рис отварить 5-7 минут до полуготовности в большом количестве воды и соли. Промыть под большим количеством холодной воды. Протвень обильно смазываем сливочным маслом. Распределяем тесто так, чтобы края висели. По всему тесту насыпать тонким слоем рис и придавить его руками, чтобы получилась рисовая тарелочка.
Выкладываем на нашу рисовую тарелочку начинку. В этот раз у меня было Турши Говурма.
Турши гоурма Мясо потушить до готовности. Остудила. Отдельно обжарила лук я люблю много лука, поэтому 5 головок лука нашинковать, добавить в него зининч, по-перчить/по-солить и обжарить до золотистого цвета. Когда лук будет готов положить в него мясо, отварные каштаны, сливу, выжать пол лимона, добавить шафран, куркуму и пол стакана воды и тушить все вместе 30 минут.
Высыпаем весь рис на нашу начинку так, чтобы он ее полностью покрыл.
Заварить шафран в кипятке. Оставшееся сливочное масло растопить. Рис полить шафраном и сливочным маслом.
Аккуратно заворачиваем края. Срезаем ненужное тесто на сгибах и залепливаем те места, куда теста не хватило. Кладем В духовку. Плов должен стоять в духовке 50 мин под 150г потом вытаскиваем смазываем верх слив маслом и обратно в духовку на 180 г до поджаривания. Не больше 20 минут. Корочка должна стать золотистой.
Вытаскиваем готовый плов. Кладем на него тарелку и аккуратно переворачиваем плов. Таким образом Ваш верх становиться низом. А красивенький плов - сразу же подаем на стол.
вот так Шах плов выглядит в разрезе. Безумно вкусно и потрясающе красиво для праздничного стола!
Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт шаха плов!
Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D
Yakimovich_81, это просто волшебный рецепт!
Спасибо за информацию!
Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо
Надо будет сделать cookingfor.ru/goryachee/plov/plov-na-kostre. Должно получиться классно.
Yakimovich_81, спасибо за рецепт шаха плов! Обязательно приготовлю :)
Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо yakimovich_81 за отличные и простые рецепты!
Делала шаха плов только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!
Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.
Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»
Первый раз в жизни решилась на шаха плов и не получилось(((
Так обидно!!
Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…
Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт
Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим шаха плов, спасибо огромное за рецептик!!!!
Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.
Вы кулинарный художник)))
Так красиво!
Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)