Китайская рисовая каша с курицей

Даша Белина
Рецепт от Даша Белина

Простой рецепт китайской кухни. Его можно приготовить за 25 мин. И получится у нас примерно девять порций. Готовое блюдо содержит примерно 116 кКал.

Рецепт китайской рисовой каши с курицей
Фото китайской рисовой каши с курицей.

Оказывается, в Китае едят не только рассыпчатый отварной рис, но и рисовую кашу. Но каша эта совсем не похожа на ту, к которой мы привыкли.

В разных регионах и в разные сезоны рисовую кашу - любимый завтрак китайцев - готовят по-разному. Жарким летом ее варят на воде и для вкуса добавляют соевые ростки или овощи. Подают такую кашу холодной. А зимой, когда хочется согреться, кашу готовят на бульоне, и она становится горячей и более сытной - с курицей, с мясом, с морепродуктами.

По консистенции китайская каша отличается необыкновенной нежностью, которая достигается, благодаря большому количеству жидкости и длительному времени варки риса на маленьком огне.

Впридачу к каше часто подают соевый соус и зеленый лук для заправки, вареные яйца, а также Youtiaо - что-то вроде "китайских пончиков" - длинные палочки из теста, обжаренные во фритюре, либо традиционные лепешки с зеленым луком.

Есть и сладкий вариант рисовой каши - с бобами адзуки и сухофруктами.

Мы же попробовали несладкую - на курином бульоне, с курицей и "пончиками" Youtiao. Но, в отличие от китайцев, подавала я такую кашу не на завтрак, а на обед.было очень вкусно и сытно.

Видео рецепт

Рецепт китайской рисовой каши с курицей

  • Общее время:  25 мин
  • Рецепт на:  9 порций
  • Калорий:  116 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Китайская

Ингредиенты

  • рис 180 г
  • вода для бульона 3,5 л
  • маленькая луковица 1 шт.
  • бедро куриное 4 шт.
  • свежий имбирь 2 тонких ломтика
  • зелёный лук
  • соль по вкусу

Как приготовить

Курицу опустите в холодную воду вместе с луковицей и имбирем, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите бульон до готовности курицы, добавив в конце приготовления соль (курица должна стать очень мягкой). Выньте курицу и лук с имбирем. Рис промойте и залейте водой на 30 минут. В бульон засыпьте рис, слив с него воду, добавьте соль, доведите до кипения и варите под крышкой на очень маленьком огне 1-2 часа (пока рис полностью не разварится и у вас не получится нежная каша кремовой консистенции. Она должна быть более жидкой, чем та рисовая каша, к которой мы привыкли (при остывании будет густеть). Готовую кашу разложите по тарелкам, добавьте отварную курицу, разобрав ее на волокна и убрав косточки. По желанию можно заправить кашу соевым соусом или посыпать зеленым луком.

Подавать можно с жареными "пончиками" Youtiao.

Шаг 2: китайской рисовой каши с курицей

21 отзыв о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Танюша Чачило
Танюша Чачило

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

ursersic
ursersic

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

peratel
peratel

Даша, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

Никиткина Лана
Никиткина Лана

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

Минчук Лена
Минчук Лена

Рисовая каша непригорайка cookingfor.ru/kashi/risovaya/risovaya-kasha-neprigoraika - это немного другое, но тоже интересный рецепт.

atenou
atenou

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо Даша

olesya
olesya

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

Люба Дончерепонио
Люба Дончерепонио

Китайская рисовая каша с курицей просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

peded2002
peded2002

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от китайской рисовой каши с курицей!
10++++++
Это моя оценка.

Тисова Женя
Тисова Женя

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

Айсина Людмила
Айсина Людмила

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

sinichenko_88
sinichenko_88

Красотищаа!

hedindof1992
hedindof1992

Мы тоже недавно первый раз делали китайскую рисовую кашу с курицей.

suzdaleva_70
suzdaleva_70

Какая красота…

Пургина Люся
Пургина Люся

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

hendai
hendai

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

arina96
arina96

Даша, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

ilowhelse
ilowhelse

Огромная благодарность вам,Даша…))))

westoreno
westoreno

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

arnolyal
arnolyal

Ну вообще я не люблю китайскую рисовую кашу с курицей, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!

lacre
lacre

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.