Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 д. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 61 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед, пост, ужин.
Доброго времени суток. Сегодня мы будем готовить квашеную капусту на зиму. Существует очень большое количество рецептов приготовления данного блюда, но мне хочется поделиться с вами достаточно простым рецептом квашенной капусты который пришелся нам по вкусу в этом году.
Поскольку квашеная капуста готовится всего 3 дня, вы можете не запасаться ею в больших количествах, а готовить по мере необходимости. Но если хотите, вы можете запастись ею впрок на зиму. Также стоит отметить, что в рецепте мы не будем использовать уксус для брожения капусты, что в конечном итоге даст нам получить более натуральный и полезный для здоровья продукт.
{h3}Как правильно заквасить капусту{/h3}
Для приготовления квашеной капусты нам нужны поздние сорта капусты. При этом желательно, чтобы капуста не слишком долго лежала на прилавке или в холодильнике, так как она становится сухой и в результате будет выделять значительно меньше сока во время приготовления. Также нам понадобится морковь, соль, сахар и вода. Капуста будет готова через 2-3 дня в зависимости от температуре в помещении.
Заквашивать капусту лучше всего в темном месте под неплотно закрытой крышкой. Банку нужно накрыть стеклянной или металлической крышкой для консервации. Если вдруг ничего подходящего под рукой не оказалось, то можно соорудить крышку из фольги. Под банку с капустой необходимо поставить глубокий поддон или тарелку, так как в процессе брожения сок может переливаться через верх банки.
{note}Очень важно хоть бы несколько раз в сутки прокалывать капусту в банке до самого дна, чтобы выходили пузырьки газа. Если этого не делать, то капуста будет горчить.{/note}
Морковку очистить и натереть на крупной терке. Количество морковки можно регулировать на свой вкус. Можно заквасить капусту вообще без добавления моркови, а можно добавить до 1/4 части относительно капусты.
Капусту очистить от верхних листьев и нашинковать на специальной терке, или комбайне. При желании можно тонко нашинковать капусту при помощи ножа, но это достаточно длительный процесс, кроме того нужно чтобы капуста была нарезана тонкими полосками.
Нашинкованную капусту и натертую на крупной терке морковь переложить в подходящую емкость.
К овощам добавить несколько щепоток соли и слегка помять. И все хорошо перемешать.
В горячей кипяченой воде разводим соль и сахар до полного растворения.
Перекладываем капусту в банку. Слегка утрамбовываем, но без излишнего фанатизма.
Заливаем капусту остывшим рассолом. Накрываем сверху стеклянной или металлической крышкой для консервации. Если нечего похожего под рукой нет, то можно сделать импровизированную крышку из фольги. Главное чтобы крышка не слишком плотно закрывала банку. Ставим банку в поддон, так как капуста начнет выделять сок и бродить и часть жидкости может переливаться через верх банки. Убираем капусту в темное место, и держим при комнатной температуре около 3 дней. Количество дней может быть иным в зависимости от температуры в помещении. Так что готовность лучше всего проверять на вкус.
2-4 раза в сутки капусту нужно прокалывать при помощи деревянной палочки, вилки или ножа в нескольких местах. Так пузырьки углекислого газа будут выходить наружу. Если этого не делать то капуста получится горькой. После 2-3 суток, накрываем капусту полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.
При подаче на стол, добавляем к капусте порезанный репчатый лук и растительное масло. Или используем капусту для приготовления других любимых блюд. Поздравляю, у нас получилась прекрасная квашеная капуста:)
Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!
После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, anyusha82, рецептам.
Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать квашеную капусту по этому рецепту.
Пасибо тебе anyusha82.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.
Спасибо за рецепт квашеной капусты!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Сегодня первый раз готовила капусту белокочанную по-корейски на зиму. Даже волновалась немножко.
Получилось отменно!
anyusha82, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))
Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)
Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
Anyusha82, спасибо вам огромное!!!
квашеная капуста супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!
А как же мне хочется уже приготовить.
Anyusha82, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт квашеной капусты.
Сделали с мамой вечером, объедение!
Anyusha82, замечательный рецепт квашеной капусты!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!
И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.
Квашеная капуста просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!
Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.
Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.
Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.
Anyusha82, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт квашеной капусты!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!
Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.
Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня