Консервированная капуста

itimr1983
Рецепт от itimr1983

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 18 кКал. И все это мы будем мариновать.

Рецепт консервированной капусты
Фото консервированной капусты.

Видео рецепт

Рецепт консервированной капусты

  • Время подготовки:  40 мин
  • Общее время:  40 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  18 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская
  • Способ приготовления:  Мариновать

Консервированная капуста

Ингредиенты

  • Капуста белокачанная 1 кочан
  • Морковь 2 шт.
  • Соль 3 ст.л.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Перец
  • Вода 1 л
  • Уксус 120 мл

Как приготовить

Капуста - традиционный гарнир для мясных и рыбных блюд.

Хрустящий салатик из белокочанной вкусное, полезное и низкокалорийное сопровождение обеда или ужина.

Одним из ее важных кулинарных свойств является совместимость со многими овощами, поэтому консервирование капусты на зиму можно превратить в настоящий творческий процесс, добавив к ней разные овощи или даже фрукты.

Болгарский перец и сиреневый лук придадут заготовке сладковатый вкус, чеснок и тертый хрен остроту, а свекла с клюквой добавят кислинку и розовый цвет.

Таким образом, в баночке получается полноценный готовый салат, легкий и богатый витаминами.

Быстрый рецепт консервирования капусты прост - нужно залить приготовленную овощную смесь (в классическом варианте это капуста и морковь) теплым маринадом.

В состав классической заливки входят лавровый лист, черный и душистый перец, соль, сахар, уксус 6% в указанных пропорциях, иногда добавляют тмин и семена укропа.

Уже через день капусту можно подавать на стол, а можно хранить в холодильнике достаточно долгий срок.

Обычно капусту шинкуют соломкой, но подойдет и форма нарезки крупными прямоугольными кусками.

После того, как все овощи порезаны, их следует тщательно перемешать и немного помять руками, чтобы они начали давать сок, а затем очень плотно уложить в банку и залить маринадом.

Рецепты консервирования капусты на зиму, или как говорится про запас, отличаются тем, что банку уже со всем содержимым - овощами и маринадом - стерилизуют на водяной бане 25 минут, только после этого добавляют 9% уксус и закатывают крышкой.

Интересная по вкусу заготовка получается, когда компаньонами капусты выступают яблоки, груши и сливы без косточек.

При этом следует учесть, что компоненты не перемешиваются, а укладываются слоями: нашинкованная капуста - крупно нарезанные фрукты - нашинкованная капуста и т. д.

Существует еще один, более древний, способ заготовки белокочанной впрок - квашение.

В отличие от рецептов консервирования капусты в банках, здесь потребуется только капуста, морковь и соль, причем в качестве тары можно использовать обычную эмалированную кастрюлю.

Срок приготовления - 5-7 дней, но следует учесть важный момент: необходимо ежедневно протыкать капусту ножом, чтобы выходил углекислый газ, выделяемый при брожении.

На квашеную капусту следует обратить внимание тем, кто хочет похудеть.

Она ускоряет обмен веществ и способствует снижению массы тела.

В любом случае, квашение или консервирование капусты - это способ надолго сохранить ее сочность и получить новые и вкусные салаты, которые не повредят фигуре.

10 отзывов о рецепте

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
zhenya
zhenya

Обязательно сделаю, спасибо!

Пургина Люся
Пургина Люся

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит консервированную капусту.

adlencen
adlencen

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

oybirt
oybirt

Предлагаю взять на заметку икру кабачковую консервированную. Приятного аппетита и удачи на кухне.

anyusha
anyusha

Itimr1983 — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно консервированная капуста будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))

inga80
inga80

Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант консервированной капусты ещё не пробовала:D

idlollum
idlollum

Itimr1983, замечательный рецепт консервированной капусты!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

Кортикова Лидия
Кортикова Лидия

Itimr1983, спасибо.
Вчера попробовала консервированную капусту сделать.
Все получилось.

zoya
zoya

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!

alena
alena

Спасибо itimr1983 за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))