Гурьевская каша на топленом молоке

esedi1975
Рецепт от esedi1975

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит примерно 99 кКал.

Рецепт гурьевской каши на топленом молоке
Фото гурьевской каши на топленом молоке.

Манную кашу, конечно же, любят далеко не все. Но вот попробуйте приготовить гурьевскую кашу, используя манную крупу. Томленая в духовке, на топленом молоке с карамельной корочкой, она по вкусу напоминает крем-брюле, а миндальные лепестки и клубника так прекрасно дополняют вкус каши, что она становится больше похожа на нежный десерт. Такая каша просто идеальна для завтрака вкусная и питательная, хороша как в холодном, так и в горячем виде. Приготовьте, и, я уверена, вы не пожалеете!

Рецепт гурьевской каши на топленом молоке

  • Общее время:  45 мин
  • Рецепт на:  3 порции
  • Калорий:  99 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

  • крупа манная ТМ «Националь» - ½ стак.
  • молоко топленое - 2 стак.
  • сахар - 3 ст.л.
  • сахар ванильный - ½ пакета
  • сахар коричневый - 3 ст.л.
  • сливочное масло - 2 ст.л.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • клубника - по вкусу
  • соль - 1 щепотка

Как приготовить

В сотейник налейте молоко и доведите до кипения. Энергично помешивая, всыпьте манную крупу ТМ Националь, добавьте щепотку соли, сахар и ванильный сахар. Немного проварите. Каша должна получиться по густоте, как сметана средней густоты. Если получается слишком густой, то добавьте горячего молока.

Далее снимите кашу с плиты, добавьте сливочное масло и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 10 минут. Отделите желтки от белков. Желтки вместе с лепестками миндаля добавьте в кашу.

Шаг 1: гурьевской каши на топленом молоке

Белки взбейте в пену и аккуратно введите в кашу. Перемешайте.

Шаг 2: гурьевской каши на топленом молоке

Формы (у меня получилось 3 шт.) смажьте сливочным маслом и выложите кашу. Сверху посыпьте коричневым сахаром и лепестками миндаля (оставшаяся 1 ст. л.). Поставьте формы в разогретую до 180 С духовку на 15 20 минут.

Шаг 3: гурьевской каши на топленом молоке

Готовую кашу подавайте теплой или горячей, украсив клубникой. В холодном виде каша тоже очень вкусная. Угощайтесь и приятного вам аппетита!

Шаг 4: гурьевской каши на топленом молоке

6 отзывов о рецепте

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
Тютенко Катарина
Тютенко Катарина

Vkysno, spasibo.

Тома Рябкина
Тома Рябкина

Мой парень просто обожает гурьевскую кашу на топленом молоке))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

ira85
ira85

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

adelaida
adelaida

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

ofonti1982
ofonti1982

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

tanya85
tanya85

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!