Гречка с тушеной свининой

valya76
Рецепт от valya76

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 214 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед, ужин.

Рецепт гречки с тушеной свининой
Фото гречки с тушеной свининой.

Предлагаю Вам приготовить гречневую кашу на основе тушеного мяса. Это очень простой рецепт. Для этого блюда необходимо потушить с луком свинину или говядину и приготовить на основе этого мяса гречневую кашу.

Перед приготовление гречневую крупу лучше всего обжарить на сухой сковородке или на противне в духовке. Гречневую крупу нужно обжаривать на маленьком огне и постоянно помешивать чтобы она не сгорела. Тоже самое касается обжаривания гречки в духовке.

Нужно знать, что обычно производитель обжаривает гречку перед тем как расфасовать ее, бывает несколько степеней обжарки.

Если перед Вами гречка зеленого цвета, то это не обжаренная гречневая крупа, обычно это указано на упаковке и такая крупа стоит дороже. Не обжаренная гречка обладает немного другим вкусом и более полезна, так как в ней сохраняются все полезные свойства, но хранить ее сложнее.

Гречка светло-коричневого цвета, это среднее обжаренная крупа, а темно-коричневая, соответственно, сильно обжаренная. Чем темнее гречневая крупа тем осторожнее ее нужно обжаривать на сковородке, так как сильно обжаренную гречку очень легко спалить, и тогда готовое блюдо будет горчить и иметь горелый привкус.

Могу с уверенностью сказать, что если Вы обжарите гречку перед приготовлением, то это повлияет на ее вкус и структуру. Особенно это видно когда Вы готовите гречку на гарнир. Обжаренная гречка имеет приятный запах и вкус, а так же более рассыпчатая.

И вот Вам небольшой секрет.

Если Вы потушили мясо с вечера, а утром хотите приготовить с ним гречку, то ее лучше всего добавить к мясу с вечера.

Гречка это единственная крупа которая сама себя варит. Что это значит? Гречка впитывает в себя жидкость и не только разбухает, но и становится мягкой как будто ее варили на огне.

Так что если Вы с вечера добавите к мясу гречневую крупу, то утром Вам нужно поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, попробовать на вкус и при необходимости добавить соль и перец, добавить к каше немного сливочного масла и выключить готовое блюдо. При желании кашу можно поварить 2-4 минуты. Так утром за 5-10 минут Вы получите кастрюлю свежей гречневой каши с мясом.

Тот же фокус с гречневой кашей можно проделывать если Вы спешите. Например, Вам нужно сварить кашу детям на обед, а времени с утра в обрез. Ставите кастрюлю с водой на огонь, добавляете соль и гречневую крупу. Доводите кашу до кипения варите 2-5 минут и выключаете, добавляете сливочное масло. Кастрюлю накрываете крышкой и оставляете. Через несколько часов в кастрюле будет готовая, рассыпчатая гречневая каша. При желании кастрюлю можно завернуть полотенцами или одеялом, благодаря этому каша останется теплой в течении нескольких часов.

Ингредиенты:

{ul}{li}Мясо (свинина или говядина) – 600 г{/li}{li}Гречневая крупа – 1.5- 2 стакана{/li}{li}Лук – 2 шт.{/li}{li}Вода – 1.5- 2.5 литра{/li}{li}Растительное масло 2 ст. л.{/li}{li}Сливочное масло 20 г{/li}{li}Соль 1 ст. л.{/li}{li}Черный молотый перец 3 щепотки{/li}{li}Лавровый лист 2 шт.{/li}{/ul}

Время подготовки: 1.5 – 2 часа. Время приготовления: 1 час.

Видео рецепт

Рецепт гречки с тушеной свининой

  • Время подготовки:  1 ч 30 мин
  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  214 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская
  • Повод:  Обед, Ужин

Ингредиенты

  • Свинина 600 г
  • Гречневая крупа 1,5 стак.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Вода 2 л
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Сливочное масло 20 г
  • Соль 1
  • Черный молотый перец 3 щепотки
  • Лавровый лист 2 шт.

Как приготовить

Нарезать мясо крупными или средними кусками.

Обжарить мясо на разогретом растительным маслом. Мясо нужно обжаривать на достаточно сильном огне до румяной корочки, благодаря этому в мясе запечатаются все соки.

Шаг 1: гречки с тушеной свининой

Мясо лучше всего обжаривать небольшими порциями, чтобы оно равномерно обжарилось.

Шаг 2: гречки с тушеной свининой

Репчатый лук порезать небольшими кубиками или полукольцами.

Шаг 3: гречки с тушеной свининой

Обжарить лук на разогретом растительным маслом.

Шаг 4: гречки с тушеной свининой

Репчатый лук обжарить до прозрачного состояния или до легкого золотистого цвета.

Шаг 5: гречки с тушеной свининой

Переложить мясо и лук в сотейник или толстостенную кастрюлю. Добавить соль, перец и лавровый лист.

Шаг 6: гречки с тушеной свининой

Залить мясо водой, вода должна покрывать мясо на 2 пальца. Довести воду до кипения и тушить мясо на маленьком огне под крышкой в течении 1,5-2 часов.

Шаг 7: гречки с тушеной свининой

Тушим мясо до готовности. Пробуем подливу на вкус и при необходимости добавляем соль и перец.

Шаг 8: гречки с тушеной свининой

Гречневую крупу обжариваем на сухой сковородке или в духовке, не забывайте помешивать крупу. Гречневую крупу нужно слегка обжарить, но не передержать.

Шаг 9: гречки с тушеной свининой

Добавляем к тушеному мясу обжаренную гречневую крупу. При необходимости добавить к мясу воду, так чтобы она покрывала крупу на 2 пальца. Ставим гречневую кашу на плиту и варим ее до готовности, на это уйдет 20-30 минут. Не забываем в процессе попробовать воду на соль.

Шаг 10: гречки с тушеной свининой

К готовой гречневой каше добавляем сливочное масло и накрываем кастрюлю крышкой. Кастрюлю с гречневой кашей заматываем в полотенце или одеяло и оставляем на 30 или более минут.

Шаг 11: гречки с тушеной свининой

Гречневую кашу подавать с салатом.

Шаг 12: гречки с тушеной свининой

Шаг 13: гречки с тушеной свининой

12 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
isoro1978
isoro1978

Valya76, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила гречку с тушеной свининой!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

sareerd
sareerd

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

varganova_75
varganova_75

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

katarina97
katarina97

Спасибо, будем тренироваться:)

olya84
olya84

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

kolchenko_96
kolchenko_96

Гречка с тушеной свининой просто вкусняшка!!!

zhuravskaya_96
zhuravskaya_96

Рецепт http://cookingfor.ru/kashi/grechnevaya/grechka-s-yaitsom тоже интересный вариант.

Логойда Зоя
Логойда Зоя

Valya76, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)

rita
rita

Спасибо дорогуша чувствую рецепт гречки с тушеной свининой станет любимкой
хочу хочу

Ярослава Кашицына
Ярослава Кашицына

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

atalesas
atalesas

Большое спасибо за рецепт гречки с тушеной свининой.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

Джульетта Нертик
Джульетта Нертик

Спасибо за отличные рецепты!!!