Хворост жареный в масле

Рита Комник
Рецепт от Рита Комник

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 527 кКал.

Рецепт хвороста жареного в масле
Фото хвороста жареного в масле.

Рецепт аппетитного, хрустящего и почти невесомого хвороста для вас!

Традиционная польская сладость фаворки - это хрустящие посыпанные пудрой полосочки теста. В России они более известны как хворост. Слово фаворки произошло от названия цветных ленточек, которые в средние века рыцари прикрепляли к одежде своих прекрасных дам в знак благоволения, что по-латыни звучит как favor. Польские хозяйки традиционно готовят фаворки, а также пирожки и пончики перед Великим постом. Как же их приготовить?

Видео рецепт

Рецепт хвороста жареного в масле

  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  527 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

Для теста:

  • Пшеничная мука - 250 г
  • Яичные желтки - 5 шт.
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Сода пищевая - 0.5 г

Для обжарки:

  • Сливочное масло - 500 г

Для обсыпки:

  • Сахарная пудра - 150 г

Как приготовить

Смешиваем муку, яичные желтки, сметану, сахар и соду. Теперь замешиваем тесто как будто для пельменей. Затем нужно его раскатать в тонкую лепешку и нарезать полосы (около 10-12 см длиной и 2-3 см шириной). Чтобы фаворки походили на витые ленточки, делаем небольшой разрез в середине каждой полосы и протягиваем через отверстие одну из ее сторон. Жарить фаворки нужно в растопленном горячем масле до золотистого цвета. После того, как мы их вытащили, помещаем на салфетку, чтобы удалить лишний жир. При подаче посыпаем сахарной пудрой, которую можно при желании смешать с ванильным сахаром.

Приятного аппетита! Только будьте осторожны: когда вы начнете их есть, то не сможете остановиться до тех пор, пока тарелка не будет пуста!

Возможно Вам понравится

14 отзывов о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Инга Ксенич
Инга Ксенич

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит хворост жареный в масле.
Большое тебе спасибо, Рита, за такие простые, но аппетитные блюда.

rimiera
rimiera

Рита, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

asten1991
asten1991

Рецепт интересный.
Попробую!

podgornova_97
podgornova_97

По совету коллеги приготовила этот хворост жареный в масле.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

Надя Усольцева
Надя Усольцева

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

torgashkova_77
torgashkova_77

Рита, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении хвороста жареного в масле.

ofonti1982
ofonti1982

Вкусно)) меня захвалили

lutrica
lutrica

Рита у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала хворост простой - очень понравилось.

Черная Анна
Черная Анна

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт хвороста жареного в масле.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

peratel
peratel

Рита,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту хвороста жареного в масле.
Получилась вкуснятина!

tomara71
tomara71

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

yasha80
yasha80

У меня получилось прям как на фотографии:)

pelekh_73
pelekh_73

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

Ратникова Маня
Ратникова Маня

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.