Салат мимоза классическая с лососем

Людмила Коростелёва
Рецепт от Людмила Коростелёва

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 191 кКал.

Рецепт салата мимоза классическая с лососем
Фото салата мимоза классическая с лососем.

Безумно вкусно, просто и быстро! Рецепт оригинального салата!

Видео рецепт

Рецепт салата мимоза классическая с лососем

  • Общее время:  30 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  191 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

Для слоёв:

  • Горбуша консервированная - 250 г
  • Лук - 1 шт.
  • Яйца - 4 шт.
  • Твёрдый сыр - 70 г
  • Сливочное масло - 20 г

Для прослойки:

  • Майонез - 100 г

Как приготовить

Давать или не давать этот кулинарный рецепт? Над этим я долго думала, ведь рецептов Мимозы существует целое множество. Причем самых разных и самых интересных. Но все же ни один салат не похож на истинную Мимозу. И все дело в ингредиентах, которые нужно соблюдать в строжайшей пропорции. То есть, средними по размеру должны быть картофель и морковь, равным должно быть количество яиц (по количеству картофеля), как и в настоящем Оливье. А майонеза должно быть 250 г, то есть ни на грамм ни больше, ни меньше. Что касается лука, то он должен быть зеленым.

Видите, на снегу мимозы Да нет же, это не снег, не мимозы. Это давние воспоминания! Ведь рецепт этой еды проверен временем, она вкусна, нежна и безумно нравится гостям. Итак, не буду больше томить, знакомьтесь - нежный салат Мимоза.

Давайте вначале сольем с консервы жидкость, удалим косточки, а потом разомнем горбушу вилочкой, выложим ее слоем. На него положим мелко нарезанный лук. Смазав это майонезом, положим еще слой - белков, натертых на крупную терку, и снова смажем майонезом. Теперь очередь твердого натертого сыра, который мы тоже смазываем тем же майонезом. Кстати, можно повторить эти же слои в том же порядке. А в конце натрите сливочное масло на терке, и посыпьте все это сверху размятыми желтки. Наш салат получится таким нежным и вкусным, если его еще и охладить.

Мне кажется, что Мимоза, появившись в 70-е годы, смог, как и салат Оливье с селедкой под шубой, быстро завоевать славу среди жителей СССР. Ведь у них были нежнейший вкус, необычайная легкость. Да и главные компоненты салата для СССР были доступны -рыбные консервы, а также майонез, лук и яйца.

Так с какой же лучше рыбой готовить салат? Обычно это или консервированный лосось, или горбуша, или тунец, или сайра, или, наконец, скумбрия и проч.

Кстати, ингредиенты, как и закладка слоев, могут быть самыми разными. Только лук и яйца остаются неизменными. А уложить можно и слои из вареного картофеля, потом - из моркови, сыра и проч.

Могу предложить несколько вариантов укладки слоев Мимозы: рыба, лук, яичные белки, вареная морковь, вареный картофель и желтки; белки, твердый или плавленый сыр, рыба (консервы), лук, сливочное масло, снова рыба и желтки; вареный тертый картофель, вареная морковь, рыба (консервы), лук, тертые яичные белки и желтки, и проч. - на ваш вкус.

Кстати, нежнее и сочнее делает салат сливочное масло, которое еще и скрепляет желтки. Поэтому масло кладут предпоследним слоем. А лук лучше бы на рыбу класть, смешивая эти ингредиенты. Кстати, есть и разные методы приготовления салата. Продукты натираются на терке, а рыба разминается вилкой. Затем ингредиенты в нужной последовательности выкладываются на блюдо, и смазываются майонезом.

4 отзыва о рецепте

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
Римма Оксамитная
Римма Оксамитная

Пасиба))
по рецепту делаю))

ororor
ororor

Какая у Вас Фантазия!!!

Тася Шелухина
Тася Шелухина

Очень хороший и вкусный рецепт салатика, оценили и полюбили, спасибо!

Рая Трубилина
Рая Трубилина

Готовила недавно салат, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.