Огуречный соус

Локновская Галка
Рецепт от Локновская Галка

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 240 мин. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит примерно 96 кКал.

Рецепт огуречного соуса
Фото огуречного соуса.

Рецепт этого американского соуса я нашла у кулинарки С. Шестаковой четыре года назад. С тех пор я готовлю его каждое лето впрок. Использовать можно и даже нужно огурцы-переростки: есть такие, "забытые" под листьями и переросшие своих сверстников. Мои подружки собирают и мне все эту прелесть презентуют, а я потом угощаю их этим соусом. Все счастливы! Меры здесь американские, адаптированные Светланой и мной используемые: 1 часть - 500 мл, т. е. основной мерой у меня будет банка. Кое-что я адаптировала под себя, но не взвешивала ни разу по причине отсутствия времени. Просто всегда рассчитываю на три части натертых на крупной терке огурцов. У меня получается так - сколько частей натертых огурцов, столько пол-литровых баночек соуса получается, т. е. три баночки. Светлана в своем рецепте предлагала все ингредиенты смешать, посолить и потом оставить стекать. Я делаю по-другому: натираю огурцы и отбрасываю их на сито, чтобы стекали в емкость, и только после того, как сок стек, добавляю все остальные ингредиенты и солю. А сок затем использую в замороженном виде для косметических целей или добавляю в коктеили прохладительные. Зачем же такому добру пропадать. Горчицу можно брать как сухую, так и готовую. Горчица зерновая - это белая горчица зернышками (семена), если нет в наличии - соус не сильно пострадает. Если возникнут вопросы, не стесняйтесь - задавайте. У меня, когда я впервые готовила этот соус, вопросы были, потому что меры для меня были непривычные и я все-время боялась промахнуться. Удачи вам!

Рецепт огуречного соуса

  • Общее время:  240 мин
  • Рецепт на:  3 порции
  • Калорий:  96 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • лук репчатый - 1 банка
  • черешковый сельдерей - 1 ½ банки
  • зеленый перец болгарский - 3 шт.
  • красный острый перец - 3 шт.
  • соль - 125 г
  • вода - 250 мл
  • сахар белый - 500 г
  • горчица острая - 3 ч.л.
  • горчица с зернами - 3 ч.л.
  • огурцы свежие - 3 банки

Как приготовить

Огурцы чистим от кожуры.

Натираем на крупной терке, отбрасываем на дуршлак или сито и оставляем стекать сок.

Шаг 1: огуречного соуса

Тем временем готовим остальные овощи. Сельдерей черешковый моем и очищаем от жестких волокон.

Шаг 2: огуречного соуса

Нарезаем кусочками и пробиваем блендером, не нужно до состояния пюре, пусть будут кусочки. Сначала черешки, а затем зелень. Все овощи измельчаем отдельно друг от друга. Если прокручивать на мясорубке, можно все по очереди.

Шаг 3: огуречного соуса

Перец моем, чистим нарезаем кусочками.

Шаг 4: огуречного соуса

Пробиваем блендером.

Шаг 5: огуречного соуса

Лук чистим, нарезаем и тоже отправляем в блендер и пробиваем.

Шаг 6: огуречного соуса

Отправляем в таз измельченные овощи. Все, кроме огурцов.

Шаг 7: огуречного соуса

Тем временем стек огуречный сок. Его мы можем дальше разлить в контейнеры для заморозки льда, заморозить и протирать лицо.

Шаг 8: огуречного соуса

Добавляем огурцы.

Шаг 9: огуречного соуса

Все перемешиваем хорошо и добавляем соль.

Шаг 10: огуречного соуса

Перемешиваем, сразу появляется много сока.

Шаг 11: огуречного соуса

У меня пароварка "кастрюлька-в-кастрюльке", туда я отправляю будущий соус и оставляю стекать до утра.

Шаг 12: огуречного соуса

Наутро я слила получившийся сок специально чтобы показать сколько его получится. А вы сразу его выливаете потому, что он нам не понадобится. Это отходы.

Шаг 13: огуречного соуса

Готовим маринад. По рецепту маринад готовится на воде, но я использую огуречный сок, который мы получили сразу, до добавления соли. Добавляем сахар, оба вида горчицы и ставим на огонь. Доводим до кипения.

Шаг 14: огуречного соуса

Как только маринад активно закипит, добавляем овощную смесь, перемешиваем, доводим до кипения и кипятим пять минут, периодически помешивая

Шаг 15: огуречного соуса

Раскладываем соус по стерилизованным баночкам и укупориваем. Оставляем остужаться до полного и отправляем в подвал.

Шаг 16: огуречного соуса

Соус очень хорош к рыбе, к мясу, к овощам-гриль. Замечательно использовать для маринования мяса. Добавляю в салаты, супы и просто намазываю на кусочек подсушенного тоста. Надеюсь, что и этот мой опыт в консервировании кого-нибудь заинтересует. Смачного!

Шаг 17: огуречного соуса

Возможно Вам понравится

12 отзывов о рецепте

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
alena78
alena78

Вкус огуречного соуса просто потрясающий!
Будем повторять.

galya79
galya79

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

Ивженко Светлана
Ивженко Светлана

Ухтышка какой рецепт огуречного соуса!!!!!!!
слюни текут рекой

alexold
alexold

Попробую приготовить огуречный соус.

Инга Кабышева
Инга Кабышева

Какой замечательный рецепт огуречного соуса - яркий, красочный и аппетитный!

tooltiomy
tooltiomy

Вспомнила, еще готовила http://cookingfor.ru/sousy/sous-blu-chiz. Вкусняшка.

Петрухины Каролина
Петрухины Каролина

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо Локновская за то, что даёт нам возможность выбора!

ongangi
ongangi

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

ongesi
ongesi

Никогда не делала, попробую обязательно!

tanyusha81
tanyusha81

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

bryzgalina_92
bryzgalina_92

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

Айсина Людмила
Айсина Людмила

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(