Соус велюте

lyusya
Рецепт от lyusya

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 10 мин. И получится у нас примерно тринадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 77 кКал.

Рецепт соуса велюте
Фото соуса велюте.

Видео рецепт

Рецепт соуса велюте

  • Общее время:  10 мин
  • Рецепт на:  13 порций
  • Калорий:  77 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Бульон - 150 мл
  • Мука - 10 г
  • Масло сливочное - 10 г
  • Соль, перец молотый - по вкусу

Как приготовить

Соус Велюте - один из базовых соусов французской кухни. Имеется в виду, что есть базовая группа ингредиентов и базовая методика приготовления, а уж от этого можно развивать самые разные темы и вариации.

В переводе velout обозначает "бархатный, бархатистый", и под этим названием данный соус тоже встречается в русских поваренных книгах. Соус велюте состоит из трех основных компонентов: мука, сливочное масло и бульон. Стандартная версия приправляется солью и молотым перцем. Бульоны для него используются, как правило, светлые: куриный, рыбный, телячий. В зависимости от того, какой пошел в ход бульон, соус будет называться "велюте такой-то" или "велюте сякой", и именно это будет определять, к чему он подается. На рыбном бульоне, сами понимаете, - к рыбе, на телячьем - к мясу, и т. п. Цвет соуса велюте бывает в интервале от белого (обычно для рыбы) до бежевого - к мясу, к дичи. Но это не значит, что вы не можете сделать белый велюте к мясу и коричневый - к рыбе, это, скорее, просто вопрос традиции.

Ну, а теперь давайте поподробнее поговорим об ингредиентах и методике приготовления соуса велюте. Основное правило: муки и масла по весу должно быть равное количество. Т.е. на 10 г муки - 10 г сливочного масла. Бульона - 100 мл для густого соуса, 150 - для жидкого. То, что вы видите у меня, сделано со 150 мл бульона.

Сначала обжариваем муку. Делаем это при помешивании лопаткой.

Шаг 3: соуса велюте

Тем временем бульон лучше слегка подогреть - это увеличивает ваши шансы избежать комочков в дальнейшем.

Шаг 4: соуса велюте

В муку на среднем или слабом огне вмешиваем масло и перетираем до получения абсолютно однородной пасты. Это - ру. Ну, называется оно так на французском, есть отдельное специальное поварское слово.

Шаг 5: соуса велюте

В ру (все так же на слабом или среднем огне) очень небольшими порциями начинаем вливать бульон, постоянно перетирая соус лопаткой. Полили - перетерли до полной однородности, полили - перетерли, и так далее. Ни в коем случае нельзя торопиться и лить сразу много бульона - есть риск, что смесь закомкуется. Если это все же произошло, то ее следует протереть через металлическое сито. На этой фотографии - еще неготовый соус, к ру подмешано около 50 мл бульона.

Шаг 6: соуса велюте

Когда заготовка приобретает кремистую консистенцию, порции вливаемого бульона можно будет увеличивать, но все равно - не все сразу! Приправление соуса солью и перцем происходит на последней стадии. У меня вот бульон оказался настолько сильным по вкусу, что ничего и не потребовалось.

Шаг 7: соуса велюте

Соус велюте сервируют горячим или теплым, как с основным блюдом, так и отдельно (т. е. в соуснике). Соусник, соответственно, нужно предварительно подогреть.

Шаг 8: соуса велюте

Возможно Вам понравится

6 отзывов о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
panina_90
panina_90

Очень хороший и вкусный рецепт соуса велюте, оценили и полюбили, спасибо!

rita96
rita96

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я соус велюте готовить...

itaito
itaito

Очень красивая и оригинальная подача соуса велюте.
Рецепт супер, спасибо!

rolyilaro
rolyilaro

Спасибо!
соус велюте теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

lyudmila
lyudmila

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

Ника Соляник
Ника Соляник

Нямка нямнямка…