Сушеные белые грибы

Таня Лукьянченко
Рецепт от Таня Лукьянченко

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 282 кКал.

Рецепт сушеных белых грибов
Фото сушеных белых грибов.

В этом рецепте я расскажу вам, как сушить белые грибы в домашних условиях. Результат вам точно понравится!

Видео рецепт

Рецепт сушеных белых грибов

  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  282 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Белые грибы - сколько есть

Как приготовить

Белые грибы - одни из самых лучших. Это короли грибов. Если удается найти боровики в лесу, то можно сказать, что "тихая" охота удалась. Понятно, что хочется сохранить это богатство на зиму. Как мариновать боровики, я уже рассказывала в этом рецепте. Ну а сегодня я расскажу, как сушить белые грибы в домашних условиях.

Сушка - это самый простой способов заготовки грибов впрок. Правда, быстрым его не назовешь: нужно время, чтобы из грибочков испарилась влага. А вот предварительная подготовка не займет много времени. Нам всего лишь нужно будет удалить лесной мусор, слегка почистив грибочки.

Кроме грибов, нам никаких других ингредиентов не понадобится. Время приготовления сушеных белых грибов указано только для предварительной подготовки боровиков. Сколько грибы будут сохнуть, зависит от способа и от условий сушки.

Слегка почистим грибы в тех местах, где присутствует лесной мусор.

Шаг 3: сушеных белых грибов

Порежем грибы не очень мелко. Небольшие грибочки можно оставлять целенькими. Для сушки можно также отделить шляпки от ножек и тоже оставлять их целенькими. Крупные грибы можно разрезать пополам или мельче. Я нарезала грибы не очень крупно, хотела, чтобы они быстрее высохли. Можно нарезать и крупнее или вообще оставить целыми.

Шаг 4: сушеных белых грибов

Сушить белые грибы на зиму можно разными способами. Можно выложить их на противень и сушить в духовке при минимальной температуре. Можно установить поверх газовой или электрической плиты решетку и на нее выложить грибочки. В этом случае сушка будет происходить за счет тепла от плиты. Я же выбрала сушку белых грибов в связках. Для этого нанизываем грибочки при помощи иголки на нитку и получаем такие своеобразные грибные бусы.

Шаг 5: сушеных белых грибов

Вывесить такие связки можно в теплом, но не влажном месте - над плитой, на балконе, если там жарко, на чердаке, опять же, если там жарко. Я сушила естественным образом, на кухне. Время было летнее, на кухне было довольно жарко, так что сушка шла успешно. Некоторые связки я повесила прямо над газовой плитой, там процесс шел еще быстрее. Время от времени грибочки будем отодвигать друг от друга, чтобы они не слиплись.

Шаг 6: сушеных белых грибов

Время сушки зависит от температуры помещения, в котором грибы сушатся. У меня весь процесс занял около недели.

Шаг 7: сушеных белых грибов

Сушеные белые грибы разложим по чистым сухим баночками, мешочкам из ткани или же по бумажным пакетам. Хранить грибы нужно в сухом помещении.

Шаг 8: сушеных белых грибов

Их сухих боровиков можно готовить суп, подливу, соус, жульен, можно жарить и тушить их. Перед готовкой нужно на несколько часов замочить грибочки. Приятного аппетита!

Шаг 9: сушеных белых грибов

6 отзывов о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
hendai
hendai

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

alexold
alexold

Сушеные белые грибы супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за сушеные белые грибы:)))

Нюта Замышляева
Нюта Замышляева

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

Светлакова Майя
Светлакова Майя

Спасибо за рецепт!

sofya87
sofya87

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

vika78
vika78

Спасибо за сушеные белые грибы и красивое оформление!