Плов фруктовый санаторский с апельсином

Веселкова Лера
Рецепт от Веселкова Лера

Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 171 кКал. Повод приготовления этого рецепта: завтрак, полдник, ужин. Нам понадобится сковорода. Рецепт плова фруктового санаторского с апельсином относится к ову-лакто. И все это мы будем варить~0~томить.

Рецепт плова фруктового санаторского с апельсином
Фото плова фруктового санаторского с апельсином.

Нежный рис с сочными яблоками, сухофруктами и цитрусом, со сладко-карамельными и в то же время освежающими нотками во вкусе. Не знаю, как Вам, но мне всегда одной порции мало Его идею я почерпнула из меню столовой санатория Озеро Белое, где мы раньше часто отдыхали летом. P.S. 1. Если у Вас нет кураги, ее можно заменить аналогичным количеством очищенной мякоти яблока (в дополнение к используемому в рецепте).2. Вкус этого плова во многом зависит от сливочного масла, которого в рецепте довольно существенное количество (45-55 гр.), поэтому настоятельно советую выбирать качественное, из натуральных сливок.

Рецепт плова фруктового санаторского с апельсином

  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  171 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Домашняя
  • Вегетарианство:  Ово-Лакто
  • Способ приготовления:  Варить~0~Томить
  • Повод:  Завтрак, Полдник, Ужин

Ингредиенты

  • белый средне - или круглозерный рис 230 гр
  • яблоки 1 большое или 2 средних (общим весом около 250-260 гр.) сладких, с плотной мякотью
  • апельсин 1 средний (весом около 230-250 гр.)
  • крупный мясистый чернослив без косточек 7 шт. (общим весом около 80 гр.)
  • курага 6 шт. среднего размера (общим весом около 50 гр.)
  • темный изюм без косточек небольшая горсть (около 20 гр.)
  • сливочное масло из натуральных сливок 82,5 % жирности 45-55 гр
  • сахарный песок 2 ст.л. с небольшой горкой (около 35-40 гр.) или по вкусу

Специальное оборудование:

сковорода

Как приготовить

Фрукты помойте. Сухофрукты я также рекомендую промыть теплой, затем холодной проточной водой и обсушить на бумажной салфетке. Если Вы хотите, чтобы сухофрукты были в готовом блюде более сочными и мягкими, сложите их в отдельную миску и залейте холодной кипяченой или фильтрованной водой (правда, я, как правило, использую их без замачивания).

Поскольку в блюде используется цедра апельсина, советую после мытья обдать его кипятком, чтобы удалить слой консервантов с его поверхности. Для этого, в маленьком сотейнике или кастрюле вскипятите небольшое (около 150-200 мл) количество воды, затем огонь выключите и тут же выложите в кипяток апельсин. Подержите в нем около 30-45 секунд (периодически переворачивая ложкой), затем выньте его и обсушите бумажной салфеткой (осторожно, не обожгитесь).

Шаг 1: плова фруктового санаторского с апельсином

Сварите рис до готовности. Я делаю это так: ставлю на огонь металлическую кастрюлю с толстым дном объемом около 1,5-2х литров с 500 мл холодной (желательно фильтрованной) воды. В это время перебираю и промываю сначала теплой, затем холодной проточной водой рис. Выкладываю его в закипающую воду, мешая ложкой, снова довожу до кипения и варю на небольшом огне сначала без крышки, иногда помешивая (пока воды много) и снимая пенку. Когда вода выпарится и опустится ниже поверхности риса, неплотно закрываю его крышкой и варю в таком виде до полного испарения воды, периодически аккуратно проверяя наличие остатков воды ложкой (опускаю последнюю в рис до дна кастрюли, отодвигаю его в сторону и смотрю, не осталась ли на дне вода) или ориентируюсь по слуху - должно появиться характерное потрескивание. Тогда выключаю огонь и оставляю рис в кастрюле под крышкой до употребления.

Шаг 2: плова фруктового санаторского с апельсином

Пока варится рис, яблоко (яблоки) очистите от кожуры и семечек, порежьте средними кубиками.

