Соус баже

Нурутдинова Оля
Рецепт от Нурутдинова Оля

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 15 мин. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 472 кКал.

Рецепт соуса баже
Фото соуса баже.

Видео рецепт

Рецепт соуса баже

  • Общее время:  15 мин
  • Рецепт на:  12 порций
  • Калорий:  472 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Орехи грецкие - 70 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Кинза - 5-6 веточек
  • Кориандр - 1 ч.л.
  • Шафран - на кончике ножа
  • Перец острый - по вкусу
  • Сок лимонный - 1 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.

Как приготовить

Перефразируя известное выражение, я спрошу: "Любите ли вы грузинскую кухню так, как люблю ее я?" Мне очень нравятся традиции питания в этой благословенной стране. Мясо, рыба, овощи, хлеб, много овощей и зелени - то, что нужно для здоровья и долголетия. Блюда готовятся с мудрой простотой, ничего лишнего. И, конечно, ко многим блюдам подают различные соусы, которые придают чудесный вкус салатам, мясу и рыбе.

Сегодня я буду готовить традиционный для Грузии соус Баже на основе грецких орехов. Баже подается к курице, мясу, запеченным овощам, а также просто к хлебу или лепешкам.

Обычно в этот соус кладут имеретинский шафран, но, к сожалению, я его не заготовила... Имеретинский шафран - это измельченные сухие цветки бархатцев. Бархатцы - довольно распространенные цветы, так что, если заинтересовались, можете заготовить с лета эту специю.

Я же возьму для приготовления соуса Баже обычный шафран - высушенные рыльца крокуса. Вот как выглядит крокус.

Шаг 3: соуса баже

Но мы отвлеклись, давайте приступим к приготовлению вкуснейшего грузинского соуса Баже. Вот такие ингредиенты нам понадобятся.

Шаг 4: соуса баже

Подготовим шафран, кориандр (можете взять и молотый) и чеснок - его мы мелко нарежем или натрем на терке, так проще будет растирать смесь.

Шаг 5: соуса баже

Сложим ингредиенты в ступку, добавим немного соли.

Шаг 6: соуса баже

Зелень кинзы мелко нарубим, острый перец возьмем по вкусу.

Шаг 7: соуса баже

Постараемся растереть составляющие в ступке, если не получится растереть до однородности - дополнительно пропустим их через мясорубку.

Шаг 8: соуса баже

А вот грецкие орехи я рекомендую вам обязательно пропустить через мясорубку, причем дважды. Получится маслянистая нежная масса. Соединим ореховую массу и растертые ингредиенты, добавим чайную ложку лимонного сока.

Шаг 9: соуса баже

А теперь начинается самый завораживающий момент - мы будем добавлять понемногу кипяченую охлажденную воду к нашей смеси (можно использовать куриный бульон).

Шаг 10: соуса баже

И растираем, вмешиваем воду в наш соус. И снова доливаем немного воды.

Шаг 11: соуса баже

Признаюсь, я в этот момент представляла, как грузинская хозяйка готовит Баже для своих мужчин, которым скоро отправляться на работу. Можно сказать, что любовь и забота - важные составляющие этого чудесного соуса. Консистенция соуса Баже должна быть как жидкая сметана, примерно такой. Если провести ложкой - на несколько секунд остается небольшой след. Но густоту вы можете варьировать, можно сделать Баже более жидким.

Шаг 12: соуса баже

Соус Баже с грецким орехом отлично подходит к мясу, птице, рыбе, овощам. Сегодня у меня - отбивная из куриного филе, соус придал блюду неповторимый аромат и вкус!

Шаг 13: соуса баже

Соус Баже позволит разнообразить и постное меню. Грузинские хозяйки знают толк в соусах! Добавление соуса к различным овощным блюдам не только обогатит их вкус, но и придаст сил на весь день, ведь орехи очень калорийны. Угощайтесь!

Шаг 14: соуса баже

Возможно Вам понравится

21 отзыв о рецепте

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
prokopets_71
prokopets_71

Приготовила соус баже!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

troyanskaya_93
troyanskaya_93

В общем, соус баже супер!
Автор-волшебница!!!

soupis
soupis

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

aleksandra
aleksandra

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

illiss1973
illiss1973

Давненько мы с подругой пробовали приготовить соус баже на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что соус баже — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила соус баже.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

Грушевская Надежда
Грушевская Надежда

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

rita96
rita96

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

Анна Чубукова
Анна Чубукова

Сделала cookingfor.ru/sousy/sous-neapolitano. Всем советую!

yana96
yana96

Нурутдинова, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

Адилович Ярославна
Адилович Ярославна

Нурутдинова, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

endondend
endondend

Как же хочется соуса баже!!!

nictea
nictea

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать соус баже к домашнему празднику.

Мэри Зазыкина
Мэри Зазыкина

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

lachugina_73
lachugina_73

Спасибо!!!
соус баже СУПЕР!!!

Садулаева Алена
Садулаева Алена

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

sinichenko_88
sinichenko_88

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

rurtinser
rurtinser

Спасибо большое, Нурутдинова, освежила в памяти рецепт соуса баже!
порадую любимого.

leleng
leleng

Удачный рецепт, получается с первого раза)

Василовна Надежда
Василовна Надежда

Огооо спасибо девочки.

tatarinov_73
tatarinov_73

Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!

medyulyanova_89
medyulyanova_89

Нурутдинова, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))