Вьетнамский соус из перца с лаймом

tanakina_71
Рецепт от tanakina_71

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 18 кКал.

Рецепт вьетнамского соуса из перца с лаймом
Фото вьетнамского соуса из перца с лаймом.

Экзотический соус из элементарных ингредиентов! Главное - знать, что он существует, и как именно его употреблять.

Видео рецепт

Рецепт вьетнамского соуса из перца с лаймом

  • Общее время:  2 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  18 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Перец черный горошком - 6 шт.
  • Перец белый горошком - 3 шт.
  • Соль - 4 щепотки
  • Лайм - 0,3 шт.

Как приготовить

Этот элементарный соус из перца с лаймом - пожалуй, самое впечатляющее мое кулинарное открытие, привезенное из поездки во Вьетнам. Я не говорю, что это - самое сильное впечатление, я говорю "открытие". Потому что открытие - это что-то принципиально новое.

Спрашивается, чего нового можно сделать из лайма, перца и соли? А вот поди ж ка ты, можно! Обычно мы ведь этим делом блюдо посыпаем-поливаем, верно? А во Вьетнаме делают все наоборот: они МАКАЮТ основное блюдо в чашечку с соусом, который обладает куда более концентрированным вкусом, чем наши заправки и подливки. Ощущение при еде - очень и очень интересное. Что именно туда макают вьетнамцы? Например, свиные ребрышки-гриль и спринг-роллы.

Точного состава и соотношения ингредиентов я не знаю - на кухне не была. Но исходя из того, что видно при сервировке, ингредиенты нужны, вероятно, следующие: мелкокристаллическая соль, черный перец, возможно, белый перец и лайм. Если у вас туго с лаймом - ну, попробуйте с лимоном. Во Вьетнаме и Таиланде везде, где нам привычен лимон, идет лайм - у них, очевидно, туго с лимонами.

Мелем или толчем перец.

Шаг 3: вьетнамского соуса из перца с лаймом

Смешиваем перец с солью.

Шаг 4: вьетнамского соуса из перца с лаймом

Кстати, еще я впервые столкнулась в Юго-Восточной Азии с такой вот схемой нарезки лайма, дающей абсолютно непривычный мне вид в разрезе. Значит, сначала срезаем как бы жопку, чтобы лайм можно было поставить стоймя.

Шаг 5: вьетнамского соуса из перца с лаймом

Ставим его стоймя и разрезаем примерно следующим образом.

Шаг 6: вьетнамского соуса из перца с лаймом

И вот такой вот у нас получается вид в разрезе. Кстати, это я как раз демонстрирую один из вариантов сервировки вьетнамского соуса из перца с солью и лаймом. Вот прямо так это дело в ресторане и приносят. И ты, белый человек, сидишь и тупишь, чего тебе с этим делать, если никакой местной текилы ты не заказывал.

Шаг 7: вьетнамского соуса из перца с лаймом

Другой вариант - вьетнамский соус из перца с лаймом подается уже готовым, когда все ингредиенты смешаны. Вид у него при этом жутенький, но зато там не нужно думать, что это и к чему бы оно.

Шаг 8: вьетнамского соуса из перца с лаймом

Возможно Вам понравится

7 отзывов о рецепте

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
laiko_77
laiko_77

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

nowacoo1992
nowacoo1992

Tanakina_71, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

Никиткина Лана
Никиткина Лана

Спасибо за рецептик вьетнамского соуса из перца с лаймом!!!
Муж был в восторге.
вьетнамского соуса из перца с лаймом, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

rolyilaro
rolyilaro

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

chirinskaya_77
chirinskaya_77

Сегодня первый раз готовила соус блу чиз cookingfor.ru/sousy/sous-blu-chiz. Даже волновалась немножко.

laret2004
laret2004

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

Янка Ключук
Янка Ключук

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!