Капуста квашеная на зиму

Субботина Александра
Рецепт от Субботина Александра

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 29 кКал.

Рецепт капусты квашеной на зиму
Фото капусты квашеной на зиму.

Видео рецепт

Рецепт капусты квашеной на зиму

  • Общее время:  30 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  29 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Капуста - 2 кг
  • Морковь - 1шт.
  • Соль крупная - 2 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Черный перец горошком, семена укропа сушенного, лавровый лист или клюква по желанию.

Как приготовить

Каждая домохозяйка знает о пользе квашеной капусты не по-наслышке. Ведь именно в квашенном виде она особенно обогащена витамином C. Заготовить квашеную капусту на зиму достаточно просто, существует несколько секретов о которых Вы узнаете в этом рецепте. Капусту для квашения готовят по-разному, можно ее: нашинковать, порубить и даже использовать цельный кочан. ПОмимо самой капусты в процессе могут участвовать - морковь, яблоки, клюква, свекла, стручковый перер и другие сезонные овощи.

Для квашения, лучше всего подходят поздние сорта капусты (Слава, Колобок, Московская поздняя и др.), именно они самые сочные и самые полезные. При выборе кочана обратите внимание на то, чтобы капуста была здоровой и плотной. Я квашу капусту всегда в банках, мне так удобнее. Данное количество ингредиентов указано на 1 3-х литровую банку.

Для приготовления квашеной капусты на зиму подготовьте необходимые продукты:

С капусты срезать верхние листы. Тонко нашинковать кочан до кочерыжки.

Шаг 3: капусты квашеной на зиму

Нашинкованную капусту сложить в большую кастрюлю.

Шаг 4: капусты квашеной на зиму

Очищенную морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.

Шаг 5: капусты квашеной на зиму

Добавить соль.

Шаг 6: капусты квашеной на зиму

Перетереть слегка руками капусту, чтобы она пустила сок.

Шаг 7: капусты квашеной на зиму

Утрамбовать капусту в банку, чтобы рассол покрывал капусту.

Шаг 8: капусты квашеной на зиму

Прикрыть банку крышкой и оставить при комнатной температуре.

Шаг 9: капусты квашеной на зиму

Два раза в день протыкать капусту деревянной шпажкой, чтобы выходили газы и капуста в дальнейшем не была горькой. Во время квашения рассол в банке поднимается, поэтому я наполняю банку до плечиков.

Шаг 10: капусты квашеной на зиму

Когда капуста перестанет газовать и рассол опуститься тоже, значит процесс квашения завершен. Количество дней приготовления квашеной капусты зависит от температуры в комнате. Чем теплее, тем быстрее происходит квашение, в среднем несколько дней. Перед тем как убрать банки в погреб я добавляю капусту в банку до верху и наливаю по 2 ст. л. водки, чтобы капуста лучше хранилась.

Шаг 11: капусты квашеной на зиму

Что может быть вкуснее салатика из квашеной капусты с растительным маслом и луком. Приятного аппетита!

Шаг 12: капусты квашеной на зиму

6 отзывов о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
Александра Мартышевская
Александра Мартышевская

Спасибочки
как раз собралась делать капусту квашеную на зиму

Кира Шамина
Кира Шамина

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила капусту квашеную на зиму на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

Людочка Косова
Людочка Косова

Субботина!
Спасибо огромное за новенький рецептик капусты квашеной на зиму!!!

Леся Ласковая
Леся Ласковая

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида капусты квашеной на зиму.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

dumporrin
dumporrin

Какой замечательный рецепт капусты квашеной на зиму - яркий, красочный и аппетитный!

Инга Ксенич
Инга Ксенич

Огромное спс за рецептик!!! =)