Баклава — турецкая пахлава

bambara_92
Рецепт от bambara_92

Простой рецепт турецкой кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится у нас примерно тридцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 380 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед, семейный праздник. И все это мы будем выпекать.

Рецепт баклавы — турецкой пахлавы
Фото баклавы — турецкой пахлавы.

По одной из версий баклава впервые была приготовлена на территории Турции в VIII-м веке до н. э. Затем она быстро распространилась по всему Средиземноморью и Причерноморью.

Рецепт баклавы — турецкой пахлавы

  • Общее время:  3 ч
  • Рецепт на:  30 порций
  • Калорий:  380 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Турецкая
  • Способ приготовления:  Выпекать
  • Повод:  Обед, Семейный праздник

Ингредиенты

  • Вода 250 мл
  • мука 4 стак.
  • яйцо 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • орехи 400 г
  • сахар 100 г
  • сахар 1 стак.
  • Вода 1 стак.
  • Мед 3 ст.л.

Как приготовить

Орехи измельчаем, но не в пыль, а чтобы остались небольшие кусочки для полноты вкуса.

В воде размешиваем соль, яйцо, растительное масло. В муке делаем углубление и, подливая смесь воды и яйца, замешиваем тесто. Иногда добавляют сок половины лимона. Тесто накрываем пленкой или миской и даем полежать 1 час.

Тесто делим на 10-12 равных кусочков. Из каждого кусочка формируем маленькие лепешки. Обильно пересыпав их крахмалом раскатываем из них поочередно пласты теста. Снова обильно смазываем их крахмалом. Затем складываем одну на другую раскатываем очень тонко. Здесь нужны определенный опыт и сноровка, чтобы все слои теста между собой не слиплись и легко отделялись друг от друга. Если вы опасаетесь раскатывать все слои теста одновременно, раскатывайте поочередно. Но когда они сложены вместе, это позволяет раскатывать максимально тонко и одновременно, чтобы тесто не сохло. Цель раскатать 10-12 тончайших, как папиросная бумага, листов теста. Раскатав вместе или по отдельности 10-12 листов тончайшего теста, вырезаем коржи по очертанию дна формы. Все обрезки также будут использованы в качестве коржей. Таким образом, в баклаве получится около 20 слоев теста.

Для выпечки баклавы идеально подходит прямоугольная форма из нержавеющей стали, потому что формы с тефлоновым или керамическим покрытием не терпят разрезаний изделий ножом. Форму смазываем рафинированным подсолнечным маслом и выстилаем дно и борта обрезками от теста в один слой. Слой теста обильно промазываем растопленным сливочным маслом.!В дальнейшем каждый слой теста промазываем сливочным маслом!

На дно после первого слоя выкладываем еще 2-3 слоя теста и каждый смазываем растопленным маслом. Затем выкладываем половину орехов и немного присыпаем сахаром.

После слоя с орехами края теста заворачиваем и смазываем маслом.

Простилаем еще 5-6 слоями теста и обрезков, смазывая каждый маслом.

Через 5-6 листов после начинки высыпаем и распределяем оставшиеся орехи и покрываем оставшимися слоями теста, смазав каждый сливочным маслом.

Последним листом теста покрываем все изделие, хорошо растянув и разровняв его. Ножом подтыкаем вниз излишки по краям, тем самым делая край ровным.

Поверхность баклавы обильно промазываем маслом и разрезаем на равные небольшие прямоугольные кусочки. Помещаем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 40-50 минут до румяного верха. Если верх подгорает, но вы видите, что слои еще не пропеклись, накройте верх фольгой, убавьте температуру и увеличьте время выпечки еще на 10-20 минут.

Пока баклава выпекается приготовьте сироп. В кастрюльке соедините воду, сахар и мед и после закипания проварите 2-3 минуты. Горячую, только что вынутую из печи баклаву заливаем всем сиропом, равномерно его распределив.

Рецепт баклавы — турецкой пахлавы

Возможно Вам понравится

10 отзывов о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
cingil
cingil

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

Гаркушева Саша
Гаркушева Саша

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

othofotor
othofotor

Bambara_92, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

rendindis
rendindis

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо bambara_92

ksyunya
ksyunya

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!

ildun
ildun

Посмотрите также на пахлаву восточную. Может заинтересует.

Тома Рябкина
Тома Рябкина

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

Пинина Галя
Пинина Галя

Очень понравился состав баклавы, все отлично должно сочетаться!

oromyo
oromyo

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

rulolyi
rulolyi

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!