Чурчхела с грецкими орехами

All ........
Рецепт от All ........

Простой рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 10 ч 55 мин. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 498 кКал. Нам понадобится Термометр для духовки, Кастрюля для пасты.

Рецепт чурчхелы с грецкими орехами
Фото чурчхелы с грецкими орехами.

Рецепт чурчхелы с грецкими орехами

  • Общее время:  10 ч 55 мин
  • Рецепт на:  12 порций
  • Калорий:  498 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Грузинская

Ингредиенты

  • Пшеничная мука по вкусу
  • Очищенные грецкие орехи 500 г
  • Сок из темного винограда 5 л
  • Кукурузная мука по вкусу

Специальное оборудование:

Термометр для духовки, Кастрюля для пасты

Как приготовить

Грецкие орехи нанижите с помощью самой толстой иголки на крепкую хлопчатобумажную нитку длиной 25-30 см с петелькой на одном конце для подвешивания. На другом конце, чтобы орехи не соскальзывали, привяжите зубочистку. Уложите нитки с орехами на противень и поджарьте в разогретой до 180 градусов духовке 8-10 минут. Затем положите на половину кухонного полотенца, накройте второй половиной и аккуратно потрите, чтобы удалить шелуху. Подвесьте нити с орехами в сухом проветриваемом помещении на 1-2 дня.

Виноградный сок влейте в большую кастрюлю с толстым дном. Доведите до кипения и варите на медленном огне 1 час, снимая образующуюся пену. Затем дайте жидкости остыть примерно до 45 градусов и померьте ее объем. Отмерьте муку ее должно быть в 6 раз меньше, чем уваренного сока. Разведите муку в небольшом количестве остывшего сока и влейте в кастрюлю тонкой струйкой. Тщательно перемешайте, разминая образующиеся комки ложкой. Получившуюся однородную массу верните на слабый огонь и продолжайте варить, непрерывно помешивая, пока масса не приобретет консистенцию не слишком густого, но текучего киселя.

В уваренную таким образом массу опустите нитку в орехами и подержмте несколько секунд. Слой, которым кисель покроет орехи, должен быть не меньше 1 мм. Подвесьте чурчхелу и дайте соку немного застыть, затем окуните еще 2-3 раза. После получения чурчхелы желаемой толщины развесьте ее для просушки на солнце. Повторите с остальными нитками. Чурчхелу прекращаю сушить тогда, когда она перестает прилипать к рукам, но остается мягкой на ощупь иногда достаточно 4-5 дней. Если у вас остался уваренный сок, смешайте его с рубленными орехами и поставьте в холодильник на 1 час это тоже очень вкусно.

Просушенную чурчхелу заверните в чистую ткань и оставьте для созревания в сухом проветриваемом помещении на 2-3 месяца. К концу этого срока чурчхела покроется тончайшим налетом сахарной пудры, выделяющимся в результате созревания, но при этом не потеряет своей мягкости и тягучести.

10 отзывов о рецепте

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
Дана Кильчицкая
Дана Кильчицкая

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

zukhir_85
zukhir_85

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду чурчхелу с грецкими орехами.

anna76
anna76

Фантастика!!!
Спасибо огромное!

ksyusha83
ksyusha83

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

Эльза Шумная
Эльза Шумная

И как у тебя все получается??? Я пока пробую суп харчо с грецкими орехами приготовить.

sekacheva_81
sekacheva_81

Чурчхела с грецкими орехами просто вкусняшка!!!

Марианна Андросова
Марианна Андросова

Очень популярно все расписано. Спасибо.

inga86
inga86

Рецепт интересный.
Попробую!

hedite
hedite

All, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

София Кисилица
София Кисилица

Запостила твой рецептик у себя на страничке!