Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 90 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 75 кКал. Повод приготовления этого рецепта: ужин, десерт, банкет. И все это мы будем на плите.
По давней традиции кутья с изюмом обязательно должна присутствовать на столе каждой семьи в Святвечер перед Рождеством. Считается, что она принесет семье достаток в новом году.
Пшеницу нужно промыть, сложить в кастрюлю и залить 0,5-0,6 л чистой воды. Оставить крупу на 8-10 часов в комнатной температуре. Спустя указанное время поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения, немного присолить и убавить огонь. Варить пшеничную кашу для кутьи с изюмом примерно 1-1,5 часа при слабом кипении до мягкости зерна.
Если вы готовите кутью с изюмом из риса - его предварительно замачивать не нужно. Сложить рис в сито и тщательно промыть под струей холодной воды, затем просушить салфеткой и всыпать в кастрюлю с кипящей и слегка подсоленной водой (около 0,6-0,7 л). Варить рисовую кашу до готовности в течение получаса (после приготовления воду не сливать).
Тем временем сложить мак в отдельную миску, залить крутым кипятком (уровень воды должен быть на 2-3 см выше уровня мака), размешать и накрыть крышкой. Оставить мак на 30-40 минут до полного остывания. Затем слить воду и измельчить мак с помощью деревянного пестика или мясорубки (не обязательно).
Изюм с курагой сложить в небольшую емкость, залить горячей водой (но не кипятком) и оставить на 10-15 минут. Слить воду и просушить сухофрукты салфеткой, порезать курагу небольшими кусочками. Орехи очистить от скорлупы и мелко порубить ножом, обжарить на сухой сковороде до появления приятного аромата и золотистого оттенка.
К готовой каше (если есть лишняя вода - не сливать ее) всыпать изюм, курагу, орехи, мак, добавить мед/сахар по вкусу и тщательно перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой, укутать полотенцем или одеялом и оставить на 40-60 минут. Снять крышку, разложить кашу по тарелкам и подавать к столу. Кутья с рисом вкусная как в горячем, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!
Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, кутья с изюмом сказка!
Добавила в закладки кашу пшенную с изюмом, чтобы потом не искать.
Кутью с изюмом готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
кутью с изюмом у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!
Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!
Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит кутью с изюмом.
Atestofo, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.
Atestofo — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно кутья с изюмом будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))
Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.
Прочитала, надо попробовать.
Изумительно!
все были в восторге…
спасибо atestofo
Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо atestofo за то, что даёт нам возможность выбора!
Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
Я тоже обожаю кутью с изюмом
но сама делала только один раз.