Тыквенная каша с пшеном и вкусной корочкой

afisha_katarina
Рецепт от afisha_katarina

Простой рецепт европейской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 15 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 193 кКал. Нам понадобится Термометр для духовки.

Рецепт тыквенной каши с пшеном и вкусной корочкой
Фото тыквенной каши с пшеном и вкусной корочкой.

Рецепт тыквенной каши с пшеном и вкусной корочкой

  • Общее время:  1 ч 15 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  193 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Европейская

Количество манки и сахара в рецепте указано примерно, т. к. все зависит от площади, которую надо покрыть манкой и сахаром для образования корочки. Так как в этой каше получается очень вкусная корочка, то в нашей семье ее делают в широкой глубокой сковороде, чтобы корочки было больше. Если каша получилась жидковатой, то до гриля ей необходимо дать постоять немного, можно и без огня (чтобы она набухла еще больше), а потом добавить еще сахар сверху и отправить под гриль/в максимально разогретую духовку. Описано сложно, но на самом деле все получается легко, быстро и вкусно. Кашу очень вкусная, как горячем виде, так и в холодном. Горячую кашу желательно подавать с молоком (просто налить в тарелку с кашей и каждый кусочек в ложке брать с молоком, см. 2 фото в рецепте). Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Тыква 500 г
  • Пшено 70 г
  • Вода 1 стак.
  • Соль 1 ч.л.
  • Манная крупа 4 столовые ложки
  • Сахар 8 столовых ложек

Специальное оборудование:

Термометр для духовки

Как приготовить

Подготовить тыкву. Для этого очистить ее от семян и кожуры, нарезать средними кубиками.

Поместить тыкву в кастрюлю/глубокую сковороду/казан, закрыть крышкой и отварить до мягкости в небольшом количестве воды, на небольшом огне (примерно 10-15 минут). Воды нужно немного, чтобы она прикрывала тыкву наполовину или чуть меньше (тыква должна вариться на пару).

Готовую тыкву размять вручную в пюре (можно и в блендере, но получается не так вкусно).

Добавить к тыкве пшено, соль и 1-2 столовые ложки сахара, перемешать.

Каша должна получиться не густой, но и не жидкой. При необходимости добавить в кашу молоко/оставшуюся воду от тыквы/кипяток. При желании, добавить в кашу немного сливочного масла.

Выровнять кашу и посыпать ее тонким, но плотным слоем манки, покрывающим всю поверхность (нужна для того, чтобы сахар, который будем сыпать сверху, не растворился в каше, а образовал сахарную корочку).

Сверху посыпать сахаром таким же способом, что и в случае манки.

Поместить кашу в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.

По истечении указанного времени посыпать кашу еще раз сахаром и, если есть гриль, то поставить емкость на самое близкое расстояние к грилю и включить режим гриль (на максимум) на 5-7 минут. Если гриля нет, то тогда нужно просто увеличить температуру духовки до максимума и выпекать кашу до образования румяной и хрустящей корочки (тут время не подскажу все зависит от духовки, но, примерно, это еще 15 минут).

Рецепт тыквенной каши с пшеном и вкусной корочкой

Возможно Вам понравится

7 отзывов о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Шаврина Варя
Шаврина Варя

Круто

erine
erine

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

Петрухины Каролина
Петрухины Каролина

Ух ты! Как красиво и просто!

dorenengo
dorenengo

Какой замечательный рецепт тыквенной каши с пшеном и вкусной корочкой - яркий, красочный и аппетитный!

alesya84
alesya84

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

uspenko_93
uspenko_93

Предлагаю попробовать кашу гурьевскую. Мне очень нравится.

galya76
galya76

У меня вроде получилось!
спасибо!