Кутья с изюмом

atestofo
Рецепт от atestofo

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 90 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 75 кКал. Повод приготовления этого рецепта: ужин, десерт, банкет. И все это мы будем на плите.

Рецепт кутьи с изюмом
Фото кутьи с изюмом.

По давней традиции кутья с изюмом обязательно должна присутствовать на столе каждой семьи в Святвечер перед Рождеством. Считается, что она принесет семье достаток в новом году.

Рецепт кутьи с изюмом

  • Общее время:  90 мин
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  75 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская
  • Способ приготовления:  На плите
  • Повод:  Ужин, Десерт, Банкет

Ингредиенты

  • 230 г цельной пшеницы или риса
  • 140 г грецких орехов (без скорлупы)
  • 100 г изюма
  • 75-80 г сухого мака
  • 40-50 г кураги (не обязательно)
  • мед или сахар - по вкусу

Как приготовить

Пшеницу нужно промыть, сложить в кастрюлю и залить 0,5-0,6 л чистой воды. Оставить крупу на 8-10 часов в комнатной температуре. Спустя указанное время поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения, немного присолить и убавить огонь. Варить пшеничную кашу для кутьи с изюмом примерно 1-1,5 часа при слабом кипении до мягкости зерна.

Если вы готовите кутью с изюмом из риса - его предварительно замачивать не нужно. Сложить рис в сито и тщательно промыть под струей холодной воды, затем просушить салфеткой и всыпать в кастрюлю с кипящей и слегка подсоленной водой (около 0,6-0,7 л). Варить рисовую кашу до готовности в течение получаса (после приготовления воду не сливать).

Тем временем сложить мак в отдельную миску, залить крутым кипятком (уровень воды должен быть на 2-3 см выше уровня мака), размешать и накрыть крышкой. Оставить мак на 30-40 минут до полного остывания. Затем слить воду и измельчить мак с помощью деревянного пестика или мясорубки (не обязательно).

Изюм с курагой сложить в небольшую емкость, залить горячей водой (но не кипятком) и оставить на 10-15 минут. Слить воду и просушить сухофрукты салфеткой, порезать курагу небольшими кусочками. Орехи очистить от скорлупы и мелко порубить ножом, обжарить на сухой сковороде до появления приятного аромата и золотистого оттенка.

К готовой каше (если есть лишняя вода - не сливать ее) всыпать изюм, курагу, орехи, мак, добавить мед/сахар по вкусу и тщательно перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой, укутать полотенцем или одеялом и оставить на 40-60 минут. Снять крышку, разложить кашу по тарелкам и подавать к столу. Кутья с рисом вкусная как в горячем, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!

Возможно Вам понравится

15 отзывов о рецепте

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
ederite
ederite

Я тоже обожаю кутью с изюмом
но сама делала только один раз.

dasha94
dasha94

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

yithui
yithui

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!

yuliya
yuliya

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, кутья с изюмом сказка!

isendirs
isendirs

Добавила в закладки кашу пшенную с изюмом, чтобы потом не искать.

usesedico
usesedico

Кутью с изюмом готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
кутью с изюмом у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!

raftopulo_71
raftopulo_71

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

dana83
dana83

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит кутью с изюмом.

anka
anka

Atestofo, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

hendai1971
hendai1971

Atestofo — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно кутья с изюмом будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))

Маргарита Иващева
Маргарита Иващева

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

entupe
entupe

Прочитала, надо попробовать.

Надя Хайрудинова
Надя Хайрудинова

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо atestofo

Струкова Зина
Струкова Зина

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо atestofo за то, что даёт нам возможность выбора!

nancuste1972
nancuste1972

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))