Гурьевская каша

ongitear
Рецепт от ongitear

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 600 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 98 кКал.

Рецепт гурьевской каши
Фото гурьевской каши.

Гурьевская каша настоящее блюдо императорской кухни. А там, как вы, наверное, уже догадались, обычную еду не кушали. Именно по этой причине всем знакомая манка превратилась в гурьевскую кашу. Даже сегодня это блюдо считается настоящим деликатесом. Готовить ее не так-то просто, но, каков вкус! Просто не передать!

Мы расскажем, как приготовить гурьевскую кашу в домашних условиях. Это очень вкусное и полезное блюдо. Готовится такая манка на чистом молоке с добавлением сухофруктов и орехов.

Пошаговый рецепт приготовления гурьевской каши с фото мы представили ниже. Из него вы во всех подробностях узнаете специфику приготовления этого традиционного русского блюда. Мы подобрали один из классических рецептов готовки. Вы же вольны добавлять в манную кашу свои любимые фрукты, чередовать прослойку манки и пенок с вареньем или джемом.

Приступим к готовке!

Рецепт гурьевской каши

  • Общее время:  600 мин
  • Рецепт на:  2 порции
  • Калорий:  98 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Молоко коровье 1,3 л
  • Манная крупа 100 г
  • Грецкий орех 50-60 г очищенных
  • Изюм 20 г
  • Сахарный песок 4 ст.л.

Как приготовить

Для приготовления такой манной каши нам необходимо заранее подготовить орехи. Их, если приобрели неочищенные, сначала избавляем от скорлупы. Затем нам также необходимо избавиться еще и от тонкой коричневой корки. Чтобы шкурка легко отставала, зальем орехи в глубоком блюдце кипятком не менее чем на 3 минуты и потом очистим ореховые ядра. Изюм промываем и заливаем кипятком примерно на 10 минут. Сливаем воду и сушим на чистом кухонном полотенце.

Измельчаем ядра орехов, как показано на фото. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Высыпаем орехи на чистый сухой противень, присыпаем несколькими ложками сахара. Выпекаем в течение 3 минут.

Шаг 1: гурьевской каши

Все в ту же духовку, нагретую до 180 градусов, отправляем один литр молока в подходящей жароустойчивой посуде. Следим за образованием на поверхности молока плотной пенки. Вынимаем форму из духовки, аккуратно снимаем пенку с молока и выкладываем ее на отдельную тарелку. Снова отправляем молоко в духовой шкаф. Повторяем все манипуляции, пока не получится 6 плотных молочных пенок.

Шаг 2: гурьевской каши

Теперь приготовим манку. Для этого в кастрюлю доливаем все оставшееся молоко, ставим на огонь и доводим до кипения. Высыпаем манку, добавляем 2 столовые ложки сахара, перемешиваем и варим до готовности.

Шаг 3: гурьевской каши

В отдельное блюдце отсыпьте немного орехов. Остальную часть вместе с изюмом засыпаем в манную кашу, перемешиваем.

Шаг 4: гурьевской каши

Перед подачей нам предстоит еще немного запечь манку, поэтому для сервировки используйте подходящую посуду, например, глиняную. Заполняем тарелку последовательно слоем каши и слоем из молочной пенки. Верхний слой каши посыпаем столовой ложкой сахара и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Томим кашу в духовке примерно 10 минут. Следите за тем, чтобы сахар не изменил свой цвет.

Шаг 5: гурьевской каши

Готовое блюдо украшаем измельченным орехом, еще можно украсить кусочками фруктов или ягод. Манная каша гурьевская готова.Приятного аппетита!

Шаг 6: гурьевской каши

10 отзывов о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Миндерова Марианна
Миндерова Марианна

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

endore1996
endore1996

Не рецепт, а песня!!!

oybirt
oybirt

Сделали, но еще не пробовали!!

Шаврина Варя
Шаврина Варя

Ongitear, большое спасибо за рецепт гурьевской каши!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

olya84
olya84

Рецепт cookingfor.ru/kashi/mannaya/kasha-guryevskaya немного другое, но тоже интересно.

Вера Витюк
Вера Витюк

Какая красота…

Зинка Гуляева
Зинка Гуляева

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

sinichenko_88
sinichenko_88

Ну вообще я не люблю гурьевскую кашу, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!

Ситарова Катя
Ситарова Катя

Готовила гурьевскую кашу на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит гурьевскую кашу:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

Мэри Зазыкина
Мэри Зазыкина

Нежно и оригинально!
спасибо, ongitear!