Простой рецепт итальянской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 351 кКал.
Сегодня я хочу всех угостить тосканским цуккотто. Цукотто - Дзукотто - Zuccotto - какое восхитительное название для торта! Помимо божественного вкуса, этот тортик очень эффектно выглядит. Воздушный бисквит и нежный лимонный мусс- это настоящее лакомство!
История цуккотто прекрасно описана у Alexmay.
Хочу сразу предупредить, что рецепт будет длинным, но у меня заняло не так уж много времени, т. к. я сначала испекла бисквит, а на второй день собирала свой цуккотто.
Ну, и конечно же, хотелось описать весь процесс очень подробно. Надеюсь, у меня это получилось. И так, все по порядку.
Бисквит: Отделить белки от желтков. Взбить желтки с 75 г сахара до получения кремообразной массы светлого цвета.
Взбить белки 5 минут до устойчивых пиков, ввести оставшуюся часть сахара и продолжить взбивать еще несколько минут до гладкого состояния.
Во взбитые желтки ввести белки и аккуратно перемешать до однородности.
Просеять муку с крахмалом и ванилином и постепенно ввести в яичную массу. Аккуратно перемешать деревянной ложкой движениями снизу вверх.
Форму (диаметром 28 см) смазать сливочным маслом и присыпать мукой или выложить пергементом. Выложить тесто в форму и разровнять поверхность.
Выпекать в разогретой до 180 С духовке 35-40 минут. Готовность проверить зубочисткой. Готовый бисквит остудить на решетке.
Лимонный мусс: Желатин замочить в холодной воде на 15 минут.
Отделить белки от желтков. В кастрюле смешать сливки, желтки и сахар (65г). Поставить на водяную баню и варить на слабом огне, непрерывно помешивая.
Как только масса начнет густеть, добавить лимонный сок, цедру и продолжить взбивать венчиком до загустения крема.
Снять крем с огня, добавить хорошо отжатый желатин и мешать до его полного растворения. Остудить крем до комнатной температуры.
Взбить белки до устойчивых пиков, ввести оставшуюся часть сахара и продолжить взбивать еще несколько минут.
В остывший крем ввести взбитые белки и аккуратно перемешать движениями снизу вверх.
Сборка торта: Измерить диаметр и высоту формы. Можно использовать специальную форму для цуккотто или куполообразную салатницу. Готовый бисквит разрезать на 2 коржа.
1-й корж нарезать на треугольники.
Выложить стенки формы треугольными кусочками бисквита (острыми концами вниз). Закрыть имеющиеся щели неиспользованными кусочками бисквита.
Пропитка: Сахар залить холодной водой и довести до кипения. Снять с огня, добавить лимонный сок и цедру. Перемешать. Бисквит пропитать лимонным сиропом.
Вылить мусс сверху в форму на бисквит и разровнять поверхность. Накрыть оставшимися кусочками бисквита. Поместить в холодильник не менее чем на 5 часов.
Украшение: Взбить сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
Перевернуть охлажденный торт на блюдо....
.....и нанести сливки.
У оставшегося бисквита срезать корку и протереть через металлическое сито, чтобы крошки были одинакового размера
Обсыпать торт бисквитными крошками и слегка посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита:)
Обалденно:)
спасибо за идейку цуккотто мимоза с лимонным муссом.
Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))
Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!
Впервые делала цуккотто мимоза с лимонным муссом.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))
Спасибо большое за рецепт цуккотто мимоза с лимонным муссом.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!
Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.
Девочки, давайте поговорим про мимозу с маслом cookingfor.ru/salaty/salat-mimoza/mimoza-s-maslom. Сегодня приготовила, понравилось.
Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!
Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!
Первый раз делала цуккотто мимоза с лимонным муссом.
получилось то, что нужно!