Салат с проростками зеленых зерен гречихи и гранатом

izeseral2000
Рецепт от izeseral2000

Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 1 д 2 ч. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 223 кКал.

Рецепт салата с проростками зеленых зерен гречихи и гранатом
Фото салата с проростками зеленых зерен гречихи и гранатом.

Для приготовления салата нужна гречневая зеленая крупа, которую можно проращивать. Производители указывают это на упаковке. Зеленая гречка содержит живое зерно с зачатками ростка, поэтому именно из нее я приготовила проростки для этого салата, они необычайно нежны и приятны на вкус. Отсутствие воздействия высоких температур позволяет сохранить пророщенной гречке все то полезное, что подарила ей природа. В живой гречке высокое содержание белка 13 - 15%, много клетчатки - 6%, витаминов и микроэлементов. Несмотря на всю пользу, при употреблении проростков (существуют некоторые ограничения по возрасту и состоянию здоровья) надо соблюдать умеренность. В использованную здесь для заправки арабскую приправу Марракеш входит чеснок, чили, зира, красный перец сладкий, кориандр. Угощайтесь и будьте здоровы!

Рецепт салата с проростками зеленых зерен гречихи и гранатом

  • Общее время:  1 д 2 ч
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  223 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Домашняя

Ингредиенты

  • гранаты - 100 г
  • грецкие орехи - 50 г
  • лук белый - ½ шт.
  • сельдерей стебли - 2 шт.
  • перец болгарский красный - ½ шт.
  • лук-резанец - ½ пучка
  • базилик свежий - 1 веточка
  • петрушка - 1 пучок
  • оливковое масло Extra Virgin - 2 ст.л.
  • мед - 1 ½ ст.л.
  • винный уксус белый - 1 ½ ст.л.
  • приправы - 0,3 ч.л.
  • перец черный свежемолотый - ⅕ ч.л.
  • соль - 0,3 ч.л.
  • гречневая крупа - 100 г

Как приготовить

Залить зерна зеленой гречки питьевой водой и забыть о них на 3 - 4 часа. Промыть, завернуть во влажную натуральную ткань, положить в миску или кастрюльку тонким ровным слоем и оставить при комнатной температуре. Для замачивания желательно использовать фарфоровую, глиняную, стеклянную или эмалированную посуду. Если тряпка, в которую вы положили зерна, будет подсыхать, намочите ее еще раз (ткань должна быть все время влажной).

Через 18 - 20 часов появятся полезные и вкусные молодые ростки, обладающие большой жизненной энергией, зерно потеряет твердость. В проклюнувшемся зернышке концентрируется весь запас энергии, скапливаются биологически активные вещества, в том числе витамины и микроэлементы.

Шаг 1: салата с проростками зеленых зерен гречихи и гранатом

Я делала этот салат через 22 часа после прорастания зерен гречихи. Так выглядели зерна перед приготовлением. Достаточно проращивания ростка до 1- 2 мм. Зерна промыть проточной холодной водой, положив в дуршлаг. Делать из проростков салат можно на один день, в случае повторения рецепта, замочить зерно снова.

Шаг 2: салата с проростками зеленых зерен гречихи и гранатом

Приготовить все необходимое. Зелень помыть и просушить.

Шаг 3: салата с проростками зеленых зерен гречихи и гранатом

Шкурку граната разрезать ножом у плодоножки по кругу, затем лепестками, стараясь не травмировать зерна.

Шаг 4: салата с проростками зеленых зерен гречихи и гранатом

Гранат почистить, вынуть зерна - теперь это удобно.

Шаг 5: салата с проростками зеленых зерен гречихи и гранатом

Стебель сельдерея помыть, порезать пластинами. Орехи и белый лук порезать ножом на кусочки.

Шаг 6: салата с проростками зеленых зерен гречихи и гранатом

Добавить к проросткам стебель сельдерея, белый лук.

Шаг 7: салата с проростками зеленых зерен гречихи и гранатом

Затем орехи.

Шаг 8: салата с проростками зеленых зерен гречихи и гранатом

Лук - резанец порезать. Приготовить заправку. Смешать мед, оливковое масло и белый винный 5% уксус, добавить приправу Марракеш, черный свежемолотый перец, лук - резанец, перемешать.

Шаг 9: салата с проростками зеленых зерен гречихи и гранатом

Зелень (базилик, петрушку) порезать мелко.

Шаг 10: салата с проростками зеленых зерен гречихи и гранатом

Добавить к салату зелень, зерна граната.

Шаг 11: салата с проростками зеленых зерен гречихи и гранатом

Перемешать.

Шаг 12: салата с проростками зеленых зерен гречихи и гранатом

Перец запечь в фольге (20 минут в духовке при 180С), остудить, порезать небольшими кусочками. Добавить к салату. Перемешать.

Шаг 13: салата с проростками зеленых зерен гречихи и гранатом

Приятного аппетита!

Шаг 14: салата с проростками зеленых зерен гречихи и гранатом

Возможно Вам понравится

6 отзывов о рецепте

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
ricrittur1995
ricrittur1995

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

Ланка Куприянова
Ланка Куприянова

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

Логиновская Маша
Логиновская Маша

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как салат с проростками зеленых зерен гречихи и гранатом у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

Валентина Соломатова
Валентина Соломатова

Izeseral2000 здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без салата с проростками зеленых зерен гречихи и гранатом я не знаю)

Ася Дончерепонио
Ася Дончерепонио

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать салат с проростками зеленых зерен гречихи и гранатом.
Раньше думала, что салат с проростками зеленых зерен гречихи и гранатом, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

dumporrin
dumporrin

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!