Желлеб-традиционный ливанский напиток

plokhova_88
Рецепт от plokhova_88

Простой рецепт ливанской кухни. Его можно приготовить за 10 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 120 кКал.

Рецепт желлеба-традиционного ливанского напиток
Фото желлеба-традиционного ливанского напиток.

Желлеб - традиционный ливанский напиток, освежающий, полезный, вкусный. Я даже не подозревала, что этот напиток очень полезен. Узнала как его готовят и была удивлена простому составу. В состав напитка входят: сироп рожкового дерева, изюм, розовая вода, кедровые орешки (можно кешью), лед. В Рамадан окуривают Желлеб бахуром, что придает напитку еще более насыщенный вкус. Рожко вое де рево, Цератония стручковая, цареградские стручки[3] (лат. Ceratonia siliqua) растение семейства Бобовые (Fabaceae). Научное название рода происходит от греческого (сer ti n), (сeras) Рог). Видовой эпитет от латинского siliqua стручок, боб. Сухой стручок имеет на изломе запах дрожжей, название Хлебное дерево Иоанна широко распространено в национальных языках. Термин карат (означающий меру веса) также исходит из того же греческого (сer ti n). Бобы используются для выпечки, как суррогат какао, как лакомство (в Египте), для получения освежающего напитка, для изготовления компотов и ликеров (Турция, Мальта, Португалия, Испания, Сицилия), в медицине (входит в состав различных лекарственных препаратов преимущественно используемых при кашле, простуде, для укрепления иммунной системы и при желудочно-кишечных расстройствах) Семена идут на корм скоту (Кипр) и для получения камеди рожкового дерева, загустителя, широко используемого в пищевой промышленности. В эпоху Римской империи твердые плоские бурые семена рожкового дерева (лат. siliqua graeca) использовались в римской весовой системе как мера массы, равная примерно 0,19 грамма, см. силиква или карат. Сироп рожкового дерева: В России сироп рожкового дерева используется в медицине в составе различных лекарств и в народной медицине. Сироп рожкового дерева помогает при ангине, кашле, простуде. Его используют для выведения из организма токсинов и шлаков, при диарее, отравлениях, при нервных расстройствах и нарушениях сна. Очень эффективен против одышки, рекомендуется пациентам с аллергическими одышками. Помогает снизить уровень холестерина и артериального давления. Полезен для сердца: предотвращает учащенное сердцебиение. Полезен для пациентов, страдающих от анемии. Кроме того, укрепляет зубы и кости, улучшает работу кишечника. Является очень полезным источником питания для беременных женщин и детей. (Материалы взяты из Интернета)

Рецепт желлеба-традиционного ливанского напиток

  • Общее время:  10 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  120 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Ливанская

Ингредиенты

  • изюм - 500 г
  • вода - 6 стак.
  • сахар - по вкусу
  • розовая вода - 1 ст.л.
  • лед - по вкусу

Как приготовить

берем изюм очищаем от лишнего мусора, моем обсушиваем

заливаем водой из расчета: на 1 стакан изюма 2 стакана воды. Накрываем крышкой и убираем в холодильник на ночь

Шаг 1: желлеба-традиционного ливанского напиток

Вымоченный изюм измельчаем в блендере или погруженым блендером до состояния пюре. Воду не сливаем

Шаг 2: желлеба-традиционного ливанского напиток

вот в таких баночках продают сироп рожкового дерева.

Шаг 3: желлеба-традиционного ливанского напиток

К измельченной массе добавляем сироп рожкового дерева, розовую воду и еще питьевую воду. Пробиваем блендером всю массу.

Шаг 4: желлеба-традиционного ливанского напиток

Затем процеживаем через сито

Шаг 5: желлеба-традиционного ливанского напиток

Остатки не выбрасываем, они послужат начинкой для рyлета

Шаг 6: желлеба-традиционного ливанского напиток

Желлеб процеживаем через марлю еще раз, получается красивый насыщенный цвет.

Шаг 7: желлеба-традиционного ливанского напиток

Отправляем в холод наш напиток, затем разливаем по стакан, добавляем лед и орешки и наслаждаемся.

В жмых от изюма добавляем немного крахмала и миндаля. Тесто подойдет любое (дрожжевое или слоеное)

