Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 30 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 44 кКал.
Черника в собственном соку на зиму - полезно и функционально
Да, эта ягода содержит большое количество антоциана, витамина С и других полезностей. Как их максимально сохранить, делая заготовки черники на зиму и не добавляя сахар? Легко и просто. Попробуйте сами, и будете всегда так делать.
А функциональность такой заготовки заключается в том, что черника подходит ко многим рецептам. Это, прежде всего, выпечка, коктейли, компоты, блинчики, лечебные чаи и пр. Особенно этот рецепт понравится людям, страдающим диабетом и тем, кто бережет фигуру.
А еще это идеальный продукт для детишек.
Перебираем обязательно свежую ежевику. Там же мусора может быть немало, гнилых ягод.
Высыплем в тазик все и промоем плоды в воде. Это надо сделать несколько раз.
После чего слить эти воды и залить чернику холодной водой. Дадим ей постоять минут 30. За это время всплывет и мошка, которая вполне может там засесть, и другие непотребные для нашей заготовки вещи.
Пока суд да дело, простерилизуем банку и крышку. Я выбрала 150-граммовую баночку - в такой таре удобно хранить чернику.
Когда вы убедились в том, что все в порядке в плане нежелательных элементов, слейте воду. Я это сделала, применяя сито - там даже после промывки осталось немало всякой неполезной всячины.
Слив воду, мы должны теперь убрать максимально влагу с ягод. Я рассыпала их тонким слоем, так, чтобы они не касались друг друга, на влагопроницаемой основе. Можно ягоду выложить и на чистое полотенце.
Ну а теперь давайте нальем воду в кастрюлю, которые вы подобрали для этой цели. Т.е. она должна быть высокой и вместительной вширь. Засыпав ягоды в банку, отправим ее в кастрюлю. Внимание - вода должна доходить до плечиков банки, но не выше.
Дадим закипеть воде. Уменьшим огонь и даем ягодам простерилизоваться. Посмотрите на это фото - ягод стало меньше, они стали мягче, а мы доложим новую порцию.
Если вы видите, что объем не меняется, т. е. ягода перестала уменьшаться в размерах и ее покрыл сок, простерилизуем под крышкой минут пять и выключим газ.
Закроем банку ключом или плотно закрутим крышку. Закутав во что-то теплое, дадим банке стыть. Но учтите, такая заготовка должна потом стоять в холодном месте. А достоит она чуть ли не до весны. Таких - небольших баночек - можно закрыть несколько. У меня с 300 г свежей черники получилось чуть более 160 г.
Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.
Брависсимо!
Какой замечательный рецепт, но моим больше нравится черешня в собственном соку на зиму.
Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!
Прочитала, надо попробовать.
Спасибо, tanakina_71, за помощь!
Мой муж очень любит чернику в собственном соку на зиму без сахара.
Обалденно:)
спасибо за идейку черники в собственном соку на зиму без сахара.
Блюдо просто супер, готовила чернику в собственном соку на зиму без сахара впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!