Брусничный соус к мясу

Головко Инна
Рецепт от Головко Инна

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 541 кКал.

Рецепт брусничного соуса к мясу
Фото брусничного соуса к мясу.

Видео рецепт

Рецепт брусничного соуса к мясу

  • Общее время:  40 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  541 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ягодные соусы прекрасно раскрывают вкус мясных, рыбных блюд, десертов. Брусничный соус к мясу идеально подойдет к дичи, курице и свинине

Ингредиенты

  • Брусника 450 г
  • Вода фильтрованная 230 мл
  • Крахмал кукурузный 5 г
  • Сахарный песок 160 г
  • Вино белое 15 мл
  • Корица 3 г

Как приготовить

Соус из брусники придумали в Швеции, он отличается универсальностью - подходит к фрикаделькам, к отварному, запеченному, жареному мясу.

Ягоды залить водой, после закипания добавить сахар и корицу.

Смесь томить на слабом огне 3-5 минут, постоянно перемешивая.

Если жидкости много, ее можно аккуратно слить.

Подготовленную бруснику перебить в пюре блендером.

Добавить вино, снова довести массу до кипения.

Крахмал растворить в 50 мл холодной воды, отправить к остальным ингредиентам.

Перемешать, убрать емкость с огня - лучше не кипятить соус вместе с крахмалом, чтобы он не стал очень густым.

Остудить соус, если он получился недостаточно однородным, можно протереть его через мелкое сито.

Особую пикантность этому блюду придают ягоды можжевельника.

Такой соус прекрасно сочетается не только с мясом, но и с сырами, рыбными блюдами.

Ингредиенты:

Бруснику залить водой, добавить сахар, томить на маленьком огне до полного растворения сахарного песка.

Добавить соль, перемешать.

Измельчить в ступке все виды перца с можжевеловыми плодами - должны получиться набольшие кусочки, а не мелкий порошок.

Добавить смесь к бруснике.

Влить в массу уксус, довести соус до кипения, но не кипятить.

Готовую массу нужно оставить на плите на 1,5-2 часа, чтобы оно полностью остыло и загустело.

Хранить ягодные соусы можно в холодильнике не более 7 суток.

Чтобы приготовить брусничный соус на зиму, нужно заменить бальзамический уксус на 10 мл обычного, прокипятить 5-7 минут.

Массу разложить в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками.

После остывания стеклянные емкости нужно убрать в холодильник.

В соус из брусники можно добавлять айву, апельсиновый сок и цедру, имбирь, кориандр, гвоздику, сахар можно заменять медом.

Его можно готовить и подавать круглый год к повседневному или праздничному столу, вкус такого соуса ярче, а состав - натуральнее, чем у готовых соусов.

Возможно Вам понравится

7 отзывов о рецепте

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
marta
marta

Мммммммм, вкусняга какая!

kristina81
kristina81

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!

petishina_76
petishina_76

Очень своевременно выставлен рецепт. Головко, Спасибо!

svetlana87
svetlana87

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

usesedico
usesedico

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

roza
roza

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

lutrica
lutrica

Головко, очень удачный рецепт, делаю второй раз.