Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 318 кКал.
Откидной рататуй с анчоусами особенно придется по вкусу поклонникам овощных блюд, морепродуктов и, только не удивляйтесь, - пиццы, т. к., помимо овощей, анчоусов и специй, в его состав также входит песочное тесто-основа, что вы прекрасно можете видеть на фото. Именно на песочной лепешке располагаются все остальные ингредиенты. Благодаря этому откидной рататуй с анчоусами получается не только невероятно вкусным, но еще и очень аппетитно и эстетично выглядящим. Он буквально просится в рот.
Что ж, не будем откладывать, и ознакомимся с пошаговым рецептом его приготовления, тем более что он довольно прост, а результат, уверены, превзойдет все ваши ожидания. Приступим!
Для начала нарежем овощи: цукини и баклажаны - кружочками толщиной не более 1 см, болгарский перец - небольшими полосками, лук-шалот - тонкими стрелками, помидоры - половинками, а чеснок - лепестками. После этого баклажаны следует посолить, дать им постоять около получаса, а затем отжать, чтобы ушла горечь.
Поочередно обжариваем все овощи в сковороде на растительном масле. При этом следим, чтобы баклажаны и цукини лишь покрылись золотистой корочкой, внешняя шкурка перца запузырилась и отошла, а помидоры просто чуть прогрелись.
Теперь готовим соус из анчоусов. Для этого сначала мелко рубим, а затем и раздавливаем ножом каждый рыбный кусочек. Затем обжариваем в небольшом количестве растительного масла зубок чеснока. Ощутив приятный аромат, кладем туда анчоусы и разминаем. Заправляем смесь вином, всыпаем специи и готовим соус до почти полного растворения анчоусов.
Смазываем противень растительным маслом. Затем на дно выкладываем кусочки кабачков, перемежая их шалотом и болгарским перцем. Сверху кладем баклажаны и предварительно бланшированную стручковую фасоль. Снова добавляем тимьян, соль, перец. Поверх выливаем соус из анчоусов. И прикрываем все это лепешкой из песочного теста, толщиной не более 3 мм. По краям лепешку следует завернуть внутрь формы.
Отправляем все это великолепие в разогретую духовку (температура чуть менее 180 градусов) и запекаем около 20 минут. Увидев, что тесто приобрело аппетитный золотистый цвет, рататуй можно вынимать. Данный рататуй не зря называется откидным. Чтобы он окончательно приобрел тот вид, который мы видим на первом фото, ему следует дать чуть остыть, а затем, приложив тарелку к песочной лепешке, перевернуть, чтобы овощи оказались сверху. Вот теперь рататуй имеет тот вид, который должен.Кстати, песочное тесто можно купить готовым, а можно приготовить самостоятельно. Это несложно. Вам нужно просто смешать 100 г размягченного (но не растопленного) сливочного масла со 180-200 г пшеничной муки. Добавить туда 1 куриное яйцо и щепотку соли. После этого тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник примерно на полчаса-час. А еще песочное тесто вы можете заменить специальным для фокаччи (продается в магазине). Откидной рататуй с анчоусами, пошаговый рецепт которого с подробными фото мы предложили вашему вниманию, вкусен как в горячем, так и в остывшем виде. Готовьте - и наслаждайтесь результатом!
Муж не любит откидной рататуй с анчоусами, а тут увидев это чудо попросил положить ему откидной рататуй с анчоусами!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)
Огромное спасибо!
Ольга, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!
Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала откидной рататуй с анчоусами.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!
Кульно
Девочки, огромное спасибо за помощь в приготовлении рататуя по-турецки. За идеи и мысли и ваши советы.
Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю откидной рататуй с анчоусами)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.
Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!
Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
Спасибо за удивительные рецепты!
Готовила откидной рататуй с анчоусами на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит откидной рататуй с анчоусами:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!
Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!
Рецепт откидного рататуя с анчоусами — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!