Бакинская пахлава

Надежда Михина
Рецепт от Надежда Михина

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 240 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 509 кКал.

Рецепт бакинской пахлавы
Фото бакинской пахлавы.

Здравствуйте девушки!

В Азербайджанской кухне виды пахлавы очень много: Бакинская пахлава, Гянджинская пахлава, ханская пахлава (трехцветная), Пахлава "Ришта",Шекинская пахлава, треухая Габаллинская пахлава (как нибудь выложу рецепт) и т. д. сегодня испекла пахлаву Бакинскую как вы знаете приближается праздник Новруз. Она очень вкусная, сочная, можно ум отъесть. Итак начнем? Рецепт и слова из интернета, фото мои.

Видео рецепт

Рецепт бакинской пахлавы

  • Общее время:  240 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  509 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • молоко 1 стак.
  • яйцо 1 шт.
  • масло 100 г
  • дрожжи сухие 1 ч.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • мука приготовьте 1 кг (в тесто пойдёт до 700 гр. и остальное - на "подпыл" при раскатке теста)
  • дробленные орехи грецкие (не в муку! должны быть похожи на крупную гречку) 1 кг
  • сахар (мелкий) 1 кг
  • кардамон (молотый порошок) 3-4 ч.л.
  • мускат (молотый порошок) 1/2-1 ч.л.
  • ванилин - по желанию
  • масло сливочное 400 г
  • мёд 2 стак. (или сахарный сироп: 2 стак. сахара+2 стак. воды, желтый имбирь)
  • 2 желтка, шафран - 1 ч.л. (заварить 2 ст.л. кипятка)
  • форма (сковорода) - диаметр 48-54 см. (1-2 шт.)

Как приготовить

Все продукты для тесто смешать, и замесить крутое тесто. Поставить в теплое место на 30 минут. Орехи перетереть (не через мясорубку!). Смешать с песком, кардамоном, мускатом, ванилином.

Тесто разделить пополам (получится 2 формы с пахлавой). Одну "половину" разделить на 12 частей (шариков).2 больших (67гр) и 10 (43 гр) маленьких.

Раскатать большой шарик теста, уложить в форму, слегка прижать.

Шаг 2: бакинской пахлавы

Насыпать 3-4 ст. л. начинки ровным слоем.

Шаг 3: бакинской пахлавы

Раскатать маленький шарик теста очень тонко рисунок стола проглядывается. Уложить на начинку и ПРИЖАТЬ! (можно тесто "прикреплять" к бокам формы) Так повторять, пока дойдем до раскатывания оставшегося "большого" шарика теста. Раскатать аккуратно уложить, прижать!

Шаг 4: бакинской пахлавы

Разрезать (ромбами) всю форму с пахлавой, придерживая тесто пальцами с двух сторон ножа, что бы тесто не поднималось вверх. Прорезать до дна! НЕ ТОРОПИТЕСЬ!

Шаг 5: бакинской пахлавы

В каждый ромбик вдавите половинку фундука Смажте верх 1 желтком+1 ст. л.шафранового раствора. Поставьте в разогретую до 180г духовку на 15 минут-подсохнет желток, достаньте и аккуратно!,медленно, по всей поверхности налейте 200 г растопленного масла.

Шаг 6: бакинской пахлавы

Поставьте в духовку минут на 25-30,до зарумянивания Достаньте и также Медленно и аккуратно, залейте 1 ст. растопленного меда (или сиропа) -Будет бурлить, пенится, подниматься верхний слой теста-поэтому не торопитесь!

Шаг 7: бакинской пахлавы

Главное распредилите по всей площади. Поставьте еще раз в духовку на 5 минут -будет блеск у верха Достаньте, дайте немного остыть. И (пока теплое) пройдите ножом по разрезам на пахлаве, прорезая до самого дна формы. (легче будет достать, когда остынет полностью).

Шаг 8: бакинской пахлавы

P.S. У вас получится 2 формы пахлавы-в каждой по 25-штук (и вкуснейшие "обрезки"). Хранится в прохладном месте 1 месяц! Не бойтесь, если тонкое тесто порвалось-кладите смело-заметно не будет! Качество пахлавы проверяют так-слои должны быть не очень заметны, и при "сжимании" должно выступать масло! У меня форма диаметром 34 см, у меня получилось 50 шт. На одну форму уходит- 0,5 кг. орехов. Приятного аппетита!

Шаг 9: бакинской пахлавы

Возможно Вам понравится

7 отзывов о рецепте

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Пинина Галя
Пинина Галя

Увидев рецепт бакинской пахлавы и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!

olesya73
olesya73

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

Жижина Оля
Жижина Оля

Обалденно, вкусно! Надежда, вы кудесница!

nina
nina

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

redatesi
redatesi

Попробовали сегодня бакинскую пахлаву, просто класс!!!

shadrina_90
shadrina_90

Мне очень понравился рецепт - забираю с удовольствием, хотя мои любят пахлаву с курагой.

alisa
alisa

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!