Классическая томатная паста

itofin
Рецепт от itofin

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 д 2 ч 15 мин. И получится у нас примерно тридцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 34 кКал.

Рецепт классической томатной пасты
Фото классической томатной пасты.

Домашняя томатная паста для самых вкусных блюд!

Классическая томатная паста получается насыщенной и вкусной. Ее можно использовать для приготовления самых разных как первых, так и вторых блюд. Усилия и время потратить в процессе приготовления пасты придется, но результат непременно порадует!

Видео рецепт

Рецепт классической томатной пасты

  • Общее время:  1 д 2 ч 15 мин
  • Рецепт на:  30 порций
  • Калорий:  34 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Помидоры - 3 кг
  • Лук - 160 г
  • Сахар - 100 г
  • Уксус - 100 мл
  • Вода - 100 мл
  • Соль - по вкусу

Как приготовить

Приготовление томатной пасты мы начнем с подготовки помидоров. Тщательно перебираем томаты, моем, вырезаем подпорченные места при наличии. Кроме того, вырезаем плодоножки. Подготовленные томаты перекладываем в большую кастрюлю, предварительно разрезав их на несколько частей. Лучше, если кастрюля будет с эмалированным покрытием.

Чистим от шелухи лук, споласкиваем его холодной водой, после чего режем луковицы крупными кусочками. Для готового блюда не принципиально какой формы будут кусочки. Нарезанный лук перекладываем в кастрюлю с помидорами.

Теперь в кастрюлю наливаем воду, перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь (нагрев сильный), доводим до кипения. После того, как масса закипит, убавляем нагрев до умеренного. Готовим пасту до тех пор, пока помидоры не размягчатся. По времени этот процесс занимает примерно 15 минут. Готовым помидорам даем остыть.

Когда помидорная масса остынет, ее нужно перетереть с помощью сита. Получившееся пюре перекладываем в ту же кастрюлю и снова ставим на огонь (нагрев минимальный). Кожица от помидоров нам больше не понадобится. Томатную пасту тушим до тех пор, пока ее объем не станет меньше в четыре-пять раз. Не забываем в процессе будущую томатную пату перемешивать, чтобы она не пригорела.

Пока томатная паста уваривается, стерилизуем банки. Банки лучше брать маленького размера, например, отлично подойдут от детского питания. Или же можно взять две банки объемом 0,5 литров. Для стерилизации ставим их в большую кастрюлю, заливаем водой. Туда же отправляем и крышки. Доводим воду до кипения, немного убавляем нагрев и кипятим банки с крышками в течение 10 минут.

Итак, паста уварилась до нужного объема. Настало время добавить сахар и соль. Обязательно пробуем и, если необходимо, корректируем количество соли и сахара. Вливаем в томатную массу уксус, перемешиваем и сразу снимаем кастрюлю с плиты. Раскладываем горячую томатную пасту по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем пледом и оставляем медленно остывать в течение суток. После банки можно перенести на постоянное место хранения в прохладное место.

Все готово! Кулинарных шедевров!

16 отзывов о рецепте

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
antiptseva_75
antiptseva_75

Itofin, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

katarina
katarina

Классическая томатная паста «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

Надя Хайрудинова
Надя Хайрудинова

Только закончила приготовление классической томатной пасты.
Спасибо!

vika79
vika79

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

tanechka81
tanechka81

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

Милая Оля
Милая Оля

В восторге от томатной похлебки с рыбой и картофелем, очень вкусно и просто!

rimiera
rimiera

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

Вешнякова Ариша
Вешнякова Ариша

Отличная тема:) уже в закладке.

Милая Оля
Милая Оля

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

teris
teris

Вкуснятина, обожаю классическую томатную пасту
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, itofin :)

yanka
yanka

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

Чичкан Даша
Чичкан Даша

Ну, это было превосходно!
классическую томатную пасту вместе с пальцами едва не съела)

selenigi1970
selenigi1970

Спасибо огромное за рецепт, itofin!
классическая томатная паста просто супер.
Все мои подруги делают теперь классическая томатная паста по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

martutel
martutel

Спасибо!
Все здорово получилось!

antonina88
antonina88

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А классическая томатная паста — это очень вкусно!

Ильюшкина Женя
Ильюшкина Женя

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))