Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 5 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 18 кКал.
Консервированная фасоль на зиму вкусно и полезно! Какой рецепт лучше?
Перед приготовлением необходимо замочить бобовые на всю ночь.
Утром фасоль станет мягкой, что позволит сократить время варки в два раза.
Что понадобится для первого варианта приготовления?
- 1 кг фасоли.
- 1 кг свежих помидоров.
- масло растительное.
- пара средних луковиц.
- специи: соль, черный перец, несколько измельченных лавровых листков.
- уксус.
Залейте фасоль водой и поставьте на огонь.
Пока бобовые варятся, займитесь подготовкой овощей.
Опустите помидоры в горячую воду примерно на 5-10 секунд.
Затем снимите кожицу, а мякоть положите в блендер и измельчите в пюре.
В томатную смесь добавьте подготовленную фасоль, обжаренный лук и специи по вкусу.
Доведите блюдо до кипения.
Добавьте чайную ложку 70-процентного уксуса и снимите с плиты.
Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.
Второй вариант рецепта понравится тем, кто не хочет проводить много времени у плиты и делать томатное пюре.
Вместо помидоров можно использовать готовую томатную пасту.
Какие еще ингредиенты понадобятся?
- 1 кг красной или белой фасоли.
- овощи: морковь и лук (по 300-400 г
каждого), чеснок по вкусу.
- специи: соль, перец, красная паприка.
Итак, с чего начать? Во-первых, подготовьте фасоль к приготовлению, залейте водой на ночь или на полдня.
Варите в слегка подсоленной воде до полуготовности.
Теперь пришло время овощей: мелко натрите лук и морковь, обжарьте на сковороде.
Из кастрюли с фасолью слейте бульон и залейте им овощи.
В полученную смесь добавьте примерно 100 г
томатной пасты и тщательно перемешайте получившийся соус.
Через 5 минут отправьте фасоль в сковороду и тушите блюдо еще 10-15 минут.
В конце приготовления посолите и поперчите по вкусу, добавьте чеснок и ароматную паприку.
Готово! Осталось закатать в банки.
Для любителей полезных овощных блюд подойдет следующий рецепт.
Ингредиенты довольно просты.
- отварная фасоль 1-1.2 кг.
- овощи: 3 килограмма свежих помидоров, полкило болгарского перца, 600 грамм баклажанов.
- специи: сахар, соль, перец, уксус.
- масло для жарки.
Помидоры обдайте кипятком, слегка надрежьте кожицу и полностью очистите.
После этого, необходимо приготовить томатное пюре.
Используйте блендер или ручную толкушку.
Полученную массу слейте в большую кастрюлю, добавьте 250 мл растительного масла, специи и поставьте на огонь.
После закипания положите бобовые и варите примерно 20 минут.
В это время подготовьте оставшиеся овощи: баклажаны помойте и очистите от кожуры, порежьте на небольшие кубики.
Перец натрите соломкой.
После добавления последних ингредиентов, влейте уксус и продолжайте тушить блюдо в течение 15 минут.
Простерилизуйте банки и закатайте фасоль.
Хранить готовую консервацию лучше всего в темном, прохладном месте: холодильнике или погребе.
Такую фасоль можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с гарнирами из риса, картофельного пюре или гречки.
Кроме того, салаты из бобовых отлично сочетаются с мясными и рыбными деликатесами.
Приятного аппетита!
Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)
Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!
Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.
Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные консервированную фасоль! Так и хочется что-нибудь приготовить!
Супер все получилось
Внесу в копилочку фасоль с ткемали, объеденье.
Девочки, консервированная фасоль — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!
ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала консервированную фасоль первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
Вы кулинарный художник)))
Так красиво!
Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!
Огромное спс за рецептик!!! =)
Мой любимый человек очень любит консервированную фасоль и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!
Да консервированную фасоль так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
ungat2002, спасибо!