Засолка опят на зиму горячим способом в банках

Теребило Алена
Рецепт от Теребило Алена

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно пятнадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 18 кКал.

Рецепт засолки опят на зиму горячим способом в банках
Фото засолки опят на зиму горячим способом в банках.

Предлагаю засолить опята на зиму горячим способом в банках. Это просто и вкусно!

Видео рецепт

Рецепт засолки опят на зиму горячим способом в банках

  • Время подготовки:  30 мин
  • Общее время:  30 мин
  • Рецепт на:  15 порций
  • Калорий:  18 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Опята свежие - 1,5 кг
  • Соль - 1 ст.л.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Укроп семя - 0,5 ч.л.
  • Петрушка - 3 веточки
  • Перец черный горошком - 8 шт.

Как приготовить

Вот и пришла осень, а с нею - грибная пора! Осенний опенок - очень распространенный гриб, и способов его заготовки известно немало. Существует два способа засолки опят - холодный и горячий. С последним я познакомлю вас сегодня.

Основное преимущество горячей засолки - быстрое приготовление. Грибочки при этом сохраняют свою форму, на вкус получаются нежными и аппетитными. Для консервирования особенно ценятся мелкие экземпляры, но крупные не менее вкусны. Главное, грибы должны быть молодыми, крепкими и без червоточин.

Минус традиционной засолки опят на зиму горячим способом состоит в том, что их нужно быстро употребить, для долгого зимнего хранения она не подходит. Герметически укупоривать такую заготовку не рекомендуется. В холодильнике такие грибы хранятся несколько месяцев, если, конечно, удастся их сохранить. Зато есть такие грибы можно буквально через несколько дней, даже через день они вкусны, лишь чувствуется немного не устоявшаяся просолка.

Итак, приступаем. Берем продукты по списку.

Сначала самый трудоемкий процесс, особенно, когда опят много. Их все нужно очистить от мусора, хорошо промыть в нескольких водах.

Шаг 4: засолки опят на зиму горячим способом в банках

Отрезать лишнюю длину ножек (я их обычно отвариваю отдельно и замораживаю), грибы отварить в течение 20 минут в подсоленной воде (примерно 1 столовая ложка соли - на 2,5 л воды).

Шаг 5: засолки опят на зиму горячим способом в банках

Откинуть опята на дуршлаг и поместить под струю холодной воды. Дать воде стечь.

Шаг 6: засолки опят на зиму горячим способом в банках

Остуженные опята поместить в миску, добавить семя укропа (или порезанные зонтики), веточки петрушки (по желанию), порезанный лепестками чеснок.

Шаг 7: засолки опят на зиму горячим способом в банках

Пересыпаем грибы солью, хорошо перемешиваем.

Шаг 8: засолки опят на зиму горячим способом в банках

Накрываем грибы подходящей крышкой и ставим гнет. Оставляем в комнате до следующего дня.

Шаг 9: засолки опят на зиму горячим способом в банках

На следующий день грибы пробуем на соль - добавляем при необходимости (если пересолили грибы - можно их промыть, но лучше пробовать грибы на вкус накануне, ведь они вареные, готовые к употреблению). Раскладываем в чистые сухие баночки, лучше брать небольшие, чтобы съесть можно было за 1-2 приема.

Шаг 10: засолки опят на зиму горячим способом в банках

Накрываем капроновыми или винтовыми крышками и ставим в подвал или холодильник. Засолка опят на зиму горячим способом в банках завершена.

Шаг 11: засолки опят на зиму горячим способом в банках

Соленые опята можно использовать как отдельную закуску, добавив подсолнечное масло или сметану, тонко нарезанный репчатый или зеленый лук. А можно грибы добавлять в разнообразные блюда, готовить с опятами супы, пирожки, блинчики, салаты.

Приятного аппетита!

Шаг 13: засолки опят на зиму горячим способом в банках

Возможно Вам понравится

16 отзывов о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
norka_72
norka_72

Легко и вкусно!!!

lachugina_73
lachugina_73

Засолка опят на зиму горячим способом в банках по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

skripka_76
skripka_76

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

peratel
peratel

Круто

testereri
testereri

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю засолку опят на зиму горячим способом в банках)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Коцелапова Ксюша
Коцелапова Ксюша

Теребило, большое спасибо за рецепт засолки опят на зиму горячим способом в банках!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

tanya85
tanya85

Опачки!
Теперь братик обрадуется засолке опят на зиму горячим способом в банках!

Дергачёва Христина
Дергачёва Христина

Доброго!
Сегодня приготовила засолку опят на зиму горячим способом в банках по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

Тютенко Катарина
Тютенко Катарина

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

eraterore1983
eraterore1983

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

isous1993
isous1993

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

zina
zina

Девочки, засолка опят на зиму горячим способом в банках объедение.
Супер.
Теребило большое спасибо!!!

sooldadsi
sooldadsi

Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!

Терекбаева Люда
Терекбаева Люда

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

Джульетта Нертик
Джульетта Нертик

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо