Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 10 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 144 кКал.
Салат с проростками гречки - хорошее блюдо для строгих дней поста, которое обеспечит вас и калориями, и витаминами, и приятным вкусом.
Салат с проростками гречки - скажем прямо, не то блюдо, которое станешь готовить каждый день. В смысле, если есть, где купить эти проростки, то тогда, конечно, все элементарно. Но если их в продаже нет, то их нужно проращивать три дня из зеленой гречи, которая тоже не везде продается. Это - минус. Плюс - процесс проращивания гречки абсолютно беспроблемный, она, в отличие от многих более тонких проростков, совсем некапризная.
Про исключительную пользу проростков я вам рассказывать не буду - если вы этой темой увлекаетесь, то вы и без меня все знаете. А если она вас, как и меня, особо не интересует, и вы ищете просто новых гастрономических ощущений, то поверьте, гречневые проростки - ВКУСНЫЕ. С ореховой и свежей овощной ноткой. Но их вкус довольно нейтрален. Их можно съесть много, и ими реально наесться! Это не приправа, как кресс или какие-нибудь там проростки порея, а именно основной ингредиент. Из 100 граммов сухой гречи вы получите количество проростков, которым реально насытить взрослого человека за один прием пищи. Можно сделать из них гарнир, можно салат. Причем салат как соленый, так и сладкий. Мне вот пришла в голову хорошая сладкая композиция, которая оптимально подходит в меню строгого поста. Она без масла, без сахара, и там нет ничего, что подвергалось варке или иной термической обработке.
Зеленую гречу заливаем водой так, чтобы она была еле покрыта, и укладываем сверху смоченную в воде плотную бумагу (типа кухонных салфеток). Гречка прорастает при комнатной температуре. Пару раз в сутки ее нужно проверять - дополнительно увлажнять и промешивать, заново покрывать влажной бумагой или тряпочкой, чтобы не пересыхал верхний слой. Проростки появятся где-то на третий день. Попробуйте на вкус - может, вам понравится уже эта стадия. Я держу пять дней - так они, на мой взгляд, понежнее и послаще. До зеленых листочков проростки гречки доводить не принято.
После проращивания проростки нужно хорошо промыть холодной водой. Воду слить.
Поскольку из апельсина я хочу получить и сок для заправки, и мякоть в качестве основного ингредиента, я разрезаю его на толстую середину и две шляпки. С середины срезаю ножом кожуру. Кстати, делаю это над миской, чтобы сок вытекал прямо в миску.
Из двух апельсиновых верхушек выжимаю сок.
Банан и морковь режу шайбочками.
Банан и изюм промешиваю с апельсиновым соком и даю постоять буквально 5 минуток.
Середину ошкуренного апельсина режу на шайбы.
Вот и все, осталось только смешать салат.
Вкусный, полезный и буквально солнечный салат с проростками гречки готов!
Приятного аппетита!
Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!
Zinka, сделала сегодня салат с проростками гречки.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.
Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!
Салата с проростками гречки просто супер, мои гости все были в восторге!!! zinka, спасибо!
Спасибо за угощение, буду пробовать
Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить салат из зеленой гречки.
Zinka, ты сама их придумала рецепт салата с проростками гречки?
Салат с проростками гречки — просто СУПЕР!!!
Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))
Искала салат с проростками гречки, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.
Приготовила мужу салат с проростками гречки.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.
Zinka, замечательный рецепт салата с проростками гречки!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!
Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки
Я сделала салат с проростками гречки, все получилось очень даже..!
zinka, спасибо большое!!
Чуть язык не проглотила. Спасибо
Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!
Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
Мама сделала салат с проростками гречки!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))
ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!