Шаг 9: желлеба-традиционного ливанского напиток

скручиваем в рулет и выпекаем до зарумянивания

Шаг 10: желлеба-традиционного ливанского напиток

вот такой получился вкусный, ароматный рулет

Шаг 11: желлеба-традиционного ливанского напиток

Родиной рожкового дерева считается Палестина, где оно встречается в диком состоянии. Это дерево лучше всего произрастает на сухой каменистой почве, пуская многочисленные крепкие корни в трещины и расщелины. Ствол его, покрытый темно-серой или бурой корой, не велик он имеет в вышину не более 7 10 метров, но зато он чрезвычайно крепок и долговечен: рожковое дерево может жить несколько столетий. От могучего ствола его во все стороны расходится множество искривленных сучьев и ветвей, покрытых овальными, твердыми, как кожа, парноперистыми (2 3-парными) листьями; эти листья никогда не желтеют они остаются вечнозелеными. Период цветения начинается в конце февраля. Мелкие пурпурно-красные цветочки располагаются в форме виноградной кисти. Плоды, имеющие в длину 15 20 см., а в ширину 2 3 см., созревают в мае; они представляют собою не растрескивающееся бобы с мясистыми жесткими стенками, в которых заключены твердые блестящие чечевицеобразные семена. Свежие плоды обладают острым вяжущим вкусом и поэтому для еды не годятся; их собирают незрелыми и раскладывают на земле под действием палящих лучей знойного южного солнца плоды скоро созревают, делаются сладкими и съедобными. Древние греки, получавшие сладкие стручки из Малой Азии, дали им кличку египетских винных ягод, по всей вероятности потому, что стручки, как и винные ягоды, растут на очень старых корявых деревьях. Семена сладких стручков имеют приблизительно одинаковый вес поэтому греческие и римские ювелиры употребляли их в качестве единиц веса каратов. Караты до сих пор не вышли из употребления, ими и теперь еще определяют вес драгоценных вещей (золота и бриллиантов). Рожковое дерево, однако, было известно в Европе еще задолго до появления арабов, но оно культивировалось, как экзотическое растение, частью для декоративных, частью для религиозных целей. Рожковое дерево, даже очень старое, обнаруживает признаки довольно деятельной жизни: оно цветет и дает плоды, несмотря на свой весьма преклонный возраст. Рожковое дерево отличается замечательной чистотой ни на стволе его, ни на ветвях, ни на листьях нет никаких паразитов благодаря этим свойствам, рожковое дерево у многих народов считалось священным. Даже атеистический Рим признавал его святость: это дерево играло известную роль при некоторых религиозных обрядах, между прочим верховный жрец Юпитера, по словам историка Фабия Пиктора, свои срезанные волосы и ногти прятал в земле под тенью рожкового дерева. Верховному жрецу, согласно древним установлениям, вменялось в обязанность соблюдать строжайшим образом чистоту ему нельзя было прикасаться руками ни к мертвому, ни к заведомо нечистому растению, т. е. такому, которое дает приют паразитам. В Риме, как и в Палестине, бедные классы населения часто принуждены были питаться плодами рожкового дерева; об этом очень определенно говорит Гораций, у которого нередко встречается выражение: их пищу составляют сладкие стручки. Абипоны, аборигены Парагвая, желая узнать возраст человека, спрашивают: сколько раз ты видел рожковое дерево в цвету? С этим деревом, которое в Германии называется деревом Иоанна Крестителя, имеет большое сходство по своей природе, но резко разнится от него по связанным с ним религиозным представлениям, Иудино или багряное дерево. Это растение также имеет свойство цвести даже тогда, когда сильно состарится; его маленькие ярко-красные цветочки, по своей форме напоминающие бабочек с распущенными крыльями, мало гармонируют с побуревшими полусгнившими сучьями, на темном фоне которых они выделяются, точно капли свежей алой крови. Сладкие стручки имеют разнообразное применение из них добывают сахар, делают сиропы, гонят спирт: из предварительно высушенных и измельченных в порошок плодов, смешанных с пшеничной мукою, изготовляются различные кондитерские изделия. Но то, что потребляет человек, представляет собою ничтожную величину по сравнению с тем, что истребляется домашними животными, для которых стручки служат превосходным кормом. (Взято из Интернета)

Шаг 12: желлеба-традиционного ливанского напиток

Рецепт желлеба-традиционного ливанского напиток

Возможно Вам понравится

15 отзывов о рецепте

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
atseras
atseras

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

sofiya77
sofiya77

Желлеб-традиционный ливанский напиток по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

Алена Гильфанова
Алена Гильфанова

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

Маргарита Хондеров
Маргарита Хондеров

Есть новый рецепт витаминного напитка тыковка.

ofown
ofown

Скажу честно: не возлагала больших надежд на желлеба-традиционного ливанского напиток (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

shpagina_89
shpagina_89

Спасибо большое!!!
очень понравилось желлеба-традиционного ливанского напиток,легко и просто.
Искренне спасибо, plokhova_88.

Дана Кильчицкая
Дана Кильчицкая

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

Анастасия Винтер
Анастасия Винтер

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

estoutesi
estoutesi

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

Коцелапова Ксюша
Коцелапова Ксюша

По совету коллеги приготовила этот желлеба-традиционного ливанского напиток.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

tomara90
tomara90

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, plokhova_88, что так же вкусно.

seder
seder

Рецепт желлеба-традиционного ливанского напиток суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

Тютенко Катарина
Тютенко Катарина

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю желлеба-традиционного ливанского напиток!!!
Еще раз спасибо!!!

alesya84
alesya84

Да желлеба-традиционного ливанского напиток…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать желлеба-традиционного ливанского напиток постоянно.

ushitist
ushitist

Plokhova_88, спасибо.
Приготовила желлеба-традиционного ливанского напиток.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)