Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 309 кКал.
Я очень отчетливо помню, как мы купили этот горшок. Отлично помню. Их продавал какой-то пьяненький мужичок из села Шишкеево, там тогда жило много гончаров. Моя мама заканчивала в этом селе школу, с земляком сторговалась быстро. В горшке этом она каждые выходные, а иногда и чаще, готовила кашу: рисовую, пшенную, реже гречневую (гречка была страшным дефицитом), осенью в кашу добавляла тыкву. Я вообще-то не отношу себя к кухонным фетишистам. Но горшком этим я очень дорожу, когда снимаю его со шкафа, держу только двумя руками. И никому в доме не дозволяется до него даже дотрагиваться. Думаю вообще застраховать его на крупную сумму. Как вы думаете, застрахуют?
Порежем или наковыряем вот такой ковырялкой тыкву. Нам понадобится примерно полторы чашки.
Одну чашку пшена тщательно переберем и промоем в пяти водах. Можно вообще подставить под струю воды комнатной температуры минут на пять. Если этого не сделать пшено будет горчить.
Обдадим кипятком. Лучше раза три.
В горшок положим тыкву, добавим две чайных ложки сахара, одну ч. ложку соли.
Сверху высыпаем пшено.
Заливаем молоко. Если каша готовится с тыквой, то молока надо полторы чашки, если без тыквы, то две. Ставим в духовку на 1 час. Температура - градусов 170. Ничем не накрываем горшок. Достаем горшок и накрываем его полотенцем, затем одеялом, а сверху положим пару подушек. Можно еще и периной укутать, но боюсь, что у вас ее просто нет.
Подождем еще полчасика - часок и можно доставать из сапога свою любимую деревянную ложку. Хорошо бы еще сдобрить кашу топленым маслом.
Maya87, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.
Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю запеченную пшенную кашу с тыквой.
Офигительно вкусно!!!
Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)