Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 15 мин. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 472 кКал.
Перефразируя известное выражение, я спрошу: "Любите ли вы грузинскую кухню так, как люблю ее я?" Мне очень нравятся традиции питания в этой благословенной стране. Мясо, рыба, овощи, хлеб, много овощей и зелени - то, что нужно для здоровья и долголетия. Блюда готовятся с мудрой простотой, ничего лишнего. И, конечно, ко многим блюдам подают различные соусы, которые придают чудесный вкус салатам, мясу и рыбе.
Сегодня я буду готовить традиционный для Грузии соус Баже на основе грецких орехов. Баже подается к курице, мясу, запеченным овощам, а также просто к хлебу или лепешкам.
Обычно в этот соус кладут имеретинский шафран, но, к сожалению, я его не заготовила... Имеретинский шафран - это измельченные сухие цветки бархатцев. Бархатцы - довольно распространенные цветы, так что, если заинтересовались, можете заготовить с лета эту специю.
Я же возьму для приготовления соуса Баже обычный шафран - высушенные рыльца крокуса. Вот как выглядит крокус.
Но мы отвлеклись, давайте приступим к приготовлению вкуснейшего грузинского соуса Баже. Вот такие ингредиенты нам понадобятся.
Подготовим шафран, кориандр (можете взять и молотый) и чеснок - его мы мелко нарежем или натрем на терке, так проще будет растирать смесь.
Сложим ингредиенты в ступку, добавим немного соли.
Зелень кинзы мелко нарубим, острый перец возьмем по вкусу.
Постараемся растереть составляющие в ступке, если не получится растереть до однородности - дополнительно пропустим их через мясорубку.
А вот грецкие орехи я рекомендую вам обязательно пропустить через мясорубку, причем дважды. Получится маслянистая нежная масса. Соединим ореховую массу и растертые ингредиенты, добавим чайную ложку лимонного сока.
А теперь начинается самый завораживающий момент - мы будем добавлять понемногу кипяченую охлажденную воду к нашей смеси (можно использовать куриный бульон).
И растираем, вмешиваем воду в наш соус. И снова доливаем немного воды.
Признаюсь, я в этот момент представляла, как грузинская хозяйка готовит Баже для своих мужчин, которым скоро отправляться на работу. Можно сказать, что любовь и забота - важные составляющие этого чудесного соуса. Консистенция соуса Баже должна быть как жидкая сметана, примерно такой. Если провести ложкой - на несколько секунд остается небольшой след. Но густоту вы можете варьировать, можно сделать Баже более жидким.
Соус Баже с грецким орехом отлично подходит к мясу, птице, рыбе, овощам. Сегодня у меня - отбивная из куриного филе, соус придал блюду неповторимый аромат и вкус!
Соус Баже позволит разнообразить и постное меню. Грузинские хозяйки знают толк в соусах! Добавление соуса к различным овощным блюдам не только обогатит их вкус, но и придаст сил на весь день, ведь орехи очень калорийны. Угощайтесь!
В общем, соус баже супер!
Автор-волшебница!!!
Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!
Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами
Давненько мы с подругой пробовали приготовить соус баже на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что соус баже — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила соус баже.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!
Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.
С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)
Сделала cookingfor.ru/sousy/sous-neapolitano. Всем советую!
Нурутдинова, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!
Нурутдинова, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!
Как же хочется соуса баже!!!
Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать соус баже к домашнему празднику.
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
Спасибо!!!
соус баже СУПЕР!!!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)
Спасибо большое, Нурутдинова, освежила в памяти рецепт соуса баже!
порадую любимого.
Удачный рецепт, получается с первого раза)
Огооо спасибо девочки.
Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!
Нурутдинова, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))
Приготовила соус баже!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!