Цуккотто мимоза с лимонным муссом

Олеся Гриневич
Рецепт от Олеся Гриневич

Простой рецепт итальянской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 351 кКал.

Рецепт цуккотто мимоза с лимонным муссом
Фото цуккотто мимоза с лимонным муссом.

Сегодня я хочу всех угостить тосканским цуккотто. Цукотто - Дзукотто - Zuccotto - какое восхитительное название для торта! Помимо божественного вкуса, этот тортик очень эффектно выглядит. Воздушный бисквит и нежный лимонный мусс- это настоящее лакомство!

История цуккотто прекрасно описана у Alexmay.

Хочу сразу предупредить, что рецепт будет длинным, но у меня заняло не так уж много времени, т. к. я сначала испекла бисквит, а на второй день собирала свой цуккотто.

Ну, и конечно же, хотелось описать весь процесс очень подробно. Надеюсь, у меня это получилось. И так, все по порядку.

Рецепт цуккотто мимоза с лимонным муссом

  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  351 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Итальянская

Ингредиенты

  • мука - 75 г
  • картофельный крахмал - 75 г
  • сахар - 150 г
  • соль - 1 щепотка
  • ванилин - 1 пакет
  • яйцо - 3 шт.
  • сливки - 100 г
  • лимонный сок - 75 г
  • лимонная цедра - 1 шт.
  • желатин - 10 г
  • сахарная пудра - 2 ст.л.
  • бисквит - по вкусу
  • яйца куриные - 5 шт.

Как приготовить

Бисквит: Отделить белки от желтков. Взбить желтки с 75 г сахара до получения кремообразной массы светлого цвета.

Взбить белки 5 минут до устойчивых пиков, ввести оставшуюся часть сахара и продолжить взбивать еще несколько минут до гладкого состояния.

Шаг 1: цуккотто мимоза с лимонным муссом

Во взбитые желтки ввести белки и аккуратно перемешать до однородности.

Шаг 2: цуккотто мимоза с лимонным муссом

Просеять муку с крахмалом и ванилином и постепенно ввести в яичную массу. Аккуратно перемешать деревянной ложкой движениями снизу вверх.

Шаг 3: цуккотто мимоза с лимонным муссом

Форму (диаметром 28 см) смазать сливочным маслом и присыпать мукой или выложить пергементом. Выложить тесто в форму и разровнять поверхность.

Шаг 4: цуккотто мимоза с лимонным муссом

Выпекать в разогретой до 180 С духовке 35-40 минут. Готовность проверить зубочисткой. Готовый бисквит остудить на решетке.

Шаг 5: цуккотто мимоза с лимонным муссом

Лимонный мусс: Желатин замочить в холодной воде на 15 минут.

Шаг 6: цуккотто мимоза с лимонным муссом

Отделить белки от желтков. В кастрюле смешать сливки, желтки и сахар (65г). Поставить на водяную баню и варить на слабом огне, непрерывно помешивая.

Шаг 7: цуккотто мимоза с лимонным муссом

Как только масса начнет густеть, добавить лимонный сок, цедру и продолжить взбивать венчиком до загустения крема.

Шаг 8: цуккотто мимоза с лимонным муссом

Снять крем с огня, добавить хорошо отжатый желатин и мешать до его полного растворения. Остудить крем до комнатной температуры.

Шаг 9: цуккотто мимоза с лимонным муссом

Взбить белки до устойчивых пиков, ввести оставшуюся часть сахара и продолжить взбивать еще несколько минут.

Шаг 10: цуккотто мимоза с лимонным муссом

В остывший крем ввести взбитые белки и аккуратно перемешать движениями снизу вверх.

Шаг 11: цуккотто мимоза с лимонным муссом

Сборка торта: Измерить диаметр и высоту формы. Можно использовать специальную форму для цуккотто или куполообразную салатницу. Готовый бисквит разрезать на 2 коржа.

Шаг 12: цуккотто мимоза с лимонным муссом

1-й корж нарезать на треугольники.

Шаг 13: цуккотто мимоза с лимонным муссом

Выложить стенки формы треугольными кусочками бисквита (острыми концами вниз). Закрыть имеющиеся щели неиспользованными кусочками бисквита.

Шаг 14: цуккотто мимоза с лимонным муссом

Пропитка: Сахар залить холодной водой и довести до кипения. Снять с огня, добавить лимонный сок и цедру. Перемешать. Бисквит пропитать лимонным сиропом.

Шаг 15: цуккотто мимоза с лимонным муссом

Вылить мусс сверху в форму на бисквит и разровнять поверхность. Накрыть оставшимися кусочками бисквита. Поместить в холодильник не менее чем на 5 часов.

Шаг 16: цуккотто мимоза с лимонным муссом

Украшение: Взбить сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков.

Шаг 17: цуккотто мимоза с лимонным муссом

Перевернуть охлажденный торт на блюдо....

Шаг 18: цуккотто мимоза с лимонным муссом

.....и нанести сливки.

Шаг 19: цуккотто мимоза с лимонным муссом

У оставшегося бисквита срезать корку и протереть через металлическое сито, чтобы крошки были одинакового размера

Шаг 20: цуккотто мимоза с лимонным муссом

Обсыпать торт бисквитными крошками и слегка посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита:)

Шаг 21: цуккотто мимоза с лимонным муссом

Рецепт цуккотто мимоза с лимонным муссом

Возможно Вам понравится

10 отзывов о рецепте

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
tasya77
tasya77

Первый раз делала цуккотто мимоза с лимонным муссом.
получилось то, что нужно!

Фомченко Инга
Фомченко Инга

Обалденно:)
спасибо за идейку цуккотто мимоза с лимонным муссом.

toissut
toissut

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

Ярослава Кашицына
Ярослава Кашицына

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

itorit
itorit

Впервые делала цуккотто мимоза с лимонным муссом.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

dina
dina

Спасибо большое за рецепт цуккотто мимоза с лимонным муссом.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

motora_89
motora_89

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

dolzhnikova_79
dolzhnikova_79

Девочки, давайте поговорим про мимозу с маслом cookingfor.ru/salaty/salat-mimoza/mimoza-s-maslom. Сегодня приготовила, понравилось.

Катиркина Инга
Катиркина Инга

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

lyudmila97
lyudmila97

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!