Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 25 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 220 кКал.
Попробуйте приготовить тесто для пельменей с полбяной мукой. Пельмени будут более вкусными и полезными.
Домашние пельмешки одно из самых популярных и любимых блюд. Готовить их можно по-разному, меняя как начинку, так и оболочку. Начинки я сегодня касаться не буду, а расскажу, как готовить тесто для пельменей с полбяной мукой на воде.
Что же такое полба и полбяная мука (ее еще называют спельта)? Многие помнят знаменитое стихотворение Пушкина А. С. про попа и работника Балду, который был настолько непритязательный, что просил кормить его всего лишь вареной полбой. А полба это разновидность пшеницы, но этот злак полудикий, то есть его никто не сажает и никто за ним не ухаживает. Поэтому и зернышки этого растения хотя и напоминают пшеничные, но намного меньше по размеру.
А вот пользы в полбе и в муке из нее значительно больше. Этот злак не терпит удобрений, поэтому его если и выращивают промышленным способом, то только экологически чистым способом. Поэтому имеет смысл обратить внимание на полбяную муку, тем более, что готовить из нее можно практически все, что и из муки пшеничной, а блюда будут более полезными и более вкусными.
Так как полбяной муки у меня сейчас не много, то я заменю только часть пшеничной муки на спельту. А со временем имею намерение расширить применение муки из полбы и использовать ее для выпечки хлеба, блинчиков, оладий и т. д. Кстати, познакомьтесь с моим рецептом блинов с добавлением ореховой муки.
Подготовим все, что нам нужно для замешивания теста: муку двух видов, яйцо, воду, соль, соду и уксус.
Определимся с количеством жидкости (воды). Яйцо мы считаем за жидкость. Так как яйца бывают разного размера, то поступим так: общий объем жидкости, который нам нужен 325 мл. Помещаем в мерный стакан яйцо и доливаем до нужного объема воду. Растворяем соль.
В миске для замеса теста соединяем муку двух видов. 50 г пшеничной муки оставляем на подсып.
Добавляем воду с яйцом.
Добавляем соду, гашенную уксусом.
Перемешиваем.
Поверхность стола или разделочной доски присыпаем мукой, выкладываем нашу массу и продолжаем замешивать тесто вручную.
Мешаем до тех пор, пока тесто не будет однородным и эластичным. Для подсыпа можно брать муки больше, чем указано в рецепте, увеличивая плотность теста.
Тесто для пельменей с полбяной мукой готово. Лепим из него пельмени вручную или при помощи специальной формы.
Это тесто универсальное. Его можно использовать также и для вареников.
Иногда я замораживаю тесто, если по каким-либо причинам не использую его все сразу. Оно прекрасно переносит заморозку и не теряет своих свойств.
Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.
Спасибо, попробую приготовить тесто для пельменей с полбяной мукой на воде супругу по вашему рецепту.
После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, Белопольских, рецептам.
Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…
Я пошла делать как у вас!!!
Рецепт в закладки, также как и http://cookingfor.ru/goryachee/pelmeni/testo-dlya-pelmenei-i-varenikov-v-khlebopechke.
Белопольских, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!
Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!
Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида теста для пельменей с полбяной мукой на воде.
Обязательно буду делать всегда на праздники!