Пахлава постная

achierofa1977
Рецепт от achierofa1977

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 369 кКал.

Рецепт пахлавы постной
Фото пахлавы постной.

Рецепт этой вкуснейшей выпечки мне подсказала Гюнель viewtopic.php?f=464&t=25202 СПАСИБО ЕЙ БОЛЬШОЕ! Мне очень захотелось попробовать его испечь. Но у нее в рецепте много масла, а так как сегодня первый день Великого Поста, то я сделала свою ПАХЛАВУ ПОСТНУЮ, взяв за основу ее рецептуру. Получилась такая вкуснятина. Хочу поделиться рецептом с теми, кто соблюдает пост и хочет при этом попробовать это восточное лакомство.

Видео рецепт

Рецепт пахлавы постной

  • Общее время:  30 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  369 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • вода (теплая) 1 стак.
  • дрожжи сухие 1 ч.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • мука 500 г
  • грецкие орехи 400 г
  • сахар 400 г
  • кардамон (обязательно) 1 ч.л.
  • мед 4 ст.л.
  • вода 1,5 стак.
  • масло растительное без запаха 100 мл
  • шафран 0,5.л
  • сахар 1 ст.л.

Как приготовить

В теплой воде растворить дрожжи, сахар и 1ст. л. муки. Дать опаре подойти в теплом месте 30 мин Затем добавить оставшуюся муку, хорошо вымесить тесто, оно должно быть гладким и блестящим. Тесто накрыть горячим влажным полотенцем и поставить на 30 мин подходить. Когда тесто подойдет, поделить его на 9 маленьких и 2 побольше кусочков (на первый и последний слой). Накрыть салфеткой и готовить начинку. Орехи перемолоть, смешать с сахаром и кардамоном. Кардамон придает начинке такой аромат, мммм..., и вместе с орехами создает более тонкий вкус. Затем, на присыпанной мукой доске раскатываем первый большой кусочек очень тонко и укадываем на посыпанный мукой противень, на него насыпаем начинку, потом раскатываем второй кусочек, начинка, третий кусочек, начинка и т. д. Очень важно раскатывать тесто тонко. Если хорошо посыпать доску мукой, то тесто раскатывается легко. Самый последний верхний слой раскатываем из второго большого кусочка теста, укладываем его поверх всех слоев и плотно придавливаем руками по всей поверхности. Он очень хорошо ложится и не скользит. После этого берем острый нож и делаем разрезы в виде ромбов. Шафран заливаем 2 ст. л. кипятка и настаиваем 15 мин, затем добавляем 1 ст. л. сахара и перемешиваем. Смазываем очень хорошо подслащенной настойкой шафрана и ставим в духовку 180 градусов на 15 минут. Тем временем делаем сироп из меда и воды: смешиваем и кипятим 1 мин Через 15 мин достаем нашу пахлаву и заливаем ПОЛОВИНОЙ сиропа по всей поверхности нашей пахлавы. Затем опять отправляем в духовку на 45 мин Через 45 мин опять кипятим сироп, но уже с раст. маслом (БЕЗ ЗАПАХА!) и хорошо пропитываем всю пахлаву. Ставим в духовку еще на 10 мин Все. Вкус ничуть не хуже сдобной пахлавы. Попробуйте.

Возможно Вам понравится

10 отзывов о рецепте

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
yulyasha
yulyasha

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

alfyorova_84
alfyorova_84

Очень вкусно и главное просто.
пахлава постная получается ням-ням.

Лера Лозовая
Лера Лозовая

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

Аня Кипрушова
Аня Кипрушова

Сегодня проводила эксперимент: готовила пахлаву восточную. Приятного аппетита!

Ася Газина
Ася Газина

В общем, пахлава постная супер!
Автор-волшебница!!!

tanechka84
tanechka84

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

Брушкевич Лида
Брушкевич Лида

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

esofasha
esofasha

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

Ася Газина
Ася Газина

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

prokopets_71
prokopets_71

Пасиба))
по рецепту делаю))