Шаг 3: плова фруктового санаторского с апельсином

На алюминиевой сковороде примерно 23 см и высотой 8 см (или в любой другой металлической кастрюле с толстым дном соответствующего объема) растопите до шипения на среднем огне 25 г из общего количества сливочного масла. Выложите в него кусочки яблок и перемешайте ложкой, чтобы они равномерно им покрылись. Потушите яблоки под крышкой около 5 минут (до мягкости, которую можно проверить острым ножом), в конце процесса тушения снова перемешав их ложкой.

Шаг 4: плова фруктового санаторского с апельсином

Пока тушатся яблоки, слейте воду с сухофруктов и обсушите их на бумажной салфетке (если Вы их замачивали в п. 1), изюм при этом отожмите от лишней влаги. Каждую курагу разрежьте на 3-4 части, а чернослив - на 2-3 в зависимости от исходного размера сухофруктов. Изюм переберите.

Шаг 5: плова фруктового санаторского с апельсином

Добавьте подготовленные сухофрукты к яблокам, посыпьте все ст. ложки сахарного песка из общего количества, перемешайте и 2-3 минуты потушите, иногда помешивая, без крышки на небольшом огне, затем выключите под сковородой огонь и закройте ее крышкой.

Шаг 6: плова фруктового санаторского с апельсином

С половины апельсина снимите цедру на мелкой терке и добавьте в сковороду к яблокам с сухофруктами, затем срежьте со всего апельсина кожуру с белым слоем. Из очищенного цитруса вырежьте острым ножом дольки мякоти без пленок (это можно делать на тарелке, чтобы собирать выделяющийся сок), порежьте их на крупные куски (необязательно) и сложите в сковороду к яблокам и сухофруктам, добавив 3-4 ст. ложки сока, выжатого из оставшейся части апельсина. Снова поставьте сковороду на небольшой огонь без крышки.

Шаг 7: плова фруктового санаторского с апельсином

Добавьте туда оставшееся (20-30 г) сливочное масло, дайте ему растопиться, смешайте с фруктами и сухофруктами, затем выложите в сковороду отваренный рис, посыпав его сверху оставшимся сахаром (около 1,5 ст. ложек с небольшой горкой). Аккуратно и тщательно все перемешайте, подержите на небольшом огне 1-2 минуты, затем огонь выключите, закройте сковороду крышкой и оставьте в таком виде минут на 10, чтобы плов настоялся.

Шаг 8: плова фруктового санаторского с апельсином

Готовый плов разложите по порционным тарелкам. Есть его лучше всего теплым, свежеприготовленным. Его остатки можно хранить в холодильнике в закрытой посуде около суток, повторно разогрев перед подачей на сковороде на небольшом количестве сливочного масла.

Шаг 9: плова фруктового санаторского с апельсином

Возможно Вам понравится

16 отзывов о рецепте

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
sasha
sasha

Вкусняша, вкусняша!!!

edsutior
edsutior

Вот это ДААААА!!!

dariya
dariya

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

vita94
vita94

Спасибо огромное за рецептик!!!! Попробуйте http://cookingfor.ru/goryachee/plov/plov-s-nutom.

marianna74
marianna74

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

bryzgalina_92
bryzgalina_92

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

sinselyu
sinselyu

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

Калмыкова София
Калмыкова София

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

ediga
ediga

А я думала разбираюсь в приготовлении плова фруктового санаторского с апельсином:D:D, а здесь такое:)

sareerd
sareerd

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит плов фруктовый санаторский с апельсином.

Татьяна Сулименко
Татьяна Сулименко

Спасибо огромное за рецепт плова фруктового санаторского с апельсином!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

inga85
inga85

Посмотрела на фото плова фруктового санаторского с апельсином, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

edsutior
edsutior

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

nowacoo1992
nowacoo1992

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

ussar
ussar

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать плов фруктовый санаторский с апельсином, но вышло вкусно!

Катя Горяча
Катя Горяча

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)