Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно семь порций. Готовое блюдо содержит примерно 240 кКал.
Из козьего молока сыр получается со специфическим привкусом, ценимым любителями.
Для заквашивания молока применяются специальные закваски или лимонная кислота с ацидин пепсином (это аптечные таблетки с подходящими для заквашивания ферментами). Закваски сырные почему-то продаются в пакетиках, рассчитанных на 100 л молока! Если вы думаете, что пакетик приличных размеров, то это не так. Пакетик имеет массу всего 1 г. Мне ничего не оставалось, как прикинуть количество "на глазок": надрезала упаковочку и буквально выдавила несколько крупиночек закваски.
Для приготовления домашнего сыра нужно контролировать температуру молока (хоть козьего, хоть коровьего), поэтому необходим кулинарный термометр или мультиварка с функциями "йогурт" или "мультиповар 30-40 градусов".
Еще понадобятся дуршлаг и марля.
Для приготовления сыра из козьего молока в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку.
Раньше я лимонной кислотой и ацидин пепсином сквашивала молоко для сыра, например, в рецепте для моцареллы, и рада была наконец-то попробовать специальную закваску. Закваску можно заказать в Интернет-магазинах.
Прикидывая так и эдак, сколько же мне отмерить закваски для 1 л козьего молока, я просто выдавила через небольшой разрез на пакетике несколько крупинок.
Думаю, что можно было даже меньше, чем у меня на фото... Растворите крупинки закваски в небольшом количестве воды.
Затем влейте воду с закваской в молоко, подогретое до 35 градусов. Перемешайте и оставьте на некоторое время, постепенно молоко свернется и образуются хлопья.
Полученную массу нужно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
После стекания сыворотки, поместите сырную массу под... импровизированный пресс.
Необходимо 2-3 раза вынимать сырную массу из-под пресса, крошить ее на кусочки и потом снова помещать под гнет.
Когда сырная масса будет уже очень плотной, поместите ее примерно на час (а некоторые помешают на всю ночь) в раствор соли (примерно 0,5 л воды и соль - от 2-х столовых ложек).
Для этого сначала сыр нарежьте на ломти или на кубики.
Посолившись таким незатейливым образом, сыр практически готов к подаче.
Но можно произвести еще несколько действий: вымесить его заново, снова поместить под гнет, а потом подавать или же дать ему еще вызреть в холодильнике дней пять.
На фото - домашний козий сыр, вылежавшийся в холодильнике четыре дня после приготовления.
Готовый козий сыр подавайте как закуску, в составе бутербродов или салатов, а также он может быть начинкой для хачапури и других подобных пирогов или лепешек.
Приятного аппетита!
Делала сыр из козьего молока на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!
Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!
Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(
Очень понравился рецепт http://cookingfor.ru/sousy/sous-iz-moloka-dlya-kuritsy, чувствую, что будет очень вкусно, обязательно приготовлю.
Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю сыр из козьего молока
Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.
Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))
Eldariot1995, спасибо вам огромное!!!
сыр из козьего молока супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!
Настя, спасибо за рецепт!
Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)
Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.
Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь сыр из козьего молока периодически готовим!!!)
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
Спасибо, eldariot1995!