Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 д 2 ч 15 мин. И получится у нас примерно тридцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 34 кКал.
Домашняя томатная паста для самых вкусных блюд!
Классическая томатная паста получается насыщенной и вкусной. Ее можно использовать для приготовления самых разных как первых, так и вторых блюд. Усилия и время потратить в процессе приготовления пасты придется, но результат непременно порадует!
Приготовление томатной пасты мы начнем с подготовки помидоров. Тщательно перебираем томаты, моем, вырезаем подпорченные места при наличии. Кроме того, вырезаем плодоножки. Подготовленные томаты перекладываем в большую кастрюлю, предварительно разрезав их на несколько частей. Лучше, если кастрюля будет с эмалированным покрытием.
Чистим от шелухи лук, споласкиваем его холодной водой, после чего режем луковицы крупными кусочками. Для готового блюда не принципиально какой формы будут кусочки. Нарезанный лук перекладываем в кастрюлю с помидорами.
Теперь в кастрюлю наливаем воду, перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь (нагрев сильный), доводим до кипения. После того, как масса закипит, убавляем нагрев до умеренного. Готовим пасту до тех пор, пока помидоры не размягчатся. По времени этот процесс занимает примерно 15 минут. Готовым помидорам даем остыть.
Когда помидорная масса остынет, ее нужно перетереть с помощью сита. Получившееся пюре перекладываем в ту же кастрюлю и снова ставим на огонь (нагрев минимальный). Кожица от помидоров нам больше не понадобится. Томатную пасту тушим до тех пор, пока ее объем не станет меньше в четыре-пять раз. Не забываем в процессе будущую томатную пату перемешивать, чтобы она не пригорела.
Пока томатная паста уваривается, стерилизуем банки. Банки лучше брать маленького размера, например, отлично подойдут от детского питания. Или же можно взять две банки объемом 0,5 литров. Для стерилизации ставим их в большую кастрюлю, заливаем водой. Туда же отправляем и крышки. Доводим воду до кипения, немного убавляем нагрев и кипятим банки с крышками в течение 10 минут.
Итак, паста уварилась до нужного объема. Настало время добавить сахар и соль. Обязательно пробуем и, если необходимо, корректируем количество соли и сахара. Вливаем в томатную массу уксус, перемешиваем и сразу снимаем кастрюлю с плиты. Раскладываем горячую томатную пасту по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем пледом и оставляем медленно остывать в течение суток. После банки можно перенести на постоянное место хранения в прохладное место.
Все готово! Кулинарных шедевров!
Классическая томатная паста «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.
Только закончила приготовление классической томатной пасты.
Спасибо!
Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.
Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)
В восторге от томатной похлебки с рыбой и картофелем, очень вкусно и просто!
Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!
Отличная тема:) уже в закладке.
Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!
Вкуснятина, обожаю классическую томатную пасту
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, itofin :)
Словами не описать.
Вкус бесподобный.
Ну, это было превосходно!
классическую томатную пасту вместе с пальцами едва не съела)
Спасибо огромное за рецепт, itofin!
классическая томатная паста просто супер.
Все мои подруги делают теперь классическая томатная паста по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!
Спасибо!
Все здорово получилось!
Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А классическая томатная паста — это очень вкусно!
Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))
Itofin, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!