Квашеная капуста

anyusha82
Рецепт от anyusha82

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 д. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 61 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед, пост, ужин.

Рецепт квашеной капусты
Фото квашеной капусты.

Доброго времени суток. Сегодня мы будем готовить квашеную капусту на зиму. Существует очень большое количество рецептов приготовления данного блюда, но мне хочется поделиться с вами достаточно простым рецептом квашенной капусты который пришелся нам по вкусу в этом году.

Поскольку квашеная капуста готовится всего 3 дня, вы можете не запасаться ею в больших количествах, а готовить по мере необходимости. Но если хотите, вы можете запастись ею впрок на зиму. Также стоит отметить, что в рецепте мы не будем использовать уксус для брожения капусты, что в конечном итоге даст нам получить более натуральный и полезный для здоровья продукт.

{h3}Как правильно заквасить капусту{/h3}

Для приготовления квашеной капусты нам нужны поздние сорта капусты. При этом желательно, чтобы капуста не слишком долго лежала на прилавке или в холодильнике, так как она становится сухой и в результате будет выделять значительно меньше сока во время приготовления. Также нам понадобится морковь, соль, сахар и вода. Капуста будет готова через 2-3 дня в зависимости от температуре в помещении.

Заквашивать капусту лучше всего в темном месте под неплотно закрытой крышкой. Банку нужно накрыть стеклянной или металлической крышкой для консервации. Если вдруг ничего подходящего под рукой не оказалось, то можно соорудить крышку из фольги. Под банку с капустой необходимо поставить глубокий поддон или тарелку, так как в процессе брожения сок может переливаться через верх банки.

{note}Очень важно хоть бы несколько раз в сутки прокалывать капусту в банке до самого дна, чтобы выходили пузырьки газа. Если этого не делать, то капуста будет горчить.{/note}

Видео рецепт

Рецепт квашеной капусты

  • Время подготовки:  30 мин
  • Общее время:  3 д
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  61 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская
  • Повод:  Обед, Пост, Ужин

Ингредиенты

  • Капуста (поздних сортов) 1,5 кг
  • Морковь 300 г
  • Вода 1 л
  • Сахар 1 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.

Как приготовить

Морковку очистить и натереть на крупной терке. Количество морковки можно регулировать на свой вкус. Можно заквасить капусту вообще без добавления моркови, а можно добавить до 1/4 части относительно капусты.

Капусту очистить от верхних листьев и нашинковать на специальной терке, или комбайне. При желании можно тонко нашинковать капусту при помощи ножа, но это достаточно длительный процесс, кроме того нужно чтобы капуста была нарезана тонкими полосками.

Шаг 1: квашеной капусты

Нашинкованную капусту и натертую на крупной терке морковь переложить в подходящую емкость.

Шаг 2: квашеной капусты

К овощам добавить несколько щепоток соли и слегка помять. И все хорошо перемешать.

Шаг 3: квашеной капусты

В горячей кипяченой воде разводим соль и сахар до полного растворения.

Шаг 4: квашеной капусты

Перекладываем капусту в банку. Слегка утрамбовываем, но без излишнего фанатизма.

Шаг 5: квашеной капусты

Заливаем капусту остывшим рассолом. Накрываем сверху стеклянной или металлической крышкой для консервации. Если нечего похожего под рукой нет, то можно сделать импровизированную крышку из фольги. Главное чтобы крышка не слишком плотно закрывала банку. Ставим банку в поддон, так как капуста начнет выделять сок и бродить и часть жидкости может переливаться через верх банки. Убираем капусту в темное место, и держим при комнатной температуре около 3 дней. Количество дней может быть иным в зависимости от температуры в помещении. Так что готовность лучше всего проверять на вкус.

Шаг 6: квашеной капусты

2-4 раза в сутки капусту нужно прокалывать при помощи деревянной палочки, вилки или ножа в нескольких местах. Так пузырьки углекислого газа будут выходить наружу. Если этого не делать то капуста получится горькой. После 2-3 суток, накрываем капусту полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник. 

Шаг 7: квашеной капусты

При подаче на стол, добавляем к капусте порезанный репчатый лук и растительное масло. Или используем капусту для приготовления других любимых блюд. Поздравляю, у нас получилась прекрасная квашеная капуста:)

Шаг 8: квашеной капусты

21 отзыв о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Грушевская Надежда
Грушевская Надежда

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

Алиса Перепечаева
Алиса Перепечаева

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!

itupi
itupi

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, anyusha82, рецептам.

ira84
ira84

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать квашеную капусту по этому рецепту.

sonya
sonya

Пасибо тебе anyusha82.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

evgeniya
evgeniya

Спасибо за рецепт квашеной капусты!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

emiel1980
emiel1980

Сегодня первый раз готовила капусту белокочанную по-корейски на зиму. Даже волновалась немножко.

comonomyo
comonomyo

Получилось отменно!
anyusha82, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

serinde
serinde

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

tsapko_84
tsapko_84

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

vika78
vika78

Anyusha82, спасибо вам огромное!!!
квашеная капуста супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

ananyina_87
ananyina_87

А как же мне хочется уже приготовить.

shadrina_90
shadrina_90

Anyusha82, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт квашеной капусты.
Сделали с мамой вечером, объедение!

anyuta
anyuta

Anyusha82, замечательный рецепт квашеной капусты!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

Катя Кёллер
Катя Кёллер

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

Инга Ксенич
Инга Ксенич

Квашеная капуста просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

comonomyo
comonomyo

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

orsout
orsout

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

Лера Бронь
Лера Бронь

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

olesya73
olesya73

Anyusha82, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт квашеной капусты!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

vika
vika

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.