Ореховый кранц с вареной сгущенкой

Долженкова Ксюха
Рецепт от Долженкова Ксюха

Простой рецепт кухни фьюжн. Его можно приготовить за 14 ч 30 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 498 кКал.

Рецепт орехового кранца с вареной сгущенкой
Фото орехового кранца с вареной сгущенкой.

Один из видов выпечки в виде крученой плетеной формы называют кранцем. Есть у немцев обычай: на праздник урожая, плести венки, которые называются эрнте-кранц (урожайный венок), а немецкая новогодняя выпечка в форме калача, называется ной-ярс-кранц. Все это переплетается, по мнению этнографов, со славянскими корнями, с выпечкой в форме плетенок, калача, венков, поэтому назвала выпечку интернациональной. Предлагаю вам еще один кранц в двух вариантах с разным тестом, но одинаковой начинкой. В одном варианте - я решила попробовать кранц из полюбившегося мне слоеного творожного теста от К. Шумахера. На главном фото кранц из этого слоеного теста рецепт его вам уже знаком. Но для кранца в это тесто нужно добавить немного сахара (по вкусу). Второй вариант кранца (автор Sonadora) из дрожжевого теста. Оба варианта вкусные, каждый из них, надеюсь, найдет своего ценителя. Время выпечки указано с учетом 12-тичасовой выдержки в холодильнике этих 2-х видов теста.

Рецепт орехового кранца с вареной сгущенкой

  • Общее время:  14 ч 30 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  498 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Кухня фьюжн

Ингредиенты

  • молоко сгущенное вареное - 150 г
  • соль - 1 ч.л.
  • молоко - 150 г
  • грецкие орехи рубленые - 70 г
  • сахар - 3 ст.л.
  • сливочное масло - 60 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • мука - 350 г

Как приготовить

Замешиваем тесто: (все ингредиенты берем теплые) в молоко добавляем сахар, яйцо, соль и муку (пару столовых ложек оставить). Замешиваем тесто и оставляем его отдохнуть на 10. Я делала замес в хлебопечке. Далее, через 10 минут замеса добавляем оставшуюся муку и размягченное сливочное масло. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Плотно закрываем емкость с тестом и убираем в холодильник на 10-12 часов.

Через 10-12 часов достаем тесто из холодильника, даем ему согреться и начинаем с ним работать. Раскатываем пласт размером 25х40 см, толщиной 5 мм.

Шаг 1: орехового кранца с вареной сгущенкой

Смазываем пласт теста сгущенкой, посыпаем ореховой крошкой и скручиваем по длинной стороне, укладываем на шов.

Шаг 2: орехового кранца с вареной сгущенкой

Разрезаем пополам, отступив от верхнего края 2 см.

Шаг 3: орехового кранца с вареной сгущенкой

Разворачиваем обе половинки наружу.

Шаг 4: орехового кранца с вареной сгущенкой

Сплетаем из двух половинок жгут, концы закрепляем. Укладываем в форму (23х12) на пекарскую бумагу. Кранц из дрожжевого теста требует расстойки в форме для выпечки 1 час.

Шаг 5: орехового кранца с вареной сгущенкой

Выпекаем 45-50 минут при 200 С, желательно с паром. В отсутствие такой программы, можно на дно духовки установить чашу с кипятком. Готовность проверяем шпажкой.

Шаг 6: орехового кранца с вареной сгущенкой

Это кранц из дрожжевого теста, он более воздушный.

Шаг 7: орехового кранца с вареной сгущенкой

К чаю прекрасно подходят оба варианта. А теперь их разрезики, сначала дрожжевого.

Шаг 8: орехового кранца с вареной сгущенкой

А теперь слоеный!

Шаг 9: орехового кранца с вареной сгущенкой

Выбирайте любой и приятного отдыха за чашечкой кофе! На этом фото кранц со сгущенным какао (вареное сгущенное молоко закончилось!)

Шаг 10: орехового кранца с вареной сгущенкой

8 отзывов о рецепте

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
Майчак Евгения
Майчак Евгения

Обязательно сделаю орехового кранца с вареной сгущенкой!!!

Пожарский Алена
Пожарский Алена

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

Чичкан Женя
Чичкан Женя

Спасибо!
Отличный рецепт орехового кранца с вареной сгущенкой!

Янка Ключук
Янка Ключук

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, ореховый кранц с вареной сгущенкой суперрр!!!

mutirisi
mutirisi

Думаю приготовить ореховый щербет cookingfor.ru/deserty/scherbet/orekhovy-scherbet, кто-нибудь пробовал?

teare1987
teare1987

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

Ася Синиченко
Ася Синиченко

Не рецепт, а песня!!!

Зоя Софьина
Зоя Софьина

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!