Пшенная каша на воде

endongot2004
Рецепт от endongot2004

Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 250 кКал.

Рецепт пшенной каши на воде
Фото пшенной каши на воде.

Из пшена можно варить не только молочные каши, но и приготовить его на воде, получив рассыпчатую кашу. Этот рецепт базовый, на его основе можно готовить разные блюда. Например, можно употреблять рассыпчатую кашу из пшена в качестве гарнира, смешивать с овощами и сдабривать соусами, добавлять зелень, поджаренный лук, бекон или сало, а можно сделать сладкий вариант с сухофруктами, специями и орехами. Удобно сварить пшено заранее, чтобы оно успело настояться, а уже перед подачей дополнять его необходимыми добавками.

Рецепт пшенной каши на воде

  • Общее время:  1 ч 20 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  250 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Домашняя

Ингредиенты

  • Пшено 200 г
  • Сливочное масло 40 г
  • Соль 1 ч.л.

Как приготовить

При выборе крупы обращайте внимание на цвет, степень загрязненности и дату производства. Яркое желтое пшено свежего урожая скорее всего не будет горчить, а отсутствие посторонних вкраплений сильно облегчит работу при подготовке пшена к варке.

Какое бы хорошее пшено вы ни купили, в любом случае оно требует очень тщательного промывания. Мойте его под проточной водой несколько раз, а в последний раз лучше ошпарить его кипятком. Это поможет не только лучше очистить крупу от грязи, но и улучшит вкус и консистенцию готового блюда.

Шаг 1: пшенной каши на воде

Когда я была маленькой, папа рассказывал мне притчу про то, как видный юноша выбирал себе жену. Он спрашивал у потенциальных невест, в скольких водах они моют пшено. Одна отвечала: в трех, другая в семи, а третья сказала: я мою пшено до тех пор, пока вода не будет чистой. Ее-то он и взял себе в жены.

Шаг 2: пшенной каши на воде

Хорошо вымытое пшено залейте кипящей водой в соотношении 1:2, посолите и варите на среднем огне без крышки около 10 минут. Это даст возможность лишней воде выкипеть и не превратить наше рассыпчатое по замыслу пшено в кашу-размазню.

Шаг 3: пшенной каши на воде

Когда основная часть воды выкипит, выключите огонь и плотно накройте кашу крышкой. Лучше всего поставить кастрюлю в теплое место (например, в духовку на 50 градусов).

Шаг 4: пшенной каши на воде

Пока каша теплая, добавьте масло. В постном варианте можно обойтись растительным, но сливочное, конечно, вкуснее. Перемешивайте на этом этапе очень осторожно.

Шаг 5: пшенной каши на воде

Плотно накройте крышкой и оставьте минимум на полчаса в теплом месте. За это время пшено дойдет и станет более рассыпчатым и плотным, его можно будет перемешивать без опаски.

Шаг 6: пшенной каши на воде

Базовая пшенная каша на воде готова. Теперь, если хотите, можно добавлять все, что вы задумали.

Шаг 7: пшенной каши на воде

Возможно Вам понравится

6 отзывов о рецепте

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
urretti1988
urretti1988

Скорее бы попробовать)

Лера Лозовая
Лера Лозовая

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

Танюша Доброва
Танюша Доброва

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

itaito
itaito

Что думаете о рецептике http://cookingfor.ru/kashi/pshennaya/rassypchataya-pshennaya-kasha-na-vode?

sofiya98
sofiya98

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

Давидкова Валентина
Давидкова Валентина

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.