Рождественская кутья

olga_svb61
Рецепт от olga_svb61

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 30 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 166 кКал.

Рецепт рождественской кутьи
Фото рождественской кутьи.

Здравствуйте друзья. Сейчас идет время Рождественского поста. 6 января для православных и 24 декабря для всех остальных христиан, Свят вечер или Сочельник, является последним днем Рождественского поста, потому трапеза, за которую садились после появления первой звезды, возвещающей Рождество Христа, была постной. Вечером, чтобы подчеркнуть праздничность момента, стол накрывали хоть и постный, но богатый, минимум из 12 блюд. Начинали, конечно же, с главного кутьи (колива, сочива), обрядовой каши, сваренной из пшеничного (в некоторых регионах рисового и ячменного) зерна и приправленной различными лакомыми добавками: растертым маком, цукатами, узваром, сладкими конфетами, орехами. Чем больше таких лакомств будет в кутье, тем лучше, потому что она символ достатка и райской жизни. А кроме того, кутья обрядовое поминальное блюдо, потому миску кутьи и стакан узвара ставили для предков, чьи духи, как считалось, навестят родной дом в эту волшебную ночь. А еще кутью как пожелание благополучия носили самым близким и важным людям кумовьям, крестным родителям, бабушкам-дедушкам. Этот обряд называется носить вечерю: несут кутью дети, а взрослые пробуют ложечку кутьи и одаривают детвору гостинцами. Что означают ингредиенты в кутье? Пшеница (зерно), ежегодно оживает, поэтому является символом вечной жизни, мед это символ здоровья, счастья и благополучия. Мак - это звезды небесные и молодость, орехи богатство, изюм любовь и божье провидение. Я предлагаю свой рецепт Рождественской кутьи.

Рецепт рождественской кутьи

  • Общее время:  2 ч 30 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  166 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

  • пшеница - 1 стак.
  • вода - 2 стак.
  • соль - 1 щепотка
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • мак - 100 г
  • изюм - 100 г
  • грецкие орехи - 4 ст.л.
  • сухофрукты - 200 г
  • вода - 2 стак.

Как приготовить

Пшеницу перебрать и промыть. Перед тем, как варить, лучше предварительно замочить ее на ночь или несколько часов. Шлифованную пшеницу замачивать не нужно, она варится достаточно быстро. Залить пшеницу водой, добавить щепотку соли и 1 ст. л. растительного масла и варить до мягкости в толстостенной кастрюле (лучше всего в чугунной). У меня была обычная пшеница для проращивания, которая варилась 2 часа и для этого понадобилось 3 стакана воды. Для шлифованной пшеницы достаточно 2 стакана воды, а варится она всего 20 минут.

Мак можно подготовить самим, но времени это займет много. Я предлагаю взять уже готовую начинку маковую, растертую, приготовленную с учетом традиционного приготовления начинки для пирогов, рулетов, пирожков.

Изюм залить кипятком на 20 минут, а затем слить воду.

Обычно рождественская кутья заправляется не только медом, но и узваром (насыщенным компотом из сухофруктов). Чтобы приготовить узвар, сухофрукты необходимо промыть, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять на маленьком огне.

Когда узвар станет теплым, всю жидкость слить, добавить в нее мед и хорошо размешать, чтобы мед растворился. Сухофрукты не выбрасывайте! Готовую пшеницу переложить в миску и остудить. Затем добавить готовую маковую начинку, перемешать с готовой пшеницей, добавить, обжаренные и немного измельченные грецкие орехи, изюм, а также порезанные сухофрукты из узвара (все или часть по вкусу). Налить в кутью узвар с медом и перемешать. Перед подачей на стол можно украсить рождественскую кутью цукатами и орехами. И еще один маленький совет, если вы использовали нешлифованную пшеницу, которая долго варится, то заправить кутью узваром с медом лучше всего перед подачей на стол, так как от меда пшеница может стать твердой. Приятного аппетита!

Возможно Вам понравится

21 отзыв о рецепте

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
tasha86
tasha86

Спасибо за рецепт рождественской кутьи.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

torit
torit

Отличный рецепт, спасибо огромное

hedindof1992
hedindof1992

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

dzhulyetta
dzhulyetta

Делала рождественскую кутью на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

Анна Ласкина
Анна Ласкина

Olga_svb61,:) очень аппетитное фото рождественской кутьи

kristina77
kristina77

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо olga_svb61 за то, что даёт нам возможность выбора!

eridsa
eridsa

Нашла на сайте замечательный рецепт кутьи поминальной.

alesya
alesya

А я готовила рождественскую кутью уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, olga_svb61!!!

saybu1998
saybu1998

Попробовала приготовить рождественскую кутью.
Супер!!!
Спасибо olga_svb61!
Вы профи!

Люда Красавецева
Люда Красавецева

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла рождественскую кутью. Вот я ему и приготовлю.

asino
asino

Приготовила рождественскую кутью!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

Преминина Римма
Преминина Римма

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!

Мэри Зазыкина
Мэри Зазыкина

Удобная у вас инструкция по приготовлению рождественской кутьи получилась

Сулименко Светлана
Сулименко Светлана

Спасибо, olga_svb61, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

leleng
leleng

Спасибо за рецепт
очень люблю рождественскую кутью

ursersic
ursersic

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

sofiya83
sofiya83

Я сделала рождественскую кутью, все получилось очень даже..!
olga_svb61, спасибо большое!!

yuliya
yuliya

Спасибо за рецепт!

tustoro
tustoro

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

Маша Антипцева
Маша Антипцева

Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!

dilis1978
dilis1978

Вкуснятина